秋のおかず【パプリカ】 ハンバーグのトマトソース

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はパプリカを取ってきました。

そろそろ時期も終盤戦、以前ほど大きく育っていません。

ハンバーグの付け合わせにしましょう。


冷凍にしている豆腐を解凍して、ぎゅっと水分を絞ります。

軽くほぐしてそぼろ状にしておきましょう。

玉ねぎはみじん切りにして、油で透明になるまで炒めておきます。


ボウルにミンチ、炒めて冷めた玉ねぎ、塩コショ、ナツメグ、卵を入れて粘りが出るまで捏ねます。

ここに解凍して絞った豆腐のそぼろを加えてよく混ぜます。


小さなボールサイズに成形したハンバーグを、フライパンでこんがり焼きます。

隙間にパプリカも入れて炒めましょう。

裏表に焼き目がついたら、夏に冷凍にしておいたトマトソース(トマト缶でも可)を加えて、ふたをして煮込みます。


中まで火が通たら、ソースの味をみて足りない時は塩コショウをします。


お皿に盛って、バジルの新芽のところを添えたら召し上がれ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


旨いわ、とハンバーグはみんな食べてくれましたが、パプリカは残っていました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648127435961#comment-16817330648129996214

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る