秋のおかず【枝豆】 枝豆の春巻き

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は妹に教えてもらった春巻きを作ろうと思います。

豆腐ミンチにお肉とたっぷりの枝豆で作ります。


冷凍にしていた枝豆を自然解凍にしておきます。

冷凍にしていた豆腐も解凍して絞っておきます。

白ネギをみじん切りにしておきます。

春巻きの皮は一枚づつはがしておきましょう。


少量のあいびきミンチに中華味の素、酒、醤油を入れて粘りが出るまでよく練ります。

ここに刻んだ白ネギ、解凍した豆腐を加えて全体をよく混ぜます。

枝豆も一緒にしてザっと混ぜます。

枝豆はぽろぽろしますが、問題ありません。


春巻きの皮の角に肉と枝豆を乗せて、角を対角線に向けてくるりと二回ほど巻きます。

左右の角を真ん中に向けてたたんで、またくるくると最後まで巻きましょう。

最後は小麦粉を溶かした水を糊のように使って止めます。


全部くるめたら油でじっくり揚げていきます。

全部きつね色に揚がったら、油を切っておきます。


カラシを添えてお召し上がりください。

お味はいかがでしょうか?

 


〈今日のお義母さん〉

★★★


何も言わずケチャップをつけて、二本ガブガブと食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648239744743#comment-16817330648242255704

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る