秋のおかず【昆布】 豚肉の昆布巻き

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はお土産に早煮え昆布(日高昆布)をもらいました。

昆布料理で一番好きな昆布巻きを作ろうと思います。


早煮え昆布は柔らかいので使いやすいです。

ボウルに水をたっぷり入れて、サッと洗った昆布を10分ほど浸けておきます。

豚バラの薄切りは、酒と塩を入れたお湯サッと湯がして、水洗いしザルに上げておきます。


昆布を水から引き出します。

長いままでも問題ありません。

端っこから25センチくらいの長さのところで切って、縦に細く何本かひも状のものを作っておきます。

これで巻いた後を結ぶのです。


昆布の端に煮た豚肉を昆布の幅に合わせて乗せます。

端からきつめにくるくると巻いて、お好きな太さになったら切って、先ほど作った昆布の紐できゅっと結びます。

はじめから切り分けある厚みのある昆布なら、一枚ずつ巻いて爪楊枝で止めておきます。


鍋に昆布巻きをぎっちり詰め込みます。

酒と昆布の戻し汁をひたひたになりまで注ぎ、塩、薄口醤油で薄めに味付けしましょう。落し蓋をして昆布が柔らかくなるまでふつふつと煮込みます。


最後に味をみて、足りなければ味わいのある上等な塩を一つまみ加えます。

煮汁も飲めるくらいの味付けが好みです。


器に盛って、コショウを振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


昆布巻きかね、と一口食べて醤油をかけられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648161260846#comment-16817330648164381205

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