応援コメント

春のおかず【エンドウ豆】 豆ごはん」への応援コメント

  • あー豆ごはん。やっぱり豆といえばご飯と炊きたい!
    写真を見てたら食べたくなってきました。

    昔読んだ料理の本に、さやと一緒に炊いて、さやの旨味を味わいましょうと書いてありましたが、
    やっぱり鞘と一緒に炊くと味変わるんでしょうか。

    作者からの返信

    中辛バーバリアン様
    コメントをありがとうございます!
     
    豆ご飯、季節には食べておきたい炊き込みご飯ですよね!

    豆のサヤと炊くと香りが豆だけの時より強目に残ります。
    昔子どもが炊飯器の蓋を開けて
    「マメ臭っ!」と声を上げたのはいい思い出です((T_T))

    豆の香りがお好きならオススメします。

  • サヤを上に敷く!
    流石、ご丁寧な手際!
    アサヤカです!

    ご飯多目、そこも、これでもかという、矜持を見ました!

    豆、ホントにお好きなのですね!
    今回は、まあ、豆がお好きこと、わかってましたから、余裕でした(^^)

    明日は、難解なモノかもと期待してます笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    コメントのキレも楽しみです。
    メンドウ豆、やりました!
    さすがシニアのアイドル、メンドウ豆です!

    次回、このあとを受けるのはなかなか大変です。
    さてさてどうなりますか…。

  • 豆ご飯! 王道ですね! 美味しそう!
    出汁もしっかりとっていて、ご飯に染みていそうです。なるほどサヤも一緒に炊いて、味を染みこませるのですね。
    あ~、今晩の夕食にしたいっ!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    サヤも一緒に炊くと香りがしっかりついて、豆ご飯のありがたみも増すんです♪
    いまならまだありますよ。

  • 豆の風味をつけるために、豆を茹でた茹で汁で炊いたりもしますもんね。
    いつもながら丁寧なお仕事、尊敬します。
    私のこの前のそら豆ご飯なんか、ごはんに茹でたそら豆剥いて、塩入れて混ぜただけですからね。
    美味しそうです〜〜♡
    義母様の反応もよくて、何故か私が嬉しいというね(笑)。
    よかったです!

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    豆を綺麗な緑のままにしようと思うと、豆は別茹ででゆで汁でご飯を炊いたりしますよね。
    そら豆ごはん!
    それば見栄えもよくて美味しそうです。
    いいなぁ!
    来年はそら豆植える!

    いつも一緒に判定に一喜一憂してくださって、嬉しいです!

  • いつも鞘はさくっと捨てていました。
    こういう使い方があるとは!!
    こうすると、豆の香りがしっかりご飯にしみておいしそうですね!
    次に炊くときはやってみます。

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!
    そうなんです。
    サヤで香り出しです。
    しっかり洗って使ってみてください。

  • うん!

    美味しそう。

    まだ電車なので、腹減って・・・。

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつもありがとうございます!
    駅弁は豆ご飯をオススメしたいですね。

  • うちも豆ご飯大好きです!

    ちょい塩濃いめがいいですよね♡

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!
    そうそう! 
    ちょっと塩を効かせたほうが美味しく食べられますよね!