秋のおかず【大根】 大根と油揚げと豚肉のたいたん

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


先日、雅な地域在住と思われるカクヨムさんに料理のヒントを教わりました。

憧れの「たいたん」。

美味しそうなのでやってみたいと思います。


今回はみんなスーパー産の材料です。

まず豚の塊はサイコロ状に切って、ひと茹でします。

大根は食べよい大きさに切って米のとぎ汁で下茹でしておきます。

油揚げはお湯で油抜きをして、大根と同じ大きさに切ります。


昆布と鰹節で出汁を取り、そこに薄口醤油とみりんで味を付けます。

ここに大根、豚肉、油揚げを入れてゆっくり茹でていきます。


味が染みた煮物は美味しいですよね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


もう大根が出来たかね?と言いつつ、大根だけ召し上がりました。


追記

出汁を取った後の昆布と鰹節は、醤油をかけて夫が「ツマミ」として食べてしましました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647942760615

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る