秋のおかず【レンコン・キノコ】 揚げレンコンのキノコあんかけ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は夫の職場の方からスダチをたくさんもらいました。

レンコンと鶏ミンチで肉団子はどうでしょう。

キノコのあんをかけて、スダチをきゅっと絞りましょう。


レンコンは皮を剥いておろし金ですっておきます。

すりおろしにくい端っこは大きめのみじん切りにします。

ニラは彩りくらいの量を二センチくらいに切っておきます。

ボウルにすったレンコン、刻んだレンコン、片栗粉、鶏ミンチ、塩を入れてよく練ります。

ここにニラを加えてザックリ混ぜます。


フライパンに油を敷き、レンコンと鶏ミンチを一口大のお団子に丸めたものを並べてふたをしてこんがりと焼きます。

肉団子は焼き立てにスダチをかけてつまんでも美味しいですよ。


キノコあんを作ります。

濃いめの出汁に醤油、みりん少々、塩で濃いめのお吸い物を作ります。

ここに小房に分けたシメジを入れて火が通るまで煮ます。

煮えたら片栗粉でとろみをつけましょう。


お椀に肉団子を入れて、キノコあんをかけて切ったスダチを飾りましょう。

召し上がるときは、お好みで別に用意したスダチをきゅっと絞ってくださいね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


あんた、これうまいな、とあっという間に完食されました。

明日もとリクエストがあったので、翌日の朝食もあんかけにしました。


近況ノートに写真があります


https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647982137604#comment-16817330647983080300


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る