応援コメント

秋のおかず【まびき大根】 まびき大根の煮物」への応援コメント

  • だいこんな、大好き!葉物で一番好きです!いいな!食べたい!でも、売ってない。・゜・(ノД`)・゜・。

    作者からの返信

    和響様

    コメントをありがとうございます!

    間引き菜、柔らかくて美味しいですよね。
    町で生活していた頃は、産直市でわざわざ買う野菜でした。

    こちらでは捨てるんです!
    びっくり!

  • おおーー、煮物でしたか!
    ちょっと迷ったんですよね、煮てるのか炒めてるのか。
    画像だと、同じように見えたりして、とてもニテルのでw

    最近は、朝晩が寒く、日中は陽が照ると温く、車の中では暑くなったりしてクーラーをかけたりしますねw

    土日は暑くなりそうな予報ですが、すぐに天候が崩れて、寒さが再びやって来るらしいですね。
    もう、10度代の気温が普通のようになってくるのでしょう。
    草の成長も、ゆっくりとなってきた感じで、ススキのような稲系の草たちなどの丈が長いのを刈ると、その後は夏のようには目立って直ぐに長く伸びては来ない感じです。

    バジルやシソも、もうそろそろ枯れ始め、タネを収穫するのを心待ちにしている感じになりました。
    来年は、バジル、シソをいっぱい生やし、かつ、ニラやネギの栽培を強力に推し進める予定です。
    そろそろ、適当にやってきた菜園も、柵を作ってちょっと本気を出そうと考えてますw

    理由はいろいろあるのですが、一つには体力。
    このまま家でゴロゴロしていると、死期が速まりそうな気がしてw
    体力がますます低下して、このままではダメな感じがしますので。
    もちろん、採りたてを食べたいというのもあるのですが、どのみち、草を刈らなければならない米作地だったので、その管理も兼ねて、ですかね。

    って、以上の理由は半分ウソですw
    全てはシカのせいです!
    彼奴等が私にやる気を起こさせました!
    今に見ておれ、シカたちよ、中に入れずヨダレを垂らして絶望を味わうとよい!
    っていう、私に怒りの炎を燃やさせたシカのせいですw

    冬は、土の天地返しに精を出し、良い土づくりを頑張りたいと思ってますw

    作者からの返信

    風鈴様
    いつも鋭い観察と楽しいコメントをありがとうございます!
    コメントを読むのがとても楽しみです。

    ついに鹿が風鈴さんを怒らせて、本気を出させてしまったようですね。
    土作りから本気で向き合うとは!
    是非来年は鹿に目にモノを見せてやってください!

    うちもバジルはタネ待ちに入りました。
    来年も頑張ってもらわないと!

    草刈りもそろそろ今年最終回になってきましたね。
    あと少し、頑張りましょう!

  • まだ小さい大根の葉なら、柔らかくて美味しそうです。
    農家さんならではのレシピですね!

    作者からの返信

    宮草はつか様

    いつもコメントをありがとうございます!

    確かに、農家ならではの楽しみですね。
    まだ苦みもないので、美味しく食べられました。

  • 昔は両親が大根を種から植えていたので、間引き大根の炒めたのよく食べてました。
    朝漬けにしても、ピリッとして美味しかったです。
    畑で植えてる家でないと食べれない貴重な食材ですね。
    葉っぱは柔らかいし栄養価も高いんですよね。
    無性に食べたくなりました。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    ご両親は畑もされていたのでしょうか?
    間引き菜のお漬け物!
    それは頭になかったです!

    塩漬けでしょうか?
    作ってみたいです。

  • 間引き大根ってコトバ、初めて知りました。
    大根を育てるには間引きが大切なのですね。
    まだ食べたことはないのですが(たぶん。少なくとも認識して食べたことはない)、写真を拝見すると美味しそうです。

    作者からの返信

    乃々沢亮様
    いつもコメントをありがとうございます!

    間引き、
    野菜を苗からでなく種から育てているときは何度か間引くんです。 

    大根の間引き菜はまだ葉も柔らかくて美味しいですよ。
    大根部分もミニチュアかおもちゃのように小さくて可愛いんです!

    もし機会があればぜひ愛でてあげてください。

  • 甘さか…体が砂糖を欲するのか…(笑)。
    ホント、油揚げかさつま揚げがあったらよかったのかもしれないですね。

    美味しいんだけど、食べないんだなぁ、夫。
    近況ノートにちょっと書いた、ふりかけなら食べるんですよ。
    何が違うんだ!!

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます!

    甘さが必要なのかもしれません。
    次は油揚げかさつま揚げに助っ人を頼んでみようと思います。

    夫様
    ふりかけなら召し上がるのですね。
    何が違うんだ?
    味つけはほとんど同じように思いますが!

    水分含有量ですか?
    そうなんですか?

    なかなか夫様も手ごわそうです。