応援コメント

秋のおかず【ナス】 ナスのあっさり煮」への応援コメント

  • うむ。途中で、あ、そうなるだろな、なお義母様の反応でした!

    代わりに私が食べたいぞー!

    作者からの返信

    和響様
    コメントもいっぱいありがとうございます!

    作りながら、だろうなぁと思っていましたがやっぱり☆でしたね。

    和響家にお届けしたら良かったぁ!

  • 薄口醤油、みりん。
    だけではご不満だったようですね笑

    しかし、ご飯と食べたら美味しいです。
    まあ、私は、ナスは少し苦手なのですがね笑
    焼きナスなら、マシかも(^^)

    秋ナスは最高だと言われますが、それも好き好き。
    でも、ナスの奈良漬けとか、ぬか漬けとか、それを細かく切ったモノは好きです(^^)

    今回の星ゼロ、わかりません。
    味が薄かったのでしょうか?
    まあ、ナスが好きな人は、そんな薄口醤油の味付けが大好きなはずで、お義母様はそれ程好きではないのではないかと邪推します(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    秋ナス、皮が固くなって歯ごたえを楽しむ野菜になってきました。

    義母は、甘辛味優先な気がしてきました。
    ハッキリした味つけがお好みなのでしょうね。

    煮付けといえばコレ!(甘辛)という味つけのときはたくさん食べてもらえます。

    濃い味のお漬け物を細かく刻んでご飯とともにがっつくの、美味しいですよね!

  • じっくり煮込んだナスは味が染み込んで美味しいはずなのに、ツレナイわぁ😆
    お義母様にこの思いが届かなかったとは残念です。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    あっさり味が残念な結果になったようです。
    甘辛に煮付けると、箸が進んでおられます。

    でも!
    嫁、あっさり味が食べたい時もあるんだい!

  • あゝ 予想通りの展開。
    「たいたん」食べたいねん!!
    私は一日かけて、たいたん食べきりましたよ、一人で!
    濃口醤油、砂糖入りの「割り下」みたいなのも、もう作り置きして、冷蔵庫にはいってるけれども、たまには薄口醤油で食べたいのよ、故郷の味で!って感じですかね、私の場合。

    肉巻きにして、甘辛い味付けにすればたべるのは知っている。
    素揚げにして、漬ければ食べるのも知っている。
    それなのに、薄味にした途端、食べないって何??ですよね。
    ナス本来の味を味わえ〜!!
    って言いたい。

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもコメントをありがとうございます!

    薄口同盟の同志よ!
    たまに懐かしい味を食べたいですものね!
    食べてもらえないとわかっても…。

    「割り下」を冷蔵庫に常備!
    素晴らしいです!
    うちもそうしようかな。

    ナスは味を吸うから、濃い味付けにすると調味料を味わってる感じになりますよねぇ。
    素材の味とは?