秋のおかず【ナス】 ナスのあっさり煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ナスの皮がそろそろ固くなってきました。

柔らかく煮てみましょう。


ナスはきれいに洗って、皮に切れ目を入れていきます。

食べやすい大きさに切ったら。今回は水に晒してアクを抜いておきます。


鍋に出汁、薄口醤油、みりんを入れます。

あっさりとした味付けです。

ここにナスを入れて、落し蓋をしてコトコト煮ていきましょう。


器に盛ったら、胡麻を振ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


お、ナスを炊いたかねと一口食べてあとは、箸が進みませんでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648198715846#comment-16817330648203920274

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る