秋のおかず【枝豆】 枝豆の春巻き
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は妹に教えてもらった春巻きを作ろうと思います。
豆腐ミンチにお肉とたっぷりの枝豆で作ります。
冷凍にしていた枝豆を自然解凍にしておきます。
冷凍にしていた豆腐も解凍して絞っておきます。
白ネギをみじん切りにしておきます。
春巻きの皮は一枚づつはがしておきましょう。
少量のあいびきミンチに中華味の素、酒、醤油を入れて粘りが出るまでよく練ります。
ここに刻んだ白ネギ、解凍した豆腐を加えて全体をよく混ぜます。
枝豆も一緒にしてザっと混ぜます。
枝豆はぽろぽろしますが、問題ありません。
春巻きの皮の角に肉と枝豆を乗せて、角を対角線に向けてくるりと二回ほど巻きます。
左右の角を真ん中に向けてたたんで、またくるくると最後まで巻きましょう。
最後は小麦粉を溶かした水を糊のように使って止めます。
全部くるめたら油でじっくり揚げていきます。
全部きつね色に揚がったら、油を切っておきます。
カラシを添えてお召し上がりください。
お味はいかがでしょうか?
〈今日のお義母さん〉
★★★
何も言わずケチャップをつけて、二本ガブガブと食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648239744743#comment-16817330648242255704
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます