このエピソードを読む
2024年6月9日 16:25
エンドウ豆の煮物を翡翠煮と呼ぶんですね!豆を宝石に見立てるなんて、なんておしゃれそら豆で作ってみたいです
作者からの返信
中辛バーバリアン様コメントありがとうございます。エンドウの煮物、醤油をあまり使わずに緑をきれいに見せるような煮方だからでしょうか。翡翠煮、綺麗な名前ですよね。ソラマメも作れますでしょうか?上手く出来たら教えてくださいませ!
2022年5月21日 12:56
さすが!お義母さん(*⁰▿⁰*)おちゃうけまでたべてくれるとは!
和響様たくさん読んで下さってありがとうございます!これは久しぶりに★をもらえました!
2022年5月19日 18:16
小烏 つむぎ様 美味しそうです。私はマメが好きなのですが、家族はそれほどでなくて(;´・ω・) 翡翠煮、手間暇かけた優しいお味だろうなと食べたくなりました。 ★五つ、快挙ですね👏
涼月様コメントをありがとうございます!ご家族と好みが分かれると作る方は大変ですよね。たまには自分の好きなものだけ並べたい!
2022年5月19日 18:07
おぉっ、大当たりですね! やったー!初物のエンドウ豆、良いですね! 出汁が染みていて、美味しそうです♪
宮草はつか様ありがとうございます!久しぶりの★3つ以上です!汁ごと冷凍もできるので、たくさん作って冷凍でもスタンバイしています。
2022年5月19日 17:06
おおおおお。義母様、★5つ!!久しぶりの満塁ホームランでしょうか。私は今、もー、くたくたでヘトヘトなのに、目の前に、叔母から送られてきたそら豆が段ボール一杯あって、もう見なかったことにしようかな、と思っております。翡翠煮。名前は知ってるけど、作り方は知らなかったです。うちの好き嫌い激しい夫も、エンドウマメは食べるので、手に入れたら作ってみます!!
緋雪様お疲れのところ来てくださってとても嬉しいです!空豆!見なかったことにするなら、もらいに伺いたいっ!行ってサヤごと焼いて、一緒に食べたい!
2022年5月19日 14:23
これはきっとおいしいですね!!作ってみたくなりました。実エンドウってグリーンピースのことですか?おかずですか?おやつですか?
江山菰様たくさん読んで下さってありがとうございます!コメントも嬉しいです。これはおかずにもおやつにもなる、優れものです!汁ごと冷凍も出来るんです。はい、グリーンピースです。義母世代は、実エンドウっていうんですね。確認したので間違いないようです。(違うものかと思っていました)
2022年5月19日 13:43
ブラボー。★ポチッとなぁ〜!ほーほっほっほ・・・。
進藤 進様いつもありがとうございます!★ほほほ!です。
2022年5月19日 12:18
やりましたね!やはりでした!!www(#^.^#)しかし、手間がかかってますね!!スゴイです!小料理屋でも、ここまではしないと思ってしまいました('◇')ゞしかし、なんですね、お年を召された方は、なぜエンドウ豆が好きなんでしょう?たぶんですが、戦時中の子供の頃、戦後すぐの子供の頃の贅沢だったのかも?いや、知りませんけどね(^_-)-☆
風鈴様いつもありがとうございます!義母は大豆も小豆もパンダ豆も好物です。甘納豆も好き。葉物より食べた感があるからでしょうか?
エンドウ豆の煮物を翡翠煮と呼ぶんですね!
豆を宝石に見立てるなんて、なんておしゃれ
そら豆で作ってみたいです
作者からの返信
中辛バーバリアン様
コメントありがとうございます。
エンドウの煮物、醤油をあまり使わずに緑をきれいに見せるような煮方だからでしょうか。
翡翠煮、綺麗な名前ですよね。
ソラマメも作れますでしょうか?
上手く出来たら教えてくださいませ!