• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は間引き大根です

今日はピカピカの晴れになりました。
風は冷たいですが、日差しはキツイ。
サングラスが欲しい感じです。


https://kakuyomu.jp/works/16817330647662590982/episodes/16817330648096007846

12件のコメント

  • 大根菜、大好物です!
  • 絶対、ご飯と一緒に食べたら、おいしい一品ですね。
    美味しそうだ~
  • 和響様

    お好きですか?
    良かった!
  • 羽弦トリス様

    嬉しいです!
    ご飯がススム一品です!
  • 大根菜の胡麻和えでしょうか?
    大根菜大好きです。

    よくふりかけを作ります。
    茹でた大根菜を小口切りにして、ジャコ(乾いてるやつの方がいいです)といっしょに、ごま油で炒め、そこにかつお節を入れ、だし醤油で味を整え、ごまを混ぜ込みます。
    これをご飯と混ぜて、菜っぱ飯に。 
    おにぎりにすると、娘、3個くらい食べます(笑)。
  • 緋雪様

    大根菜のふりかけもいいですね!
    去年は作らなかったから、今年は作ってみようかな!
    少し干してから作ると、炒め時間が少なくていいでしょうか?
  • あー、水分は結構絞りますね。
    茹でて、葉っぱ揃えて、よく絞ってから切ります。
    干してやったことはないかな?
    いい感じに、ジャコや、かつお節が、水分を吸ってくれているのと、蒸発するのかもしれません。よくわからないですが💧
  • じゃこもかつお節も水分吸ってくれますもんね!

    畑に間引き大根が捨てられていたので、あれを救済してこようかなぁ。
    干し野菜だと思えば使えるはず!
  • つむぎ様、こんにちは😊

    いい天気ですね。
    間引きの大根は、畑に植えてる人でないと手に入らないですね。
    柔らかくて美味しいですよね。
    贅沢な一品です。
  • この美のこ様

    今日は気持ちのいい布団干し日和でした。

    たしかに、間引き野菜は植えてる人の特権かもしれませんね!
  • 大根菜のゴマ油の炒め物?
    大根菜にはゴマが合いますね(#^.^#)

    大根菜、好きです。
    間引き菜の、まだ柔らかい所が好きです。
    大きくなると美味しくなくなりますよね。

    まあ、その頃には、白菜とか、漬物系の葉物野菜が美味しくなるので、捨てられる運命を辿ります。
    ぬか漬けの上に覆い被せたりもするらしいですがね。

    私は、小カブの茎の浅漬けが大好きです!
    そのために、秋になると小カブの種を買ってしまいますw
    まあ、これはプランター用ですけどねw

    星は、今回も難しい。
    たしか、大根菜、前にあったような気がしますが、さて?
    星二つ?でしょうか?

  • 風鈴様

    間引きの大根は味もまだ優しくて美味しいですよね。
    こかぶ、うちも先日タネを蒔きました。
    浅漬け、今度はしてみようかな。

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する