秋のおかず【まびき大根】 まびき大根のナムル
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も大根の間引きをしました。
間引き大根で(懲りずに)ナムルを作ってみましょう。
間引き大根は土を落として、しっかり洗っておきます。
大根部分は斜めに、葉の部分はざく切りにしておきます。
たっぷりのお湯を沸かして、塩を入れ、まず大根部分から湯がいていきます。
遅れて葉の部分を入れて、ひと煮立ちしたら水に取って冷まします。
ザルに取って、ぎゅっと水気を絞りましょう。
タレを作ります。
ボウルに、胡麻油、中華味の素、すりおろしニンニク(チューブでも可)、薄口醤油、いりごま、一味をよく混ぜます。
ここに絞った間引き大根をほくして加え、よく和えます。
胡麻油のいい香りがします。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
間引いたのまで食べんでいいのに、と言われて箸は伸びませんでした。
〈今日の夫〉
★★★
旨いぞ、中華味だ、と喜んでくれましたが
中華でなくて、韓国風なのでした。
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648427218054#comment-16817330648428123598
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます