秋のおかず【カボチャ】 カボチャのバター炒め
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はカボチャでツマミになるものを作ろうと思います。
カボチャは滑らないようにしっかりと押さえ、包丁の先をカボチャにぐさりと突き立てます。
そのまま包丁の先を支点にして包丁を下に押切ります。
タネを取り、皮の汚れをよく落とし、固いところは削ぎ取っておきます。
食べやすい大きさに切ります。
厚さは薄めがいいと思います。
フライパンに油を入れて、カボチャの両面にこんがりと焼き目がつくまで炒め焼きします。
タレを作ります。
酒、みりん、醤油、砂糖は同量で、その半分の酢をよく混ぜておきます。
カボチャがこんがり焼けたら、タレを入れてよく絡めます、
カボチャがタレを吸うので、焦げ付かないように気をつけましょう。
最後にバターを入れて香りを付けます。
加熱するので酸味はほんのりです。
黒ゴマを振っておきましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
器を自分の方に引き寄せて、召し上がりました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648092366726#comment-16817330648095337231
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