概要
その一皿が、人生を変えることがある。
調理師学校に通う真希が、紹介されて訪ねたのは、丘の上に佇むかつてのオーベルジュ。静かな海、風に揺れる木陰、そして一皿の料理。——それは、言葉では届かない何かを、確かに伝えてくれた。心を照らす小さな出会いの物語。
おすすめレビュー
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- ★★★ Excellent!!!食べたい……!!
調理師学校に通う真希が先生に紹介されて訪れた元オーベルジュ(フランス発祥の宿泊施設を備えたレストラン)。そこの料理人との心温まる飯テロ短編です!
隣で作ってるところを見ているような臨場感。
作ってる途中に『自分なら必ずする事』を料理人がしないのですが、その謎が解けた時おおおおお!となりました。
もう匂いがこちらまでしてきそう。
音がこっちまで届いてきそう…。
というか……してきます!!
お腹がすくよーー!!
料理とは何?
主人公が行き着いた答えがとても温かかったです。
この料理人の、そして真希の料理を食べたい…!
読んだ後の食事は魚に決定になります。
そのつもりで呼んでください…続きを読む - ★★★ Excellent!!!「ごちそうさま」と伝えたくなる。ひとときの食卓に凝縮した、人生の物語
「“普通に”美味しい」
料理人を志す主人公が、友人からふと告げられた一言。
「“普通”って、なに?」
真剣に向き合っているからこそ、何気ない言葉が心の奥にしこりとなって残る。
そんなリアリティあふれる冒頭に引き込まれ、 中盤では息を呑むような衝撃を、そして終盤には希望の光を見せてくれます。
海を望む丘、あたたかな陽光、赤く透けるワイン、新鮮な魚介――
何度も読み返している物語ですが、読むたびに胸を満たすのは、 色彩のきらめきと温もり、そして未来への小さな希望です。
好きなことに打ち込んでいるはずなのに、いつの間にかやりがいを見失ってしまった。
何のために続けているのか、わからなくなって…続きを読む