秋のおかず【大根】 大根と油揚げと豚肉のたいたん
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
先日、雅な地域在住と思われるカクヨムさんに料理のヒントを教わりました。
憧れの「たいたん」。
美味しそうなのでやってみたいと思います。
今回はみんなスーパー産の材料です。
まず豚の塊はサイコロ状に切って、ひと茹でします。
大根は食べよい大きさに切って米のとぎ汁で下茹でしておきます。
油揚げはお湯で油抜きをして、大根と同じ大きさに切ります。
昆布と鰹節で出汁を取り、そこに薄口醤油とみりんで味を付けます。
ここに大根、豚肉、油揚げを入れてゆっくり茹でていきます。
味が染みた煮物は美味しいですよね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
もう大根が出来たかね?と言いつつ、大根だけ召し上がりました。
追記
出汁を取った後の昆布と鰹節は、醤油をかけて夫が「ツマミ」として食べてしましました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647942760615
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