秋のおかず【春菊】 春菊の和風ナムル
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
春菊が食べられる大きさまで育ちました。
去年はまともに育たなかったので、嬉しいです。
夫のリクエストでナムルにしましょう。
春菊は土などを綺麗に洗っておきます。
全体を3等分くらいに切って、軸の方を取り分けておきます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えます。
まず春菊の軸のところを入れ、少しして葉を入れてひと湯がしします。
すぐに水にとって冷やしてザルに上げましょう。
きゅっと絞って、ほぐしておきます。
ボウルにごま油、醤油、いりゴマ、一味を入れて混ぜておきます。
ここに絞ってほぐした春菊をいれて味が絡むように混ぜます。
まだ柔らかい緑が綺麗ですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
春菊かと箸を伸ばしましたが、一口召し上がってその後は続きませんでした。
次は胡麻和えがいいとリクエストをもらいました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648318779462#comment-16817330648319686729
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