応援コメント

春のおかず【ほうれんそう】 ほうれんそうのゴマ和え」への応援コメント

  • 夜中に起きてしまった時でした。
    水を飲もうと台所に行こうとしたら。

    淡い光がボゥっと・・・。

    何か話し声が、微かに聞こえるのです。
    怖がりの私は、寝室に引き返そうとしたら。

    「クタクタ・・・。」
    「えっ・・・?」

    勇気を出して耳をすますと。

    「クタクタが、ええのよ・・・。」

    そう、呟きながら、お義母様がフライパンで今日のほうれん草を温めていました。

    【ホラー】真夜中のお義母様

    読んだら削除してね。^_^

    作者からの返信

    進藤 進様
    ありがとうございます!

    け、消せない!
    これは、消せやしないわ!
    ( ´艸`)( *´艸`)( *´艸`)
    どうしましょう!
    進藤さん、これ消さなくちゃダメですか?

  • お義母様、サスガですね!
    確かにアクを抜くのが多いとは思いますが、それがアダになったのかもしれません。
    アクをもってアクを制す!
    皆様の叫び声が聞こえてきた気が致します!

    しかし、これでもかのゴマ!
    ゴマすりも大概にしろと、そういうことでしょうか?
    それとも。
    『お義母様、お代わりアリますけど?』
    『そう?ちょっとゴマが歯の間に挟まるので、お代わりは止すわ』
    『そうですか?そうですよね、歯のおわ(お悪いと言いたかった)・・りの方は取りにくいですから(なぞの説明)』
    『歯のおわり?』
    『えっと、歯の奥の方ですわ、お義母様』
    『そう?つむぎさんは、読書家なので、そういう言い方が文学的なんですね』
    『えっと、オホホホホ!』
    『おほほほほほ!!』

    たしかに、このような会話が存在した。
    そして、農家の嫁つむぎ女史は、メガネをくいっと上げて、なんとかゴマかせたわと、いつもの如く、裏の顔を覗かせた。

    おしまい

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    今回は大作のコメント、楽しく読ませてもらいました!
    ★★★
    素敵ですわ!
    風鈴様
    ほほほ!

    スッと座布団を差し出す。

  • ほうれんそうのお浸しをちょうど今日食べてました。
    ごま和えも美味しいですよね。ほうれんそうは栄養があるから、たくさん食べたいです。

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    ほうれん草、お揃いだったんですね!
    ほうれん草大人になってから好物になりました。
    美味しいですよね!

  • 地物のほうれん草って今が旬なんですね?!
    購入するだけだと、野菜の旬って本当にいつなのかわからなくなってしまいます。
    ほうれん草もピーマンもキュウリも大根も、年がら年中店頭にありますから。

    いい勉強になりました。

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!
    ほうれんそう、こっちにくるまで冬の野菜かと思っていました。今の時期のものは春に収穫する種類らしいです。
    冬のほうれんそうより柔らかくて、甘味おさえ目ちょっとアク強めでした。

  • えー。これが美味しくないわけがないじゃないか!
    あんまり珍しい料理じゃないから、逆に、特におかわりをするほどでは…と思われたんですかね?

    …あ、いかんいかん。私も義母様の病院に往かないと。主婦って大したことしてないように見えて、忙しいんです!

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    定番すぎてダメだったですかね?
    ここはちょっとひねったメニューで攻めるところでしたでしょうか?

    病院、お気をつけて!
    いってらっしゃーい。

  • お義母さま、、、、。

    私はアク抜きあんまりしないほうです^ ^

    色は悪くなるけど、アクも味が好きで^_^

    だから、写真すごく綺麗だったのかと、納得です(^^)

    ご馳走さまでした!

    もう昼かー!!
    やる気に満ちて、朝から家事をこなし、執筆してました笑

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!
    朝から精力的に動かれていたんですね!
    お疲れさまです。

    ほうれんそう、義母はもっとクタクタに煮る派なので
    そこも悪かったかもしれません。