春のおかず【エンドウ豆】 豆ごはん
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も実エンドウが取れました。
今回は豆ごはんにしてみましょう。
昆布を水に浸けて出汁を取ります。
米はよく研いで水に浸け、白くなったらしばらくざるに上げておきます。
エンドウ豆はサヤごとよく洗って、サヤから豆を外しておきましょう。
米に分量の昆布だしを注ぎ、塩を加えてよく混ぜます。
そこに豆を散らして、上にサヤを広げます。
お好みで出汁を取った昆布を置いてもかまいません。
後は炊飯器にお任せです。
炊きあがりました、
昆布とサヤを出して、さっくり豆ごはんを返しましょう。
おこげが出来ていたらラッキーですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
豆飯かと言いつつ、真っ先に箸が伸びました。いつもより多めについでみましたが完食されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139554866706197
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます