秋のおかず【カボチャ】 カボチャのバター炒め

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はカボチャでツマミになるものを作ろうと思います。


カボチャは滑らないようにしっかりと押さえ、包丁の先をカボチャにぐさりと突き立てます。

そのまま包丁の先を支点にして包丁を下に押切ります。

タネを取り、皮の汚れをよく落とし、固いところは削ぎ取っておきます。


食べやすい大きさに切ります。

厚さは薄めがいいと思います。

フライパンに油を入れて、カボチャの両面にこんがりと焼き目がつくまで炒め焼きします。


タレを作ります。

酒、みりん、醤油、砂糖は同量で、その半分の酢をよく混ぜておきます。

カボチャがこんがり焼けたら、タレを入れてよく絡めます、

カボチャがタレを吸うので、焦げ付かないように気をつけましょう。

最後にバターを入れて香りを付けます。


加熱するので酸味はほんのりです。

黒ゴマを振っておきましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


器を自分の方に引き寄せて、召し上がりました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648092366726#comment-16817330648095337231

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