応援コメント

秋のおかず【春菊】 昆布締めタラのお吸い物仕立て」への応援コメント

  • 小烏 つむぎ様

     これは美味しそうですね!
     今度作ってみたいと思いました。

    作者からの返信

    ☆涼月☆様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    昆布締めは一度ハマるとついついなんでも締めてみたくなります。
    そして締めた後の昆布が増えていく。
    それ全部で出汁をとり、鍋へ。

    さぁ! 
    ご一緒に「昆布らー」への道を踏み出しましょう!

  • やった!👍

    作者からの返信

    乃々沢亮様

    読んでくださってありがとうございます!

    やりました(´∀`*)
    ふふふ!

  • わ~い!やりましたね。
    おめでとうございます🎊
    お義母様から、お店みたいってお言葉、最高ですね!
    頑張って作った甲斐がありますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    久しぶりに「お店みたい」をもらいました!
    やっぱり喜んで食べてもらえると嬉しいですね!
    明日はも頑張って作るぞぉ!という気持ちになれました!

  • すごいー!つむぎさん、本当すごいっ!!!
    うわあ、今日私も夕飯がんばります!

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!

    夕食そろそろ出来上がる頃でしょうか?
    ハロウィンのゲームと小説と、本当にお疲れさまでした!

  • おおーーー!
    失礼しました!

    お吸い物で完勝ですね!
    お店みたい!このフレーズ、久しぶりですよね!
    このフレーズを当てるのが難しい!(^^)

    しかし、タラ、やりましたね!
    春菊、大丈夫だったのか!

    春菊、何もしなくても良いのですね!
    そしたら、もう楽勝ですよ、これからは!

    何かに添えたら良いのですから。
    春菊サンドでも良いかもですよね笑笑

    もう、10月も終わりが近づき、11月が来ますが、長期予報では11月まで温いという話でした。
    私は夏の終わり、それを見越して菜園計画を立てたのですが、既にこの寒さ。
    白菜は本葉が6枚くらいまでの時に気温が(たぶん最高気温)15以下にさらされると、結球しないと本に書いてあったと思うのです。

    まあ、それでも私はこの10月いっぱいまで種を蒔くのですが、今年は多くが結球しないかもしれないなと覚悟してます笑

    結球したらしたで、中に虫がたくさん入るから、それもイヤなので、どっちでも良いのですがね。

    白菜や漬け菜類は、私の場合には、葉っぱを掻き取って利用することの方が多いのですよ。
    だから、他人にはあげられないのですが笑

    今年の漬け菜チャレンジは、高菜です。
    三池タカナ、こいつは味に辛味があるので、虫がつきにくいのです。
    そして、シカも食べないかも?
    カラシナ類に入る品種で、野沢菜もそうらしいですね。

    でも、私はカラシナを栽培した時、虫にもやられ、種は鳥達に全滅させられました笑
    大して辛くなかったのです。
    でも、この三池タカナ、色からして辛そうな赤紫色が浮き出ていて、頼もしく感じます笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    鱈!
    やってくれました!
    春菊の出番はなかったですが、「お店みたい」をいただきました!


    風鈴さんちの畑計画
    白菜、一昨年巻かなかったんですよ!
    近所もみんな巻かなくて、何が悪かったのかと首をひねりましたが、気温だったのですね!

    高菜は、以前は作っていました。
    漬け物にすると美味しいですね。
    カラシなは
    作ったことがないのですが、漬け物向きなのでしょうか?
    風鈴さんの畑の話しを聞いていると、うちもアレコレ手を広げたくなります。

    辛さが虫からも鹿からも守ってくれることを切に祈ります!

  • やった!狙い通りですね!
    さすが料亭の味♡
    鱈でしたか。これからの時季、お鍋にも重宝しますよね。
    昆布締め、大好きです。
    昆布は何にしても美味しい!!
    昼から大量のパスタをやっつけたお腹が欲しがるのは困りますが(笑)。

    最近改まって和食って作らないなぁ。
    たまには、せめて天婦羅でも作りましょうかね。
    緋雪さん秘蔵の(隠してあるだけとも言う)藻塩で頂きましょう。

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもありがとうございます!
    やりましたっ!

    鱈の勝利!

    昆布締め美味しいですよね!
    一時期ハマってなんやかんや昆布で締めておりました。

    胃痛は落ち着いたのでしょうか?
    パスタ食べられて良かったです!

    天婦羅もいいですねぇ。
    秘蔵の藻塩!
    最高です!