第4話 茶館のイースターエッグ

いらっしゃいませ。


はい、本日のおすすめは阿里山烏龍ありさんうーろんです。果物のようなまろやかな甘い香りと、すっきりとした後味がお楽しみいただけます。いつも召し上がる馬拉糕まーらーかおにもよく合いますよ。


ありがとうございます。それではご用意致します。


お待たせ致しました。馬拉糕まーらーかお阿里山烏龍ありさんうーろんです。よろしければ淹れる前の状態でも香りをお楽しみください。


ええ、ええ。確かにドライフルーツに似ていますね。ここからさらに香りが膨らみますのでお楽しみに。


一煎目をお淹れします。……まずは聞香杯です。


……!お気に召しましたか!僕のお気に入りなので嬉しいです。では、一煎目を。


ありがとうございます。いつも通り、二煎目以降は少しずつ抽出時間を長くなさるのがおすすめです。






お湯を取り替えに参りました。今日は少しお疲れですか?


おや、お仕事中に妙な目に。それはまた。不思議なことがあるものですねえ。


いえいえ、僕でよければいつでも。誰かに話すと気が楽になることもありますから。






ありがとうございました。おくつろぎいただけましたか。なによりです。


お返しとレシートです。いつもありがとうございます。……そうだ!こちらをお持ちください。あぁ、ご存知でしたか。そうです、イースターですから。


お気付きですか。この卵、ちょっとしたからくり仕掛けになってるんです。


この「わたしは復活であり、命である」っていう聖句のところ、出っ張ってますでしょう。ここを押し込んでください。はい、ぐっと。


ふふふ!イースターらしいでしょう?由来通り、ひよこが殻から出てくるなんて。


ええ、本日限定でお配りしておりますのでどうぞお持ちください。


ありがとうございました。どうぞまたお越しください。

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