秋のおかず【ゴボウ、キノコ】 キノコと仙台麩の卵とじ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はゴボウときのこ、仙台麩を卵でとじましょう。


仙台麩は水に浸けておきます。

ゴボウは皮をたわしでこすり取って、ササガキにして水に放しておきます。

舞茸は小房に分けておきます。

エノキは食べやすい大きさに切っておきます。


小鍋に出汁、みりん、醤油を入れて火にかけます。

ここにゴボウときのこを入れて、ゴボウに火が通るまで煮ていきます。

煮えたら、仙台麩をきゅっと絞って鍋に入れひと煮立ちさせます。


卵を割ってザックリ溶いておきます。

鍋にゆっくり流し入れてふたをします。

お好みの固さになったら出来上がりです。


三つ葉でも欲しいところですが、ないので仕方ありませんね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


全く手を伸ばしてもらえませんでした。



〈今日の夫〉

★★★


旨いぞ、お麩はたんぱく質だから食べてみたらと義母に言ってくれました。

食べてもらえませんでしたが。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647905948127#comment-16817330647906333493

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