応援コメント

春のおかず【玉ねぎ、レタス】 明治時代のハンバーグ」への応援コメント

  • 明治時代のってところが良いですね☆
    ご家族にも気に入ってもらえて良かった (*´ω`*)

    作者からの返信

    愛宕平九郎様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!
    通知欄に並ぶお名前に思わず拍手してしまいました。

    これは懐かしいハーフ&ハーフのメニューを作ってみた時のものです。
    好評でよかったです。

  • ハンバーグ!
    まだ終わってませんけど早くも懐かしいですね。
    お義母さん評価も高くて良かったです(笑)

    作者からの返信

    出っぱなし様
    たくさん読んでくださり、お星様までいただいて、本当にありがとうございます!
    ハンバーグ、もう半年ほど前のような気がしますね。
    あと少しと思うと、寂しいです。

    ご一緒に義母の★動向を気にしてくださって嬉しいです!

  • まだわたし、書いてなーい!
    肉肉しいのは、ハンバーガーのパテみたいですよね^ ^

    作者からの返信

    和響様

    いつもありがとうございます!
    確かに玉ねぎ入りより肉肉しくてよかったです。
    でも明治から基本の作り方ってほとんど変化なかったのに驚きました。

  • 玉ねぎなしハンバーグレシピ、歯が弱い方でもしっかり牛肉の塊の雰囲気を味わえると何かで読んだことがあります。
    ビーフ100%、ゴージャスでおいしそうですね!

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!

    確かに!
    玉ねぎナシだととっても肉肉しくて軟らかいステーキの雰囲気でした。
    ミンチより脂も少ないので、ウエストにも優しいです。

  • 玉ねぎなし?え?新玉ねぎはどこに行きましたか?と思ったら、ソースの方に。牛100%のハンバーグ。お義母様が喜ばないはずがない!
    牛肉は叩くんですね。ミンチにする機械ないだろうから、小さく小さく切るのかな?と思ってました。
    どちらにしても、美味しそう〜。トマトソースの赤が食欲をそそります。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    肉、叩きましたね!
    いろいろ込めて!
    今回のハンバーグは幕末に日本に入ってきた時のレシピなんです。
    このあと明治時代にはハンバーグ本体にパン粉とか卵とかいろいろ加わります。

  • すいません、ゼロ予想をしてしまって!!

    しかも、3つですか!!

    えっと、昔のヒトなので、しつれい、そういうお年を召された方は、昔のレシピがお気に入りなのでしょうか?

    お義母様は、トマトソースとハンバーグがお嫌いだと勝手に思ってましたww

    しかし、肉肉しいのがお好みとは?!
    なかなか、こにくいお年寄りですね!!くしょん!(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもキレのいい楽しいコメントをありがとうございます!

    今回久しぶりの★です♪
    ご馳走っぽいのが良かったかもしれません。
    でもこれを毎日すると…。
    ダメなんでしょうねぇ。

  • なるほど。
    玉ねぎ無しだったんですね。

    昔、オフクロが作ってくれてやつは。
    つなぎが食パンで。

    中々、ワイルドで美味しかった思い出があります。

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつもありがとうございます!
    実家も食パン派で、ちぎるのは子どもの仕事でした。
    耳は口に入れていた記憶もありますね。

    時代が下るとハンバーグにパン粉や卵が加わるようです。
    増量でしょうかね?