マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
85
コレクション
9
近況ノート
1309
サポーター
2
おすすめレビュー
790
小説のフォロー
431
ユーザーのフォロー
47
2022年10月13日 11:29
今日の「台所」は間引き大根です
今日はピカピカの晴れになりました。
風は冷たいですが、日差しはキツイ。
サングラスが欲しい感じです。
https://kakuyomu.jp/works/16817330647662590982/episodes/16817330648096007846
小烏 つむぎ
14件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
12件のコメント
和響
2022年10月13日 11:39
大根菜、大好物です!
羽弦トリス
2022年10月13日 11:46
絶対、ご飯と一緒に食べたら、おいしい一品ですね。
美味しそうだ~
小烏 つむぎ
2022年10月13日 12:01
和響様
お好きですか?
良かった!
小烏 つむぎ
2022年10月13日 12:02
羽弦トリス様
嬉しいです!
ご飯がススム一品です!
緋雪
2022年10月13日 12:07
大根菜の胡麻和えでしょうか?
大根菜大好きです。
よくふりかけを作ります。
茹でた大根菜を小口切りにして、ジャコ(乾いてるやつの方がいいです)といっしょに、ごま油で炒め、そこにかつお節を入れ、だし醤油で味を整え、ごまを混ぜ込みます。
これをご飯と混ぜて、菜っぱ飯に。
おにぎりにすると、娘、3個くらい食べます(笑)。
小烏 つむぎ
2022年10月13日 13:33
緋雪様
大根菜のふりかけもいいですね!
去年は作らなかったから、今年は作ってみようかな!
少し干してから作ると、炒め時間が少なくていいでしょうか?
緋雪
2022年10月13日 15:40
あー、水分は結構絞りますね。
茹でて、葉っぱ揃えて、よく絞ってから切ります。
干してやったことはないかな?
いい感じに、ジャコや、かつお節が、水分を吸ってくれているのと、蒸発するのかもしれません。よくわからないですが💧
小烏 つむぎ
2022年10月13日 15:49
じゃこもかつお節も水分吸ってくれますもんね!
畑に間引き大根が捨てられていたので、あれを救済してこようかなぁ。
干し野菜だと思えば使えるはず!
この美のこ
2022年10月13日 15:59
つむぎ様、こんにちは😊
いい天気ですね。
間引きの大根は、畑に植えてる人でないと手に入らないですね。
柔らかくて美味しいですよね。
贅沢な一品です。
小烏 つむぎ
2022年10月13日 16:16
この美のこ様
今日は気持ちのいい布団干し日和でした。
たしかに、間引き野菜は植えてる人の特権かもしれませんね!
風鈴
2022年10月13日 22:23
大根菜のゴマ油の炒め物?
大根菜にはゴマが合いますね(#^.^#)
大根菜、好きです。
間引き菜の、まだ柔らかい所が好きです。
大きくなると美味しくなくなりますよね。
まあ、その頃には、白菜とか、漬物系の葉物野菜が美味しくなるので、捨てられる運命を辿ります。
ぬか漬けの上に覆い被せたりもするらしいですがね。
私は、小カブの茎の浅漬けが大好きです!
そのために、秋になると小カブの種を買ってしまいますw
まあ、これはプランター用ですけどねw
星は、今回も難しい。
たしか、大根菜、前にあったような気がしますが、さて?
星二つ?でしょうか?
小烏 つむぎ
2022年10月13日 22:42
風鈴様
間引きの大根は味もまだ優しくて美味しいですよね。
こかぶ、うちも先日タネを蒔きました。
浅漬け、今度はしてみようかな。
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、春菊です
今日の「台所」は春菊です