秋のおかず【パプリカ】 ハンバーグのトマトソース
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はパプリカを取ってきました。
そろそろ時期も終盤戦、以前ほど大きく育っていません。
ハンバーグの付け合わせにしましょう。
冷凍にしている豆腐を解凍して、ぎゅっと水分を絞ります。
軽くほぐしてそぼろ状にしておきましょう。
玉ねぎはみじん切りにして、油で透明になるまで炒めておきます。
ボウルにミンチ、炒めて冷めた玉ねぎ、塩コショ、ナツメグ、卵を入れて粘りが出るまで捏ねます。
ここに解凍して絞った豆腐のそぼろを加えてよく混ぜます。
小さなボールサイズに成形したハンバーグを、フライパンでこんがり焼きます。
隙間にパプリカも入れて炒めましょう。
裏表に焼き目がついたら、夏に冷凍にしておいたトマトソース(トマト缶でも可)を加えて、ふたをして煮込みます。
中まで火が通たら、ソースの味をみて足りない時は塩コショウをします。
お皿に盛って、バジルの新芽のところを添えたら召し上がれ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
旨いわ、とハンバーグはみんな食べてくれましたが、パプリカは残っていました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648127435961#comment-16817330648129996214
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