おおーーー!
失礼しました!
お吸い物で完勝ですね!
お店みたい!このフレーズ、久しぶりですよね!
このフレーズを当てるのが難しい!(^^)
しかし、タラ、やりましたね!
春菊、大丈夫だったのか!
春菊、何もしなくても良いのですね!
そしたら、もう楽勝ですよ、これからは!
何かに添えたら良いのですから。
春菊サンドでも良いかもですよね笑笑
もう、10月も終わりが近づき、11月が来ますが、長期予報では11月まで温いという話でした。
私は夏の終わり、それを見越して菜園計画を立てたのですが、既にこの寒さ。
白菜は本葉が6枚くらいまでの時に気温が(たぶん最高気温)15以下にさらされると、結球しないと本に書いてあったと思うのです。
まあ、それでも私はこの10月いっぱいまで種を蒔くのですが、今年は多くが結球しないかもしれないなと覚悟してます笑
結球したらしたで、中に虫がたくさん入るから、それもイヤなので、どっちでも良いのですがね。
白菜や漬け菜類は、私の場合には、葉っぱを掻き取って利用することの方が多いのですよ。
だから、他人にはあげられないのですが笑
今年の漬け菜チャレンジは、高菜です。
三池タカナ、こいつは味に辛味があるので、虫がつきにくいのです。
そして、シカも食べないかも?
カラシナ類に入る品種で、野沢菜もそうらしいですね。
でも、私はカラシナを栽培した時、虫にもやられ、種は鳥達に全滅させられました笑
大して辛くなかったのです。
でも、この三池タカナ、色からして辛そうな赤紫色が浮き出ていて、頼もしく感じます笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
風鈴様
いつもありがとうございます!
鱈!
やってくれました!
春菊の出番はなかったですが、「お店みたい」をいただきました!
風鈴さんちの畑計画
白菜、一昨年巻かなかったんですよ!
近所もみんな巻かなくて、何が悪かったのかと首をひねりましたが、気温だったのですね!
高菜は、以前は作っていました。
漬け物にすると美味しいですね。
カラシなは
作ったことがないのですが、漬け物向きなのでしょうか?
風鈴さんの畑の話しを聞いていると、うちもアレコレ手を広げたくなります。
辛さが虫からも鹿からも守ってくれることを切に祈ります!
やった!狙い通りですね!
さすが料亭の味♡
鱈でしたか。これからの時季、お鍋にも重宝しますよね。
昆布締め、大好きです。
昆布は何にしても美味しい!!
昼から大量のパスタをやっつけたお腹が欲しがるのは困りますが(笑)。
最近改まって和食って作らないなぁ。
たまには、せめて天婦羅でも作りましょうかね。
緋雪さん秘蔵の(隠してあるだけとも言う)藻塩で頂きましょう。
作者からの返信
緋雪様
いつもありがとうございます!
やりましたっ!
鱈の勝利!
昆布締め美味しいですよね!
一時期ハマってなんやかんや昆布で締めておりました。
胃痛は落ち着いたのでしょうか?
パスタ食べられて良かったです!
天婦羅もいいですねぇ。
秘蔵の藻塩!
最高です!
小烏 つむぎ様
これは美味しそうですね!
今度作ってみたいと思いました。
作者からの返信
☆涼月☆様
たくさん読んでくださってありがとうございます!
昆布締めは一度ハマるとついついなんでも締めてみたくなります。
そして締めた後の昆布が増えていく。
それ全部で出汁をとり、鍋へ。
さぁ!
ご一緒に「昆布らー」への道を踏み出しましょう!