秋のおかず【まびき大根】 まびき大根の煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は大根の間引き菜を使います。

間引き大根でサッと煮を作ってみましょう。


間引き大根は土を落として、しっかり洗っておきます。

大根部分は斜めに、葉の部分はざく切りにしておきます。

鍋に出汁、醤油、みりんを入れて煮立たせ、切った間引き大根を入れます。

ふたを少しずらして味が染みるまで煮ていきます。


油揚げでもあったらコクが出て良かったのですが、今回はないので仕方ないですね。

器に盛って、胡麻を散らしましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


まだ(葉も)柔らかいな、と言って食べられました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648355279090#comment-16817330648356249091

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る