• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は春菊です

今日は昼前から青空が覗きました。
寒いけど。
やっぱりお天気がいいと気持ちもいいですね。
寒いけど。

やっと春菊が食べられるサイズに成長しました!
寒いけど。
去年はまったくダメだったので、嬉しいです。
寒いけど。

以上、寒いことを強調してみました。

義母はやっとコタツから抜け出て活動開始。
お日様がないとヤル気も出ないのかもしれません。

https://kakuyomu.jp/works/16817330647662590982/episodes/16817330648144158310

8件のコメント

  • 胡麻和えでしょうか。
    緋雪さんちのお昼は、パンでしょう。
    機嫌悪くなるけど、私も料理に関して、ちょっと不機嫌なので、ま、いっか。
    (『日々の思い。』の中で書こうかなと思っております。)
  • 春菊はあまり安くはないので、彩の為の飾り位の役割で使います。
    ボンビーなものですから、うちはしみったれています。
    なのでたまに安い時に胡麻和えにして、ガッチリ食べる時、幸せを感じます。
    つむぎさん、とても美味しそうです。ご飯絶対におかわりしちゃいそう。 
  • 緋雪様

    緋雪家のランチはパンですか?
    それはそれで羨ましい米農家の嫁です。

    ご機嫌の居場所については、エッセイに載るのをお待ちします。
  • @88chama様

    春菊買うと安くはないですよね。
    以前はうちも彩り要員でした。

    今は畑に売るほどあるので、どう食べ尽そうかと贅沢な悩みです。
    売らないのに、どうしてこんなにタネを蒔くのか?
    不思議です。
  • こちらも、午後から陽が差して、外は気持ちの良い天気でした。
    でも、家の中は寒い!
    寒さの強調、分かります( ´艸`)

    春菊、独特の風味でいいですね。
    私は好きです。
  • この美のこ様

    そちらも寒かったですか!
    冬がきたーって感じでしたよね。

    春菊、あの香り私も好きです。
    いいですよね!
  • 春菊をゴマ油でシンプルに炒めたって感じでしょうか?

    すいません、またですけど、わたし、春菊NGなヤツでして、お鍋に入っていたら、それを避けて取り皿に入れるヤツですw

    菊独特の苦みがゴマの風味と競い合い、大人の味を醸し出す一品でしょうか?

    お義母様用に、お砂糖少々とかで甘さも加えられていると思うので、星三つでしょうか?
  • 風鈴様

    おはようございます!

    おお!
    ゴマ油を見抜くあたり、さすがの眼力!

    春菊苦手ですか。
    独特の香りと苦味がありますものね。

    さて、義母の判定は?
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する