秋のおかず【ニンジン、オクラ】 塩サバの野菜あんかけ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は塩サバで下味いらずの揚げ物の野菜あんかけはどうでしょう。
大根おろしを作っておきます。
塩サバはキッチンペーパーで油を吸い取ります。
食べよい大きさに切ったら、片栗粉をはたいておきます。
オクラを取ってきて、塩で産毛をこすり取りガクを切ってから縦に切っておきましょう。
ニンジンは千切り、えのきも食べやすい大きさに切ります。
出汁にみりん、醤油、砂糖、酢を入れて少し濃いめに味をつけ、煮立たせます。
ここに切った野菜を入れて火を通します。
煮えたら片栗粉でとろみをつけておきます。
片栗粉をはたいた塩サバを油でカラリと揚げます。
器に揚げた塩サバを盛って、野菜のあんをとろりとかけます。
最後に大根おろしを乗せましょう。
加熱しているので酢の酸味の角も取れています。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
全部は食べれんわと、一切れ残されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648019282521#comment-16817330648022960182
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます