秋のおかず【ゴボウ、キノコ】 キノコと仙台麩の卵とじ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はゴボウときのこ、仙台麩を卵でとじましょう。
仙台麩は水に浸けておきます。
ゴボウは皮をたわしでこすり取って、ササガキにして水に放しておきます。
舞茸は小房に分けておきます。
エノキは食べやすい大きさに切っておきます。
小鍋に出汁、みりん、醤油を入れて火にかけます。
ここにゴボウときのこを入れて、ゴボウに火が通るまで煮ていきます。
煮えたら、仙台麩をきゅっと絞って鍋に入れひと煮立ちさせます。
卵を割ってザックリ溶いておきます。
鍋にゆっくり流し入れてふたをします。
お好みの固さになったら出来上がりです。
三つ葉でも欲しいところですが、ないので仕方ありませんね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
全く手を伸ばしてもらえませんでした。
〈今日の夫〉
★★★
旨いぞ、お麩はたんぱく質だから食べてみたらと義母に言ってくれました。
食べてもらえませんでしたが。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647905948127#comment-16817330647906333493
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