秋のおかず【春菊】 昆布締めタラのお吸い物仕立て
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は鮮魚コーナーに生のタラの切り身がありました。
これを昆布で締めて、お吸い物仕立てにしましょうか。
まず、昆布はタオルで拭いて軽く酒を塗り柔らかくしておきます。
タラは水洗いして、キッチンペーパーで水気を取ります。
昆布でタラを挟んでラップでくるみ、しばらく置いておきます。
昆布締めが出来たら、昆布をタラから剥がし水の入った鍋に昆布を入れて出汁を取ります。
煮えてきたら昆布を取り出して、適当な大きさに切っておきます。
昆布で出汁を取った鍋に日本酒とタラを入れて火を通します。
味付けは上等な塩、香りづけに少しの薄口醬油です。
ちょっと物足りないくらいの塩味でいいと思います。
お椀に昆布を敷き、熱々のタラと汁を入れます。
飾りに春菊の穂先と輪切りにしたスダチです。
スダチをキュっと絞って召し上がってください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
お店みたいだと喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648954620589#comment-16817330648972030797
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