秋のおかず【春菊】 春菊の和風ナムル

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


春菊が食べられる大きさまで育ちました。

去年はまともに育たなかったので、嬉しいです。

夫のリクエストでナムルにしましょう。


春菊は土などを綺麗に洗っておきます。

全体を3等分くらいに切って、軸の方を取り分けておきます。


鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えます。

まず春菊の軸のところを入れ、少しして葉を入れてひと湯がしします。

すぐに水にとって冷やしてザルに上げましょう。

きゅっと絞って、ほぐしておきます。


ボウルにごま油、醤油、いりゴマ、一味を入れて混ぜておきます。

ここに絞ってほぐした春菊をいれて味が絡むように混ぜます。


まだ柔らかい緑が綺麗ですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


春菊かと箸を伸ばしましたが、一口召し上がってその後は続きませんでした。

次は胡麻和えがいいとリクエストをもらいました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648318779462#comment-16817330648319686729

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