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2024年6月10日 21:24
あー豆ごはん。やっぱり豆といえばご飯と炊きたい!写真を見てたら食べたくなってきました。昔読んだ料理の本に、さやと一緒に炊いて、さやの旨味を味わいましょうと書いてありましたが、やっぱり鞘と一緒に炊くと味変わるんでしょうか。
作者からの返信
中辛バーバリアン様コメントをありがとうございます! 豆ご飯、季節には食べておきたい炊き込みご飯ですよね!豆のサヤと炊くと香りが豆だけの時より強目に残ります。昔子どもが炊飯器の蓋を開けて「マメ臭っ!」と声を上げたのはいい思い出です((T_T))豆の香りがお好きならオススメします。
2022年5月24日 00:13
サヤを上に敷く!流石、ご丁寧な手際!アサヤカです!ご飯多目、そこも、これでもかという、矜持を見ました!豆、ホントにお好きなのですね!今回は、まあ、豆がお好きこと、わかってましたから、余裕でした(^^)明日は、難解なモノかもと期待してます笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
風鈴様いつもありがとうございます!コメントのキレも楽しみです。メンドウ豆、やりました!さすがシニアのアイドル、メンドウ豆です!次回、このあとを受けるのはなかなか大変です。さてさてどうなりますか…。
2022年5月23日 18:15
豆ご飯! 王道ですね! 美味しそう!出汁もしっかりとっていて、ご飯に染みていそうです。なるほどサヤも一緒に炊いて、味を染みこませるのですね。あ~、今晩の夕食にしたいっ!
宮草はつか様いつもありがとうございます!サヤも一緒に炊くと香りがしっかりついて、豆ご飯のありがたみも増すんです♪いまならまだありますよ。
2022年5月23日 13:37
豆の風味をつけるために、豆を茹でた茹で汁で炊いたりもしますもんね。いつもながら丁寧なお仕事、尊敬します。私のこの前のそら豆ご飯なんか、ごはんに茹でたそら豆剥いて、塩入れて混ぜただけですからね。美味しそうです〜〜♡義母様の反応もよくて、何故か私が嬉しいというね(笑)。よかったです!
緋雪様いつもありがとうございます!豆を綺麗な緑のままにしようと思うと、豆は別茹ででゆで汁でご飯を炊いたりしますよね。そら豆ごはん!それば見栄えもよくて美味しそうです。いいなぁ!来年はそら豆植える!いつも一緒に判定に一喜一憂してくださって、嬉しいです!
2022年5月23日 12:35
いつも鞘はさくっと捨てていました。こういう使い方があるとは!!こうすると、豆の香りがしっかりご飯にしみておいしそうですね!次に炊くときはやってみます。
江山菰様いつもありがとうございます!そうなんです。サヤで香り出しです。しっかり洗って使ってみてください。
2022年5月23日 12:24
うん!美味しそう。まだ電車なので、腹減って・・・。
進藤 進様いつもありがとうございます!駅弁は豆ご飯をオススメしたいですね。
2022年5月23日 12:04
うちも豆ご飯大好きです!ちょい塩濃いめがいいですよね♡
和響様いつもありがとうございます!そうそう! ちょっと塩を効かせたほうが美味しく食べられますよね!
あー豆ごはん。やっぱり豆といえばご飯と炊きたい!
写真を見てたら食べたくなってきました。
昔読んだ料理の本に、さやと一緒に炊いて、さやの旨味を味わいましょうと書いてありましたが、
やっぱり鞘と一緒に炊くと味変わるんでしょうか。
作者からの返信
中辛バーバリアン様
コメントをありがとうございます!
豆ご飯、季節には食べておきたい炊き込みご飯ですよね!
豆のサヤと炊くと香りが豆だけの時より強目に残ります。
昔子どもが炊飯器の蓋を開けて
「マメ臭っ!」と声を上げたのはいい思い出です((T_T))
豆の香りがお好きならオススメします。