秋のおかず【春菊】 春菊の胡麻和え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
先日ナムルが不評だった春菊。
今回はリクエストの胡麻和えにしてみましょう。
春菊を取ってきたら、土をしっかり洗い流します。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を加えます。
今回は相互さんに教わった茹で方でやってみましょう。
長いまま束にして茎の根元に輪ゴムをかけます。
鍋に茎の方から湯に浸け、一呼吸したら葉まで入れてひと湯がしします。
そのまま水で冷ましたら、束のまま軽く絞ってまな板へ。
輪ゴムを外して、全体を三等分に切って、ぎゅうううと絞ります。
和え衣を作ります。
すりごまをお好きなだけ、醤油、砂糖を合わせてよく混ぜておきます。
絞った春菊をほぐして、和え衣でしっかり和えていきます。
器に盛って、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
器を自分の前に引き寄せて食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648391647486#comment-16817330648399844208
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