秋のおかず【サツマイモ】 サツマイモごはん

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は先日掘ったサツマイモで芋ご飯を作りましょう。


昆布を水に浸けておきます。

サツマイモはよく洗って泥を落とし、サイコロ状に切って、水に晒します。


米は研いで30分ほどザルに上げてから炊飯器に入れましょう。

昆布を浸けていた水でいつも通りの水加減にします。

昆布は細かく切って(お好みで昆布は入れなくても可)サツマイモと一緒に炊飯器に入れます。

昆布だしの塩分が薄いようなら塩を少し加えましょう。

心を込めて炊飯器のスイッチを入れましょう。


さあ炊きあがりました。

茶碗に盛って、黒ゴマを少しかけましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


芋飯はな、戦争中に嫌と言うほど食べたから好かんのよ、と言いつつも食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648055973639#comment-16817330648060196109


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る