春のおかず【ほうれんそう】 ほうれんそうのゴマ和え

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はご近所さんからほうれん草をいただきました。

定番の胡麻和えはどうでしょうか。


ほうれん草はしっかり洗って泥を落とします。

たっぷりの湯で下茹でしたら、水を何度も変えながらアクを抜きます。

和え衣をつくります。

たっぷりのすりごま、醤油、砂糖をよく摺り混ぜたら、水気をしっかり絞って切ったたほうれん草を和えます。


仕上げにいりごまをかけましょう。

少しだけ甘めです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


お代わりするほどではなかったようです。


近況ノートに写真があります


https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139554936357063#comment-16817139554938963344

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る