春のおかず【エンドウ豆】 豆ごはん

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日も実エンドウが取れました。

今回は豆ごはんにしてみましょう。


昆布を水に浸けて出汁を取ります。

米はよく研いで水に浸け、白くなったらしばらくざるに上げておきます。

エンドウ豆はサヤごとよく洗って、サヤから豆を外しておきましょう。

米に分量の昆布だしを注ぎ、塩を加えてよく混ぜます。

そこに豆を散らして、上にサヤを広げます。

お好みで出汁を取った昆布を置いてもかまいません。

後は炊飯器にお任せです。


炊きあがりました、

昆布とサヤを出して、さっくり豆ごはんを返しましょう。

おこげが出来ていたらラッキーですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★



豆飯かと言いつつ、真っ先に箸が伸びました。いつもより多めについでみましたが完食されました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139554866706197

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る