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  • 5月の〆としてへの応援コメント

    5月のお料理もご馳走様でした!

    作者からの返信

    下東 良雄様
    1ヶ月お付き合いくださいまして、ありがとうございました。

    お口に合いそうなものがあったら嬉しいなと思います。

    お星様もありがとうございました!
    とても励みになります。

  • 揚げ物のソースにタバスコ!
    小烏さんのレシピは本当に勉強になります。

    作者からの返信

    下東 良雄様
    お褒めのコメント、嬉しいです!

    これね!
    豚とか牛を使ったフライによく合うんです。
    豚のときは甘めに、牛のときは甘さか控えめに整えています。

    子どもたちが小さいときは大人だけのソースでした。

  • マヨネーズと味噌! こんな合わせ方もあるのですね!
    みりんも入っていますし、少し甘めの仕上がりにしたいときは良さそうな組み合わせですね。

    作者からの返信

    下東 良雄様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    味噌だけではちょっと角があるなぁ…をマヨネーズがうまく丸めてくれるのです。
    またマヨネーズだけだとちょっと子どもっぽいなぁ…のときも味噌がいい雰囲気に仕上げてくれるんです。

    お弁当のとき活躍した組み合わせです。

  • >昨日の残りの胡麻和えの方がよさそうです。

    コメントが切ないです…… (T_T)
    美味しそうなのになぁ……

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    ナムル、簡単で美味しいと思うのですが、義母にはイマイチなメニューのようです。

    やはり昔ながらのものが安心なのかもしれないですねぇ。

  • 枝豆をガーリックで炒めるのは知っていましたが、スナップエンドウは初めて知りました。これは美味しそうですね! ビール必須!

    作者からの返信

    下東良雄様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    枝豆ガーリックも美味しいですよね!
    スナップエンドウ・ガーリックも負けず劣らず美味しいのです!

    お弁当にもいいですし、ビールにもバッチリです!

  • 酢豚、美味しそうでヨダレが出ました ^q^
    薄切りのお肉も、そういった工夫で塊感を演出できるんですね!
    ものすごく勉強になります!

    作者からの返信

    下東良雄様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    この薄切り肉で塊肉ぶりっこさせる利点はもうひとつ。
    柔らかいんです!
    シニアにも優しいお肉です( *´艸`)

    しかも!本物の塊肉より早く火が通る!

    薄切り肉、バンザイです!

  • こんなに美味しそうなのに、これに箸が伸びないなんて……
    作り方読んでるだけでヨダレが出るのに。。
    お義母様、中々手強いですね ^^;

    作者からの返信

    下東良雄様
    たくさん読んで下さって、ありがとうございます!
    入れ違いで下東様の近況ノートにお邪魔しておりました。

    この料理、何がいけなかったのでしょうね?
    牛肉をステーキ用にしておいたらよかったのでしょうか?
    炒めたのが?
    むしろエスニックがダメだったのでしょうか?
    なんとも悩ましいのですが、「ならば!」と意欲も出てきます。

    この頃は同居してから日も浅く、シニア向けというより子どもたちのお弁当に向く料理をよく作っていたように思います。

    コメントをありがとうございました。

  • ぶり照りが美味しそうを通り越して、美しい……
    スマホの壁紙にしようかな。。

    作者からの返信

    下東良雄様
    コメントありがとうございます。

    美味しそうに写っていますか?
    下東様お料理も上手でいらっしゃるので、そう言ってもらえて嬉しいです。

  • スナップエンドウ、甘くて美味しいですよね。
    茹でてそのままパクパク食べちゃいます ^^
    マヨネーズ+カレー粉、今度試してみます!

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさん読んでくださってありがとうございます。

    取れたてスナップエンドウってほのかに花粉の香りもしていかにも新鮮!って感じです。

    マヨ+カレー粉、うちの子どもたちのお好みなんです。
    試してみてください!

  • これはご馳走! ワクワクするワンプレート!
    ミートローフ、フライパンかレンジで作れないかな…… あとでググってみます!

    >あれやこれやで何を食べたらいいかわからんわ
    笑顔で嬉しそうに仰っているお義母様の姿が目に浮かびました ^^

    作者からの返信

    下東良雄様
    こちらにもコメントありがとうございます。

    ワンプレーとのいいところは、全部乗せしてご馳走感を醸し出せるところですよね。
    この時は子どもたちが帰省していて、賑やかでした。

    オーブンがない時は、ハンバーグサイズでもいいかもしれません。
    大きいままがご希望なら、長方形のケーキ型に入れてレンチンでもいけると思います。

  • これはご馳走ですね!
    色味も美しく、見た瞬間「おぉ!」ってなりました。
    「これはまたご馳走だ」と仰ったお義母様の気持ちがよく分かります。

    作者からの返信

    下東良雄様
    たくさん読んで下さって、ありがとうございます。

    焼いたベーコンとソーセージですが、盛り付けでご馳走っぽく見えますよね!
    これで美味しいビールがあれば気分はもうドイツ!
    という方向でプレゼンしております。

  • 炒めたり、火を通したレタス美味しいですよね~(^^♪

    作者からの返信

    奈那美様

    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    レタス、加熱してもしゃきっと感が残って美味しいですよね!
    初めて炒めたときは半信半疑でしたが。
    加熱するとかさも減って食べやすくなりますよね!

  • 5月の〆としてへの応援コメント

    5月もご馳走様でした☆
    レタスもそうでしたが、ニンニクの入ったメニューも厳しめの評価だったなぁという印象だったなぁ。
    6月も楽しみです★★★

    作者からの返信

    愛宕平九郎様
    一気読み。ありがとうございました!
    レタス、ニンニク、なかなか★が取れませんでした( ノД`)
    来月こそは!
    来月こそは!
    頑張ります!
    応援、励みになります。

    最後になりましたが、お星様をありがとうございました♪
    とても嬉しいです!

    編集済
  • 良かった!
    レタスの再チャレンジ、チャーハンでイマイチな評価だったら泣いちゃうところでした(笑)
    ばんざーい (*´ω`*)

    作者からの返信

    愛宕平九郎様
    ありがとうございます!
    レタス何とかリベンジ出来てほっとしています。
    一緒にハラハラしてくださって嬉しいです。

  • 明治時代のってところが良いですね☆
    ご家族にも気に入ってもらえて良かった (*´ω`*)

    作者からの返信

    愛宕平九郎様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!
    通知欄に並ぶお名前に思わず拍手してしまいました。

    これは懐かしいハーフ&ハーフのメニューを作ってみた時のものです。
    好評でよかったです。

  • 5月の〆としてへの応援コメント

    やっと5月も終わりました。
    6月も楽しみに行きます!

    実はお義母さん評価ゼロの興味なかったようですにいつもクスッとしてしまいスミマセン(笑)

    作者からの返信

    出っぱなし様
    こちらへもコメントをありがとうございます!

    5月、お付き合いくださってありがとうございます!
    義母の判定、楽しんでいただけているようで嬉しいです。
    義母に代わってお礼申します(^∇^)

  • ハンバーグ!
    まだ終わってませんけど早くも懐かしいですね。
    お義母さん評価も高くて良かったです(笑)

    作者からの返信

    出っぱなし様
    たくさん読んでくださり、お星様までいただいて、本当にありがとうございます!
    ハンバーグ、もう半年ほど前のような気がしますね。
    あと少しと思うと、寂しいです。

    ご一緒に義母の★動向を気にしてくださって嬉しいです!

  • 5月の〆としてへの応援コメント

    5月も一ヶ月間、ご苦労様でした★

    作者からの返信

    宮草はつか様
    こちらこそ、お忙しい時期でしたのに5月もお付き合いくださって、とても嬉しいです。

    お星さまも、ありがとうございます!
    明日からも頑張ります!

    追伸
    我が家についに!
    ツバメが巣を作り始めました!
    嬉しいのですが、子育てが間に合うのか心配です!

  • レタス炒飯美味しそうですね!
    野菜もたくさん摂れて、一皿で満足しそうです。
    レタスを手に入れたら、今度やってみます!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    レタス炒飯、美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!
    レタス増量すると失敗するので(経験者)、控え目がオススメです。

  • う~ん。
    あたったのですが。

    「世界ふしぎ発見!」の。
    野々村真さんのような。

    でも・・・。
    あたったから、まぁいっか。

    ですね。

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつもありがとうございます!
    大丈夫、正解は正解!
    ひとしくん人形は没収されていません( *´艸`)

  • 5月の〆としてへの応援コメント

    お疲れさまでした。って、また明日からも同じく作らなければならないエンドレスなお仕事ですが…。たまには手抜きもなさいますよう。時々、コッソリ(笑)、参考にさせて頂いていておりますよ~。
    来月も、頑張りましょう、お互い。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    今月も終わったぜぇ!でございます。
    明日からまた変わらぬ日々ですが、応援を受けてまた頑張れます。
    時々手を抜きながら、やっていきます!

    さあ!草との戦いも本番ですし、そろそろガッツリ肉などいきたいところですよね。

    緋雪さんの台所のお役に立てたなら、とっても嬉しいです!

  • よかった〜。義母様、レタスを炒めるなんて邪道じゃ!なんて言われるかと…。それくらい美味しかったということですね♪
    それにしても、いつも思いますけど、小烏さんの料理は丁寧に作られている。私のチャーハンなんか雑ですよ〜。絶対、並べたら、私のはめちゃめちゃ残る気がします(泣)。
    鶏肉に既に味がついている、というのも美味しい要因なんだと思いました。
    …精進致します。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつも応援、ありがとうございます!

    今日は★もらえました!
    炒飯の気分だったのかもしれませんが、嬉しいです。
    料理が丁寧と言ってもらえて、浮かれます。
    頑張っている甲斐があります。

    主婦の料理は、その人のできる範囲でかまわないと思います。
    だって一日中料理だけしているわけではないんですもの。
    いろいろ忙しい中の一つの仕事としての料理。
    さあ!ともに家にあるもので何とかいたしましょう!(冷蔵庫のドアを開ける)

  • 5月の〆としてへの応援コメント

    最後、星三つで良かったですね!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    終わりよければすべて良し!な感じです(*^^)v

  • あー、やった!
    星三つ!
    予想外した笑笑
    でも、三つだから良いー!
    なんか、本日のお義母さん、素直でしたね!
    チャーハンが好きなのかも?
    でも、機嫌が良かったのかも?
    そこの見極めが必要かも?

    さつまいも、私は既に植え付けて、定着させました。
    やはり、暑さや乾燥にも強い。
    植え付け当初、葉がやられて無くなっても、根を出して定着出来ていれば、葉が生えてくるので、あとは、草取りさえしていれば特に何もしなくても良い。
    でもね、私は、夏の炎天下、腰を痛めながら草取りをして、綺麗になったさつまいも畑の葉を食べられて、ダメになった事があります。
    シカだと思うけど、仕方ないでは済まされません!
    今年は、今のところ大丈夫だけど、ビクビクしております(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    炒めたレタスでもらえた★は貴重ですよね!
    今回は炒飯気分だったのかもしれません。
    見極めねば!

    そちらのサツマイモはもう定着しましたか!
    こちらはまだ少し心配な日々です。
    しかし腰まで傷めて綺麗にしたたサツマイモ畑を鹿(仮)にやられるとは!
    今年は狙われることなく収穫できますよに!

  • 写真を見たら、洋食店で出てくる料理みたいと思っちゃいました(^^)
    盛り付けも良くて、美味しそうです。
    玉ねぎを肉巻きにして揚げるとは。毎回いろいろ工夫されていて、すごいと思います!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    嬉しいコメントをありがとうございます!
    増量の玉ねぎがちょっと大きかったみたいでした((+_+))
    美味しそうと言ってもらえて、励みになります!

  • 巻いてあったとは、予想しませんでした。
    普通に、豚肉固まりと玉ねぎかと思いました。

    でも、巻いてある方が美味しそうですね。

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつもありがとうございます!
    予算の都合で塊は用意できず、あからさまな増量をやっちゃいました。
    当然しっかりバレました(* ´艸`)

  • おおおお。当たってた!!
    しかも、甘やかした方が…。
    しかも、こんなに甘やかしたのに、義母様★★☆って!!
    ダメです。やっぱり甘やかしすぎです!3日間、断肉しましょう。そして、その後ひたすら野菜に肉を巻き付けて食べて頂き、肉の有難みと、嫁の手間を思い知って(笑)頂かねば!!

    巻き巻きしてフライだなんて…うちじゃ、半年に一回くらいしか出てこないおかずですよ、お義母様。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    肉の塊を使うには財布が許さなかったので、玉ねぎで増量しました。
    残念、増量しすぎたか?と言った感じです( ノД`)

  • えっ!
    肉巻き?!
    えっ、なのに、星二つ!

    エゲツな笑笑笑笑
    えってしたら、エゲツなってどうしても出て来るので、使いました笑

    エゲツな、なんて使った事無いのに!
    どうしちゃったんだろう?

    ソースが好きなのかも?
    そーすると、また火を加えた玉ねぎ料理?
    今度はみじん切りなら、ブツブツ言われないかも?(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    今日冴えていたのはパソコンでしょうか(〃艸〃)ムフッ
    次回はみじん切りを包んでみましょか。

  • 玉ねぎに萎えてしまわれるお義母様……しゅーん💦

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!
    玉ねぎ。
    見た感じのボリューム感の、中身が玉ねぎってのがいけなかったでしょうか。

  • お義母さま。
    お肉がお好きなのねw
    .手間かかってるっ!

    うちもやってみますヾ(๑╹◡╹)ノ"

    作者からの返信

    和響様
    早速コメントをありがとうございます!
    ご自宅でされるときは、玉ねぎ薄めが良いかと。
    オール肉だと想って食べたときのダメージが、ですね(>_<)

  • 小さいながらも、玉ねぎ丸ごとのコンソメ煮。自家製ならではの料理ですね。
    コンソメ美味しいんだけどなぁ。お義母様は味噌汁派でしょうか。

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    ことこと煮込むだけって楽でいいですよね。
    次回は和風で攻めてみます!
    むん!

  • でも肉もないのに。
    ★★は上出来では?

    和風も楽しみですね。

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつもありがとうございます!
    コンソメ味の★★ですものね!
    次回は和風で★3つを狙います!

  • 和風に甘辛く煮つけたのもおいしそうですね。
    今度はぜひピクルスも!

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!
    次は和風でリベンジです!
    今年はパプリカも植えたので、夏に玉ねぎとパプリカのピクルスもぜひやってみます!

  • 小烏 つむぎ様
     
     この小さな玉ねぎは美味しいですよね。私もお隣さんから御裾分けいただいて、レンチンして食べてました(手抜きw)お写真もとても美味しそうですね。

    作者からの返信

    涼月様
    こちらへもコメントをありがとうございます!
    レンチンで美味しく!それは手抜きというより、時短というやつですね。
    美味しそうと言ってもらえて、嬉しいです!

  • えー。洋風もおいしいですって、お義母様〜。コンソメ自体があんまり…なんですかね、そもそも。和食がお好きなのかもしれません。私の「ラタトゥイユ」なんか持ってった日にゃ、こんな変わった味のもの食えるか!!って追い返されますか?(泣)。
    やっぱり、お年を召した方には和なのかなぁ…。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    残念でした。
    ラタトゥイユ、ズッキーニが成ったらやる予定です!
    さて!
    腕が鳴るわ!トマト缶買わないと!

  • くっ!
    中途半端な!
    いや、食べてるから!
    たまにはこういうのも良いわねぇー、とかの話にはならないのでしょうか?
    玉ねぎだけに!

    こんなオチしか、思い浮かばない(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    玉ねぎでたまに( *´艸`)
    次は和風で攻めてみます!

  • 新タマならではですよね!
    オーブンで丸焼きもたまりません♡

    お義母さま。
    和風も美味しいですよねw

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!
    オーブンの丸焼き!
    それも美味しそうですね!
    今度やってみるか!
    (メモに書いておこう)

  • やはりお義母様、グルメですねぇ。肉の固さまでジャッジしておられる。
    ちなみに私、マヨネーズは苦手です(^^;) でも写真を見たら、美味しそうだから食べたくなっちゃいました。

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    マヨネーズは苦手でしたか。ちょっとだけ隠し味ではどうですか?
    そして、肉の固さを言われるとは思ってなくて、次回はそこを工夫しないといけませんね。

    追伸
    先ほどの「カマキリ先生」を見ていたら、この辺りも「ギフ蝶」の生息域でした!もう時期は遅いでしょうか?
    アゲハみたいだけれど、尻尾?の短い黄色っぽい蝶を見たように思うんです。

  • 味噌マヨ! 美味しそう!
    これは絶対ごはんすすみますね!
    お肉が固いのですか……私は柔らかいと食べた感じがしないので少し固い方が好きです。

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!
    味に問題はなかったですが、固さに問題があったようでした。噛み応えのあるお肉もいいですよね!
    次回は隠し包丁でもいれましょうか…。

  • はあ?
    なんと、肉がだと!
    贅沢かーーー!
    って、心の底で叫んだ、農家のイチ主婦つむぎさんーーーのお話を読むわたくし!

    またしても、外しました!
    ネギは、良かったんだ!
    ネギはね!
    もう、ネギ攻めに決まり!
    いつか、ネギらいの言葉を聞くまでは!

    またしてください、ネギ攻め!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    思わぬところを攻められました。
    そこか!?

    いつも応援くださる風鈴さんに心からのネギらいの気持ちをお届けするとともに、
    次回のネギシーズンに向け新ネギレシピを求めて情報の海へとドボンする農家の主婦つむぎなのでした。

  • 新タマは良かったってことでっ!!!

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!

    そ!そうですよね!
    新玉ねぎのほうは、問題なかった!

  • 固い···。

    作者からの返信

    進藤 進様

    さようにございます。

    味でなくて、固い…。

  • 惜しい!マヨが入ってた。マヨ、盲点!!
    味がまろやかになりますもんね。
    七味はアクセント程度でしたか。
    そして、義母様…肉が硬かった…。そうか。それは惜しかった(泣)。
    いい嫁じゃないですか、仕事した後に、こんなにちゃんとしたご飯作るんだから。
    うちの嫁なんか焼くだけの餃子焼いただけで、昨日の疲れ引きずって、自分はinゼリー飲んで寝てますよ。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    肉、固さまで気をつけてなかったです。

    緋雪さんはご自分はゼリー飲むしかない疲れ具合なのに、餃子を焼いて差し上げるなんて!
    それこそ頑張ってるお嫁さんです!

  • おぉー、夏にぴったりなさっぱりサラダですね。
    紫玉ねぎは彩りがよくてサラダに最適ですよね。
    ドレッシングも手作りされて、美味しそうです!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    暑い日はさっぱりサラダが美味しいですよね。
    玉ねぎで血液さらさらはず!

  • やっぱりお義母さまは酸味が効いたものがお好きなのかも??
    こういう料理は新鮮な穫れたて野菜と市販のものとでは味も栄養も違いますよね。
    とてもおいしそうです。

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!
    蒸し暑かったので、さっぱりしたものが美味しかったのかも!
    朝どり野菜どころか、今のどりですものね。
    栄養が逃げるヒマもないです。

  • 画像が綺麗で余計、美味しそうでした。😄

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつもありがとうございます!
    新しい携帯だと余計鮮やかかもしれないですね!

  • えっと、予想、外しました笑

    なんだろ?
    サラダですよ、トマト入りですよ?

    わかんないな。
    もう予想が迷宮入りの様相を呈して来てます笑笑

    あー、なんかわかった気がしてきました。
    お義母様の、その時の気分!
    これが、微妙な味付けとなり、星の数が違ってくるのではと。

    お義母様のその日の気分と体調、なんか、そこまで読んで作れとか、もはや天才料理人になれと?

    イチ農家の主婦に、イバラの道を歩めと?
    この闘い、なんて奥が深いのか?!

    わたくし、戦慄を覚えましたわ!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    今回なぜか箸が進んだようでした。
    イチ主婦はそこまで読めないので、毎日コツコツ頑張るしかないですねぇ。

  • おー。和風ドレッシング、半分合ってましたね。
    お義母様の評価も高く、なんだか、私が嬉しいのは何故?(笑)。
    採れたての野菜が美味しくないわけがない。
    彩りも、食欲をそそります。綺麗ですね〜。
    料理の見た目って馬鹿にならないって、何かの本に書いてありました。それで栄養がしっかり取れたら言うことなしです♪

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    一緒に判定を待ってくださって嬉しいです。
    どきどきですよね。
    見た目でも箸を伸ばしてもらえるよう頑張ります!

  • おおおお!お義母様!

    だってものすごく色も綺麗で美味しそうだったもんね!
    すごい!私も食べたいです!大地のエネルギーが詰まったサラダ!

    先日食べたジビエのコース料理にも、ものすごくパワフルなエネルギーに満ちたお野菜のサラダが出てきました!

    本当、パワフルなお味で、最高でした!

    きっと、そんな感じのサラダなんだろうなと妄想完了!
    昨日の残りのチャーハン食べて、執筆がんばろっと!

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!
    ジビエもパワーチャージに良さそうです。
    畑直送の野菜は、野菜の香りというより野菜の「体臭」って言いたくなる匂いがします。
    確かにエネルギッシュです。

    チャーハン食べて執筆引き続き頑張ってください!

  • お義母様、辛いの気分じゃなかったのかな?(^^;)
    わ、私も辛いの苦手なので、ごま和えのほうで……(オイッ!笑)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    コメントをありがとうございます!
    ほうれんそうのナムル、見た目も胡麻和えと変わらないし
    ちょっと失敗だったかも、です。
    次回は胡麻和え連続攻撃にいたしましょう(^○^)

  • あー、ナムルかー!
    白いのは、白ダシかー!
    それも思ったんだけど笑

    やはり、ダメだしでしたねー!
    しかし、ゼロかー!
    一個くらいはあるのかと。

    白だしプラスゴマ油は、美味しいと思うけどね!

    ほうれん草は、完敗の予感しかしない笑
    後、やるのなら、炒め物(^^)
    私は、好きだけどね。
    春先のは、アクが強いとダメかな?

    ここのところ、お天気続きだったけど、今晩は雨予報だから、それを考えてお水をやるのを控えてます。
    私は、まだまだ苗が大きくなって無いし、タネもまだあるので、もっとタネ蒔きします(^^)


    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    ほうれんそう、完敗でした。
    冬のほうれんそうは良かったのになぁ。

    こちらは一足先に雨が降っています。水やり一回分楽が出来ました。
    また暑くなりそうですし、お互いに気をつけて農作業しましょう!

  • 了解しました。
    楽しいですね。

    作者からの返信

    進藤 進様

    うふふ。

    たまに後追いで読んでくださる方もおいでになるので、その辺りの配慮もしつつ、楽しみにしています。

    もしもヤバいと思われる時の削除の判断は、お任せしますね。

  • 次回、「細腕つむぎ繁盛記」までは。
    内緒で置いておきますか?

    受けていただいたとしたら。
    とても、嬉しいです。

    作者からの返信

    進藤 進様
    新作予定があるのてすか!
    素敵です( =^ω^)

    先ほどいただいた楽しいコメントは、しれっとそのままにしておきます。
    もしも内緒なら、数日ほど古いものにコメントいただければ、皆さんの目にとまる回数は減るかもしれませんね。

  • 夜中に起きてしまった時でした。
    水を飲もうと台所に行こうとしたら。

    淡い光がボゥっと・・・。

    何か話し声が、微かに聞こえるのです。
    怖がりの私は、寝室に引き返そうとしたら。

    「クタクタ・・・。」
    「えっ・・・?」

    勇気を出して耳をすますと。

    「クタクタが、ええのよ・・・。」

    そう、呟きながら、お義母様がフライパンで今日のほうれん草を温めていました。

    【ホラー】真夜中のお義母様

    読んだら削除してね。^_^

    作者からの返信

    進藤 進様
    ありがとうございます!

    け、消せない!
    これは、消せやしないわ!
    ( ´艸`)( *´艸`)( *´艸`)
    どうしましょう!
    進藤さん、これ消さなくちゃダメですか?

  • 全く、お義母さまは!笑

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!

    本当に…。

  • ナムルだったかー。そしてすりごまだった。粒が大きく見えたので、ピーナッツ和えかな?と思いましたが。
    お義母様、ナムルはあまりお好きではないようで…。やはり肉なのでしょうか??(泣)。これ、味付けカルビとよく合いそう。上に乗っけてみましょうか…。

    うちは塩パンとカプレーゼでした。夫のだけチーズグラタンつきました。グラタンはあっためるだけのやつですが。
    草刈り、いってきます…。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    塩パンとカプレーゼ!
    素敵!
    それに(チンするでもいい)グラタン!
    食事(朝食)にパンを食べたい派なので、羨ましいです!
    いいなぁ!

  • お義母様、サスガですね!
    確かにアクを抜くのが多いとは思いますが、それがアダになったのかもしれません。
    アクをもってアクを制す!
    皆様の叫び声が聞こえてきた気が致します!

    しかし、これでもかのゴマ!
    ゴマすりも大概にしろと、そういうことでしょうか?
    それとも。
    『お義母様、お代わりアリますけど?』
    『そう?ちょっとゴマが歯の間に挟まるので、お代わりは止すわ』
    『そうですか?そうですよね、歯のおわ(お悪いと言いたかった)・・りの方は取りにくいですから(なぞの説明)』
    『歯のおわり?』
    『えっと、歯の奥の方ですわ、お義母様』
    『そう?つむぎさんは、読書家なので、そういう言い方が文学的なんですね』
    『えっと、オホホホホ!』
    『おほほほほほ!!』

    たしかに、このような会話が存在した。
    そして、農家の嫁つむぎ女史は、メガネをくいっと上げて、なんとかゴマかせたわと、いつもの如く、裏の顔を覗かせた。

    おしまい

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    今回は大作のコメント、楽しく読ませてもらいました!
    ★★★
    素敵ですわ!
    風鈴様
    ほほほ!

    スッと座布団を差し出す。

  • ほうれんそうのお浸しをちょうど今日食べてました。
    ごま和えも美味しいですよね。ほうれんそうは栄養があるから、たくさん食べたいです。

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    ほうれん草、お揃いだったんですね!
    ほうれん草大人になってから好物になりました。
    美味しいですよね!

  • 地物のほうれん草って今が旬なんですね?!
    購入するだけだと、野菜の旬って本当にいつなのかわからなくなってしまいます。
    ほうれん草もピーマンもキュウリも大根も、年がら年中店頭にありますから。

    いい勉強になりました。

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!
    ほうれんそう、こっちにくるまで冬の野菜かと思っていました。今の時期のものは春に収穫する種類らしいです。
    冬のほうれんそうより柔らかくて、甘味おさえ目ちょっとアク強めでした。

  • えー。これが美味しくないわけがないじゃないか!
    あんまり珍しい料理じゃないから、逆に、特におかわりをするほどでは…と思われたんですかね?

    …あ、いかんいかん。私も義母様の病院に往かないと。主婦って大したことしてないように見えて、忙しいんです!

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    定番すぎてダメだったですかね?
    ここはちょっとひねったメニューで攻めるところでしたでしょうか?

    病院、お気をつけて!
    いってらっしゃーい。

  • お義母さま、、、、。

    私はアク抜きあんまりしないほうです^ ^

    色は悪くなるけど、アクも味が好きで^_^

    だから、写真すごく綺麗だったのかと、納得です(^^)

    ご馳走さまでした!

    もう昼かー!!
    やる気に満ちて、朝から家事をこなし、執筆してました笑

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!
    朝から精力的に動かれていたんですね!
    お疲れさまです。

    ほうれんそう、義母はもっとクタクタに煮る派なので
    そこも悪かったかもしれません。

  • 丁寧に煮込んで、味の染みたエンドウ豆……美味しそうなのに!
    お義母さんが食べないのなら、私が食べるっ!(笑)
    生ハムとバゲット……おしゃれで良いですね!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもコメントをありがとうございます!
    オシャレに攻めてみましたが、残念でした。
    私はとても美味しく平らげました(*^^*)

  • 無茶苦茶美味しそうじゃないですか!!!!!!

    なんですかこれは!!!!!!


    しかもバケットって!
    やりたいー!贅沢なそのレシピ!スーパーで買ったら高いよ?!

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!
    バゲット!7㎞先のスーパーまで買いにいったバゲット!
    いい仕事はしてくれたのですが。
    残念でした。

  • お義母さまーーーー!?!?!?

    フランス家庭料理風ですごく素敵なメニューですね。

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもコメントをありがとうございます!

    そうなんです!
    フランスの農家気分のメニューだったんです。
    素敵と言ってくださって嬉しいです。


  • 編集済

    はあ??
    豆があるのに!
    豆だよー、お義母さん!!
    やっぱ!
    そうだよー!
    玉ねぎ、大嫌いやーー!
    でも、違う可能性は?
    コンソメがダメ?
    ニンニクなの?

    あー、わかった!
    豆は、甘めにして、和風!
    和風出汁一択かも!
    めんどくせー!

    失礼しました!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    追伸
    4回!
    秋田のかな?
    秋田ww
    秋田は、行った事がないや(^^)
    もう、考え過ぎは、身体に毒ですので、何でもやっちゃえーー!

    作者からの返信

    風鈴様
    いつも楽しいコメントをありがとうございます!

    豆、コンソメっすかね?
    ニンニクっすかね?
    翡翠煮もう四回作ったんです。冷凍庫にも保存しているんです。
    もしや、もっと甘辛?

  • お義母様…(滝涙)。
    お義母様は、生ハムバゲットは召し上がらなったんでしょうか?
    パンとえんどう豆とが結びつかないかな?
    じゃあ、いっそ、リゾット??
    (リスクを高めてどうする?・笑)。

    作者からの返信

    緋雪様

    ありがとうございます。
    (そっと使っているタオルの反対の端を差し出す)
    生ハムバゲットは、「固くていけんわ。」でした。

    翡翠煮がいいそうす。

  • サヤを上に敷く!
    流石、ご丁寧な手際!
    アサヤカです!

    ご飯多目、そこも、これでもかという、矜持を見ました!

    豆、ホントにお好きなのですね!
    今回は、まあ、豆がお好きこと、わかってましたから、余裕でした(^^)

    明日は、難解なモノかもと期待してます笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    コメントのキレも楽しみです。
    メンドウ豆、やりました!
    さすがシニアのアイドル、メンドウ豆です!

    次回、このあとを受けるのはなかなか大変です。
    さてさてどうなりますか…。

  • 豆ご飯! 王道ですね! 美味しそう!
    出汁もしっかりとっていて、ご飯に染みていそうです。なるほどサヤも一緒に炊いて、味を染みこませるのですね。
    あ~、今晩の夕食にしたいっ!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    サヤも一緒に炊くと香りがしっかりついて、豆ご飯のありがたみも増すんです♪
    いまならまだありますよ。

  • スナップエンドウ、食べ納めでしたか。
    今思えば、私、スナップエンドウはいつもお汁に入れていて、炒める料理ってあまりしないですね。(お酒呑めないけど)おつまみに良さそうで、食べてみたいです♪

    作者からの返信

    宮草はつか様
    コメントをありがとうございます!
    スナップエンドウ蒸したり炒めたりすると、しゃきしゃきして歯ごたえが楽しいです。
    機会があればぜひ!

  • 手作り酢豚、いいですねぇ。
    酢豚はお店の惣菜を買ってばかりなので、手作りできるのがすごいです。
    玉ねぎはいろいろ使えて、料理に重宝しますよね。育てるのが大変そうなので、植えたことはないのですが(>_<;)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    酢豚を本格的に作ると大変なので、うちでは「なんちゃって」です(^-^;
    野菜炒めの最後にケチャップと酢を混ぜたものをかけるだけなのに、「ぽい」味になるのでケチャップ様々です。

    玉ねぎは特に虫も来ないので、案外楽チンかもしれません。

  • 豆の風味をつけるために、豆を茹でた茹で汁で炊いたりもしますもんね。
    いつもながら丁寧なお仕事、尊敬します。
    私のこの前のそら豆ご飯なんか、ごはんに茹でたそら豆剥いて、塩入れて混ぜただけですからね。
    美味しそうです〜〜♡
    義母様の反応もよくて、何故か私が嬉しいというね(笑)。
    よかったです!

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    豆を綺麗な緑のままにしようと思うと、豆は別茹ででゆで汁でご飯を炊いたりしますよね。
    そら豆ごはん!
    それば見栄えもよくて美味しそうです。
    いいなぁ!
    来年はそら豆植える!

    いつも一緒に判定に一喜一憂してくださって、嬉しいです!

  • いつも鞘はさくっと捨てていました。
    こういう使い方があるとは!!
    こうすると、豆の香りがしっかりご飯にしみておいしそうですね!
    次に炊くときはやってみます。

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!
    そうなんです。
    サヤで香り出しです。
    しっかり洗って使ってみてください。

  • うん!

    美味しそう。

    まだ電車なので、腹減って・・・。

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつもありがとうございます!
    駅弁は豆ご飯をオススメしたいですね。

  • うちも豆ご飯大好きです!

    ちょい塩濃いめがいいですよね♡

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!
    そうそう! 
    ちょっと塩を効かせたほうが美味しく食べられますよね!


  • 編集済

    これはササッとできて色もきれいで、主婦の味方のようなおかず!
    ニンニクをかなり減らせば、朝ごはんやお弁当にもぴったりですね。

    うちでは主に、スナップエンドウは、一口大の厚揚げと一緒にマヨネーズを油脂代わりに使って少しにんにくを入れて炒め、仕上がりにちょっとだけ醤油垂らすだけの盛大な手抜き料理に使用しています。

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!

    そのレシピ!次のスナップエンドウのときにさせてもらいます!
    厚揚げと組み合わせるってボリュームもでていいですね!

  • ギギ・・・。(おしい)

    ギッギギ・・・。(次も頑張れ)

    ギッー・・・!(ダッー!)

    作者からの返信

    進藤 進様
    「なんとか大王」殿

    応援、ありがとうございます!
    次回も頑張ります!
     
    だー!

  • 玉ねぎか…玉ねぎなのか…お義母様…。
    ハッ!昨日の酢豚の玉ねぎは半分に切って使い、その残りをここに入れよ!ということなのでしょうか…。

    スナップえんどうの歯応えを嬉しんで頂きたかった!義母様、厳しめですね。でもスナップえんどう終わっておめでとうございます。
    新玉ねぎは使い切れない場合はみじん切りにして冷凍です。次回のハンバーグに備えましょう。

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもありがとうございます!
    はっ!昨日のアレはそういう指示だったのか!
    読みきれませんでした!
    がくっ(肩をおとす)

    玉ねぎみじん切り冷凍、加熱しなくても大事でしょうか?

  • あら、玉ねぎ、入れるんかい!(๑˃̵ᴗ˂̵)
    今回は、3つだと確信してたのに!
    最近、難攻不落な感じですね!
    ファイト、いっぱつ!!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    作者からの返信

    風鈴様

    応援ありがとうございます!
    明日こそ!
    明日こそ!
    ファイト!自分!

  • お義母さま、、、。

    たしかに、タマネギあれば映えるけども。

    けども。

    うむ。

    いいな!そんなにたくさんスナップエンドウ使えて!高いのです!スーパー!

    ご馳走さまでした(^o^)

    作者からの返信

    和響様

    いつもありがとうございます!

    そう!
    スナップエンドウ、スーパーでは高いんです!お義母さま!
    野菜売り場はスルーされるけど。

  • パイナップルが入っていなくて、とても安心しました!!

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!

    江山さんはパイナップル無し派ですか。
    握手いたしましょう!
    私も出来るなら無くていい派です。

  • やっぱり、あまじょっぱ・・・・。

    【おだまりっ!】

    しゅみましぇん・・・。

    作者からの返信

    進藤 進様

    やっぱり!ですね。
    サイズ的には失敗でしたが。
    「しゅみましぇん・・・。」

  • 新タマむっちゃ美味しいですよね!

    酢豚の玉ねぎ
    たべたーい♡

    作者からの返信

    和響様

    コメントありがとうございます。
    甘酢の玉ねぎ相性いいですよね。
    美味しかったです。
    サイズ以外は…。

  • まだわたし、書いてなーい!
    肉肉しいのは、ハンバーガーのパテみたいですよね^ ^

    作者からの返信

    和響様

    いつもありがとうございます!
    確かに玉ねぎ入りより肉肉しくてよかったです。
    でも明治から基本の作り方ってほとんど変化なかったのに驚きました。

  • さすが!お義母さん(*⁰▿⁰*)

    おちゃうけまでたべてくれるとは!

    作者からの返信

    和響様
    たくさん読んで下さってありがとうございます!
    これは久しぶりに★をもらえました!

  • お母さん、レタス炒飯してもおいしいよ?

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!

    義母に伝えておきます。
    今度は炒飯にしてみようかな。

  • なぜだー!

    こんなに美味しいあじなのに!!

    わたしゃ脳内でお腹いっぱいだわよ!

    作者からの返信

    和響様 
    たくさんコメントをありがとうございます!

    和響さんの脳内胃袋をいっぱいに出来たことで★としたいと思います。

  • お義母様、、、、。だろうなw

    作者からの返信

    和響様

    いつもありがとうございます!
    そうなんですよねぇ。
    さっぱり美味しくできたのですが。

  • 甘酢あんかけでしたか!

    ブタでしたか!
    鶏肉?って思いました笑

    甘酢あんかけのアンだけは、食いつく、失礼、お好きなのですね。
    そこは、わかりましたが、玉ねぎかー。
    玉ねぎは、特にお年寄りには良きはずなのに。

    しかし、玉ねぎ、ご自分だけの時は、どんな風にお食べになってたのか?
    そして、紫のヤツは?
    サラダ?
    紫は、普通にサラダだけど、別に火を通して普通に使っても良いから。
    だったら、そろそろ、紫が登場するかな?(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    鶏に見えましたよね。
    近況ノート見直して、私も思いました。

    紫玉ねぎは、もう少しかも。

    義母が台所をしていたころはよく丸ごと煮物にしていましたね。
    今度やってみようかな。

  • 豚肉くるくる団子だったとは!!
    お義母様、玉ねぎ、でかかったですか。
    次から半分にいたしますので、その際には★3つで…。
    スナップえんどう入れるのアリですね。食感がよさそう。

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもありがとうございます!
    くるくる団子はミンチより脂少な目でよかったです。
    玉ねぎ、サイズに失敗しましたね。
    次は半分に!
    絶対半分にします!

  • 玉ねぎなしハンバーグレシピ、歯が弱い方でもしっかり牛肉の塊の雰囲気を味わえると何かで読んだことがあります。
    ビーフ100%、ゴージャスでおいしそうですね!

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!

    確かに!
    玉ねぎナシだととっても肉肉しくて軟らかいステーキの雰囲気でした。
    ミンチより脂も少ないので、ウエストにも優しいです。

  • 玉ねぎなし?え?新玉ねぎはどこに行きましたか?と思ったら、ソースの方に。牛100%のハンバーグ。お義母様が喜ばないはずがない!
    牛肉は叩くんですね。ミンチにする機械ないだろうから、小さく小さく切るのかな?と思ってました。
    どちらにしても、美味しそう〜。トマトソースの赤が食欲をそそります。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    肉、叩きましたね!
    いろいろ込めて!
    今回のハンバーグは幕末に日本に入ってきた時のレシピなんです。
    このあと明治時代にはハンバーグ本体にパン粉とか卵とかいろいろ加わります。

  • すいません、ゼロ予想をしてしまって!!

    しかも、3つですか!!

    えっと、昔のヒトなので、しつれい、そういうお年を召された方は、昔のレシピがお気に入りなのでしょうか?

    お義母様は、トマトソースとハンバーグがお嫌いだと勝手に思ってましたww

    しかし、肉肉しいのがお好みとは?!
    なかなか、こにくいお年寄りですね!!くしょん!(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもキレのいい楽しいコメントをありがとうございます!

    今回久しぶりの★です♪
    ご馳走っぽいのが良かったかもしれません。
    でもこれを毎日すると…。
    ダメなんでしょうねぇ。

  • なるほど。
    玉ねぎ無しだったんですね。

    昔、オフクロが作ってくれてやつは。
    つなぎが食パンで。

    中々、ワイルドで美味しかった思い出があります。

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつもありがとうございます!
    実家も食パン派で、ちぎるのは子どもの仕事でした。
    耳は口に入れていた記憶もありますね。

    時代が下るとハンバーグにパン粉や卵が加わるようです。
    増量でしょうかね?

  • 小烏 つむぎ様

     美味しそうです。私はマメが好きなのですが、家族はそれほどでなくて(;´・ω・)
     翡翠煮、手間暇かけた優しいお味だろうなと食べたくなりました。
     ★五つ、快挙ですね👏

    作者からの返信

    涼月様
    コメントをありがとうございます!
    ご家族と好みが分かれると作る方は大変ですよね。
    たまには自分の好きなものだけ並べたい!

  • おぉっ、大当たりですね! やったー!
    初物のエンドウ豆、良いですね! 出汁が染みていて、美味しそうです♪

    作者からの返信

    宮草はつか様
    ありがとうございます!

    久しぶりの★3つ以上です!
    汁ごと冷凍もできるので、たくさん作って冷凍でもスタンバイしています。

  • レタスでナムル、美味しそうですね。レンジでお手軽そうですし、今度やってみようかな。
    それにしても、ここのところお義母さまの評価が今ひとつで悲しいです(>_<;)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    ここのところハズレ続きなんです…。
    レタスの大量消費にはいいんですよぉ!

  • おぉっ、残ったナポリタンのアレンジレシピ! 良いですね。今度パスタ料理が余ったら、チャレンジしたいです。

    作者からの返信

    宮草はつか様
    コメントをありがとうございます!

    余ったパスタは大抵これでなんとかなっていました。
    卵焼きの代わりにお弁当にもいけます!

  • タラモサラダ! 先日食べました。
    明太子と絡めたジャガイモ、ピリ辛で美味しいですよね。
    お義母さまは、明太子苦手……?

    作者からの返信

    宮草はつか様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    タラモサラダ!お揃いでしたね!
    義母にはウケませんでしたが、美味しいですよね!

  • おおおおお。義母様、★5つ!!
    久しぶりの満塁ホームランでしょうか。
    私は今、もー、くたくたでヘトヘトなのに、目の前に、叔母から送られてきたそら豆が段ボール一杯あって、もう見なかったことにしようかな、と思っております。

    翡翠煮。名前は知ってるけど、作り方は知らなかったです。うちの好き嫌い激しい夫も、エンドウマメは食べるので、手に入れたら作ってみます!!

    作者からの返信

    緋雪様
    お疲れのところ来てくださってとても嬉しいです!
    空豆!
    見なかったことにするなら、もらいに伺いたいっ!
    行ってサヤごと焼いて、一緒に食べたい!

  • これはきっとおいしいですね!!
    作ってみたくなりました。
    実エンドウってグリーンピースのことですか?
    おかずですか?
    おやつですか?

    作者からの返信

    江山菰様

    たくさん読んで下さってありがとうございます!
    コメントも嬉しいです。

    これはおかずにもおやつにもなる、優れものです!
    汁ごと冷凍も出来るんです。

    はい、グリーンピースです。
    義母世代は、実エンドウっていうんですね。
    確認したので間違いないようです。
    (違うものかと思っていました)