秋のおかず【春菊】 春菊の胡麻和え

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


先日ナムルが不評だった春菊。

今回はリクエストの胡麻和えにしてみましょう。


春菊を取ってきたら、土をしっかり洗い流します。

鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を加えます。

今回は相互さんに教わった茹で方でやってみましょう。


長いまま束にして茎の根元に輪ゴムをかけます。

鍋に茎の方から湯に浸け、一呼吸したら葉まで入れてひと湯がしします。

そのまま水で冷ましたら、束のまま軽く絞ってまな板へ。

輪ゴムを外して、全体を三等分に切って、ぎゅうううと絞ります。


和え衣を作ります。

すりごまをお好きなだけ、醤油、砂糖を合わせてよく混ぜておきます。

絞った春菊をほぐして、和え衣でしっかり和えていきます。


器に盛って、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


器を自分の前に引き寄せて食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648391647486#comment-16817330648399844208

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