春のおかず【エンドウ豆】 エンドウ豆の翡翠煮

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


実エンドウが生り初めました。

今年の初物です。

緑が引き立つ翡翠煮にしてみましょう。


実エンドウはサヤから豆を取り出して、ゴミなどを洗い流します。

大鍋にエンドウ豆を入れて、ひたひたの水を注いで火をつけます。

沸騰したら火を弱めて3分茹でましょう。


本当は湯につけたままざるに取って、空気に曝さずに水に浸けるととシワもなくつるりとした肌のまま煮えるのですが、それは今度することにして。

煮えたエンドウ豆をざるに上げ、水をかけて冷やします。


冷えたら鍋に戻して、ひたひたの昆布だし(もしくはひたひたの水と昆布一枚)を入れて火にかけます。

煮たってきたら砂糖、砂糖の1/3のみりんを加えて、ことこと3分ほど煮ます。

そこへ塩、同量のだし醤油を加えて、また3分ほどことこと煮たらおしまいです。

浸したままで冷ましましょう。

味が染み込んでいきますよ。


一人分ずつ器に取るとき、煮汁も一緒に注ぎます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★+★★


うまいわ、とおかわりされました。

お茶請けにも出すように言われました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139554725310002

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る