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  • 小鳥様
     
    いつも拙作をお読みいただき、コメントまでいただきましてありがとうございます。
    御作はずっとフォローさせていただいて、いつも美味しそうだな~と読ませていただいています。
    このところ読みのペースが落ちてます……でも頑張って読ませていただきます。

    作者からの返信

    奈那美(=^X^=)猫部様
    いつも読んでくださって、ありがとうございます!

    丁寧なご挨拶、とても嬉しいです!

    お忙しい時はご無理させず、ぼちぼちおいでくださると嬉しいです。

    KACもあと少し、頑張りましょうね!

  • 秋のおかず【栗】 栗ご飯への応援コメント

    お母様。星⭐️⭐️⭐️

    良かった。栗美味しいですね😋

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    芋、栗は義母世代には甘くて美味しいものてすよね。
    栗ご飯、あの剥く手間さえなければ毎日食べたいです!

  • カレー粉入れるんですね 😁

    美味しいの決まりですね😋

    作者からの返信

    @niku_9様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    子どもたちはツナ缶の匂いが苦手だったんです。
    それでカレー粉を混ぜたら大成功!だったのです!

  • こちらにお邪魔なかなか出来ずすみせんでした。

    一気に読ませて頂きました。

    m(_ _)m

    作者からの返信

    @niku_9様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    お忙しくされていましたか?
    そんななか、おいでくださってありがとうございます!

    「台所」は年中無休24時間的営業でやっていますので、お時間のあるときにまたおいでください( *´艸`)

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    10月という畑の野菜事情が厳しい中、なんとかクリアされましたね(^^)

    わたしの畑は、今のところ、一回の襲撃だけありましたが、なんとかシカの被害から免れております(^^)

    しかし、今度は、タネを蒔けども芽がが出ないという、今まででは考えられない事態が出来しました笑
    耕す→肥料をやる→タネを蒔く
    こういう基本に立ち返らないといけないのかもしれません。

    って、つまりはいい加減にやり過ぎてたという事ではあります笑

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    何とか端境期の10月を乗り切りました。
    やっと葉物の時期ですね。

    風鈴さんの畑は、また性懲りもなく鹿がやって来ていたのですね。
    それでも一回の襲撃で終わったのは良かったです。

    そしてタネを蒔いても芽がでないのはうちだけかと思っていましたが、違ったようですね。
    高温のせいだったのでしょうか。

    ちなみに季節外れのゴーヤはまだ現役で元気です。

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    毎日すごいです!

    わたしは今月は本を読み耽ってました。新作長編がかけるにはまだまだ足りない知識と実力で、毎日頭打ち!

    一気読みでパワーもらったので、頭フル回転できそうです(^^)

    今月もご馳走様でした!

    作者からの返信

    和響様
    たくさんの「台所」を一気読みして下さって、ありがとうございます!

    長編への準備も着々のご様子。
    今度はどんなお話しなのでしょう?
    楽しみにしています!

  • 追いついた〜!
    今日くら11月ですもんね(o^^o)
    間に合いました!
    銀行待ち時間がつむぎさんの台所のおかげで楽しい時間になりました!

    今日は久しぶりな友人と中華オーダーバイキングに行ってきます!
    お腹ぺこぺこにしてるNOWなので、読んでてお腹がさらに減りました笑

    11月も楽しみにしています(^^)!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    お!銀行の待ち時間のお供にしてもらえたのですね。
    この後は中華オーダーバイキングですか。
    いいなぁ!
    ご一緒いしたかった。
    美味しかったのでしょうね。

    読書で頭の栄養を、中華でお腹の栄養を、それぞれしっかり取れてよかったですね!

    11月もまたよろしくお願いします!

  • 手間ひま!
    お弁当にいれたいメニューですね!
    なんか、やる気がよんでるうまたにわいてきます!

    作者からの返信

    和響様
    たくさんのコメントをありがとうございます!

    お弁当に肉巻きはぴったりですよね。
    見栄えもいいし( ´艸`)

    ヤル気がわいてきてよかったです!

  • ご飯にあう♡
    お腹減ってきました!

    作者からの返信

    和響様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    コマツナは煮びたしが一番間違いないと思うのです。
    美味しかった!

  • 秋のおかず【栗】 栗ご飯への応援コメント

    栗〜!
    剥くのが大変すぎて!
    みなさんすごいです!
    食べに行きたい!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    栗ご飯の共演でした。
    久里ってあの皮むきさえなかったらいいのですけどね。
    皮がねぇ。

    私も剥いてもらった栗ご飯が食べに行きたいです。

  • ああわ、美味しそうすぎて!!!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    これは子ども達には好評だったんです。
    本当はラザニアのパスタで食べたいよぉ!

  • あー!食べたい!
    魚介類のシチュー!
    魚介類シチューがなかなか苦手な我が家です!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    あら、和響様のお宅では魚介のシチューは苦手でしたか。
    実はうちも子どもたちは苦手だったんです。

  • やる!
    今日やる!
    ちょうど小松菜あるのです!
    カレー粉。メモメモ!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    これはおススメです!
    ツナ缶の匂いが苦手な子どものためにカレー粉チョイ足しして、食べてもらえるようになった料理なんです。

  • 小松菜のほうがアクがなくて使いやすいですよね(^^)

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    小松菜は下茹でなしで使えるのもいいですよね。
    さすがに毎日食べると飽きるでしょうが。

  • わたしも冬瓜大好きです!
    でも丸々一個はなかなか食べきれなかった!こないだ知り合いから丸々一個いただきました(^^)
    嬉しかったです(^^)

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    和響さんも冬瓜お好きですか?
    あのサイズを完食は難しいですが、あの食感がたまらんです。

    和響さんちではどうやって食べきりましたか?

  • 紅茶豚便利ですよね!
    わたしも何回もやってます(^^)

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    お!紅茶豚。
    和響さんのお宅でも活躍しているんですね!
    まとめて煮込んで、保存がきくのもいいですよね。

  • どびんむし!
    たしかに!
    庭にスダチかカボス←どっち植えたか忘れたw
    がたわわになってるので、やってみます!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    おうちに柑橘(スダチかカボス)があるのですね!
    ぜひぜひ!なんちゃって土瓶蒸しを!

  • ささがきがむっちゃふわふわなイメージわきました!
    ごぼう風味がして美味しそう!
    やってみます!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ。
    ササガキの薄さに挑戦です。
    (疲れた)

  • おかあさん(^^)笑
    食べたいれんこん!
    ってわたしはなるのになあ♡

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    食感を求めて厚めに切ったのが敗因だったような気がします。
    若者向けの厚さでした。

  • なるほど!
    その手があったか!な、タルタルソースでした!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます

    チキンカツの方ではなくて、今回はタルタルの方でした( ´艸`)

  • わあ♡
    美味しそう!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    これは残り物ばかりで作りましたが、ホットケーキミックスの力で、完ぺきでした!

  • お洒落!
    甘エビ売っていたらやりたいです(^^)
    ワインいいなあ♡

    作者からの返信

    和響様
    たくさんのコメントをありがとうございます!

    甘エビ、お刺身用のお値打ち品でも、美味しくできました!
    お腹の卵もプチプチで良かったですよ!

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様&ご馳走様でした。

    お仕事始めたにも関わらず、ここが毎日空いているというのが、なんか心の支え(大袈裟?笑)になっておりましたよ。
    御本人は、相当忙しかったと思います。

    小烏さんが、料理と執筆と、家族が大好きなことが窺えます。そして、その上に、こうして皆様とワイワイ集まれる場を提供していただけること、とても有り難く思っております。

    でも、時々お休みしてもいいので、無理はなさらないでくださいね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    10月も最後までお付き合いくださって、ありがとうございました!
    とても嬉しいです!

    緋雪さん(と、おりんさん)には仕事で凹んで、メチャクチャ辛かったとき、よしよししてもらってありがたかったです。
    あれでまた踏ん張れました。

    こういうお付き合いをしてもらえるから、「台所」は止められません( *´艸`)
    毎回書いているのですが、この井戸端会議から、ものすごくエネルギーをもらえるのです!
    本当にありがたい!

    創作はさすがに余裕がないのですが、「台所」はほぼ日記というか記録なので、まだ大丈夫です!

    そのうち仕事で大ポカをしてかしたら、お休みするかもですが、やれるうちは緋雪さんとも繋がれるこの「台所」は続けていきたいと思います!

  • あ。もう飽きましたか💧
    まだまだありますよ〜(耳元で囁く)

    小松菜って保存法ありますかね?
    ほうれん草と同じかな?
    茹でて冷凍とかでOKなのでしょうか?

    なんとなく和食にしか使わないイメージの小松菜。
    創作パスタとか、小烏さま、是非試作を。
    でもなあ……一人分作るのって面倒(結局そこへ行きつく)

    タッパー持ってってもいいですか?(泣)

    作者からの返信

    緋雪様 
    コメントをありがとうございます!

    小松菜、さすがに毎日食卓に上ると、飽きてきたようですね。
    (そりゃそうだ。作る方もそういう気分です)

    もらったコメントによると、下茹でして冷凍OKみたいです。
    義母にそう言うと「なんも、そこまでせんでええ」とのことなので、かなり飽きていると思われます。

    パスタとか、いいですね!
    少しほとぼりが冷めたころ、やってみます!

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    お邪魔します。

    10月終了、お疲れ様でした。
    小松菜のお料理、とても参考になりました。ありがとうございました♪

    我が家でも絹さやとスナップエンドウを植える予定です。豊作を夢見て頑張りましょう。(豊作すぎるのも大変だけど(^_^;)

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    10月もお付き合いくださって、ありがとうございました!

    田舎の料理ですが、なにかお役に立てたなら嬉しいです!

    お!
    葉月様のところも、これから豆類を植えるのですね!
    うちも絹さや、スナップエンドウ、そしてわたくしの推し豆、空豆を植えます!

    冬の寒さを乗り越えて、常識的な量を毎日少しずつ長ぁーく収穫出来るといいですよね!
    (豆的には無茶言うなと想っているでしょうが)

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    10月もお疲れ様です。
    まだ畑には収穫を待ってる野菜が出番を待ってますね。
    これからもつむぎ様の腕を存分に見せて下さいネ。
    来月も楽しみにしています(^^♪

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!
     
    10月もお付き合いくださってありがとうございました!

    畑は冬仕様になってきました。
    もうしばらくコマツナともお付き合いします。
    その後は、大根、春菊あたりでしょうか。

    来月も「井戸端会議」を励みに頑張ります!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    小松菜と練り物の炒め煮は私が良く作る料理です。
    みりんと醤油味で美味しいですよね。
    小松菜が収穫真っ盛りなので、お義母様も飽きてきた?
    うわぁ、そんなぁ~。
    無駄なく作るつむぎ様の苦労を知ってほしいわぁ。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    小松菜と練り物の相性はバッチリですよね。
    安心の組み合わせです。

    義母もさすがに毎日小松菜を見るのも飽きたかもしれません。
    (でも出す)

    何とか全部食べられるように頑張ります!

    今月も最後までお付き合いくださって、ありがとうございました!

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    10月もお疲れ様でした!

    野菜が盛り沢山ですね。
    来月のメニューが楽しみですね

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    葉物野菜の時期になってきました!
    そろそろ鍋も恋しくなりますね。

    来月も頑張ります!
    出っぱなし様も雪の季節まではお忙しいことでしょう。
    ご無理なさいませんように!

    お星様もありがとうございました!

  • あー、炒め煮なんですね(^^)

    小松菜、とにかく栄養抜群なので、イヤでも食べましょう(^^)

    もちろん、毎日食べて元気の素です(^^)

    わたしのとこは、柿が熟れだして、ほっとくとじゅるじゅるになりそうなので、毎日食べることにしました笑
    まあ、1日2、3個くらいですが。

    「柿は人類最古の栄養食」、「柿が赤くなれば医者が青くなる」らしいです。
    ビタミンCがとても多く、目に良きビタミンAも。もちろん食物繊維にカリウムなども。
    ただタンニンが多いため、2、3個程度に。

    柿は、めっちゃたくさん実ってて、カラスにやられる前に食べないと笑
    富有柿なので甘くて美味しいです(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    はい。炒め煮なんです。
    コマツナ、何とか食べきるべく頑張ります。

    柿も時期になりましたね。
    うちも今年はたくさん実りました。
    去年は二個しか成らなかったのが嘘のようです。

    「柿は最古の栄養素」なのですか!
    それはしっかり食べないと!
    でも一日2、3個なのですね。
    毎日食べて元気に冬に向かいましょう!

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    「井戸端会議のような〜〜」
    それも、この作品の魅力ですよね!!

    つむぎさんが、親戚のおばちゃんのように思えてきちゃうという……
    (すみません。それぐらい親しみやすい!ということです。)

    今月も、ありがとうございました。
    ごちそうさまでした。
    お疲れ様です。

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!

    そうなんです!
    「井戸端会議」的コメントのやり取りが楽しくて、励みになってすっかりお仲間です。
    コメントがあるから毎日頑張れています。

    来月も「親戚のおばちゃん」頑張ります!
    また遊びにいらしてくださいませ!

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    今月も、お疲れ様でした。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    今月も最後までお付き合いくださって、ありがとうございました!

    明日からもう11月!
    月日の過ぎていく速さに着いていけません((T_T))

  • どんどん育つコマツナとの戦い(笑)。バリエーション豊富ですね(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    小松菜、自宅で消費する以上に植わってるのです((T_T))
    ご近所もすくすく育っていて、お裾分けの行き先がない。
    まさに戦いです。


  • 編集済

    10月の〆としてへの応援コメント

    (゚_゚ )豆、植えるの?豆


    なんの豆?←小豆はこの前収穫したらしい



    ………………………………………………………………


    ]_・)なるほど………………こっちはなる前に雪が降るから、無理だけど、にょきにょき伸びるのは楽しいね~(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    kuwanyan様のところは小豆を収穫したところなのですね。
    小豆はその後の作業も大変でしたでしょう。
    お疲れさまでした!

    植えるのは空豆とエンドウ豆の予定です。
    今、秋野菜を片付けて土作りの最中です。
    11月に入ったら種蒔きする予定です。

  • お義母さん、まだ飽きないで下さーい!(笑)

    小松菜と練り物合いますよね。
    我が家は地元でお馴染みのじゃこ天を使います。
    とっても出汁が出て美味しいですよ。

    小松菜の水分で作る煮浸し、作ってみました。
    汁でビシャビシャにならなくて美味しかったです!
    ありがとうございました。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    そう!小松菜。
    お義母さんが2畝では足りないって言ったのよ!

    さて、じゃこ天で作る煮浸し!
    いい出汁がでそうです!
    じゃこ天の独特の歯ごたえ、いいですしねぇ!
    小松菜との歯ごたえのコントラストも楽しいですね。

    小松菜の水分で作ってみてくださったのですね!
    ありがとうございます!
    京風にお出汁たっぷりの中に沈む小松菜、というときはいいのですが。
    家庭料理だと出汁まで飲んでくれませんものね。
    調味料もたくさんいらないてすし( *´艸`)

  • あちゃー!連ちゃんはだめなんですね。お母様、割と、わがまま(笑)?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    さすがに我が畑の野菜でも、連続はやっぱり飽きるのでしょうねぇ。

    しかし!
    食べねばならんのです!

    産直市場に出したらと提案したこともあるのですが、洗浄、袋詰め、値札つけ、搬入が面倒なので嫌なのだそうです。


  • 編集済

    美味しそう、やりたいな。コレ。
    ネギの青い部分って落とし蓋がわりにできるんですね、勉強になりました。
    今3本分貯めております。

    追加
    たくさん教えてくださり、ありがとうございます!
    せっかくだからとメモメモ📝
    色々作ってみます😊

    作者からの返信

    奥森 蛍様 
    たくさんコメントをありがとうございます!

    白ネギの青いところ。
    塊肉を煮込むときの落し蓋にもなりますし、蒸しモノのときに敷けば、くっつき防止&香り付けも出来ます。

    ニンニクと一緒にみじん切りにして醤油に浸けておくと、チャーハンとかの仕上げのひと回し(香り付け)のランクアップにもなります!(日持ちは一週間ほどですが)

    あと、みじん切りをサラダ油で炒めると、ネギ油も作れます!

    ヤツラは万能です!

  • ああー、もうあるある過ぎて😂
    皿に入らんとかいうからウチはニトリの木製トレーに変えてやりました(意地悪笑)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ワァイ!
    ここにも仲間がおられた! 
    (思わず握手のための手を伸ばす)

    うちもニトリに木製トレーを仕入れに行って来ようかしら!

  • そうそう、好み変わるんです。
    前は美味しいっていってたのに、好きじゃないとか言い出すから笑💦

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!
       
    そうそう!
    そうなんですよ!

    え?この前美味しいって言ったじゃん!
    とか
    え?お嫌いって言ってませんでした?
    とか。

    この自由度は後期高齢者しか使えない技だなと、感心しています。

    コメントをありがとうございました!

  • こんばんは😊 ご無沙汰しております。
    このメニューをノートで見かけて「美味しそう〜😋」と惹かれたあまり読み始めました。真似させて頂こうかなと。
    魅惑的なメニューがたくさんですね。
    我が家も祖母が好みすんごく細かいのですよ。作り手はなかなか悩みますよね。
    引き続き楽しみに拝読します!

    作者からの返信

    奥森 蛍様 
    お久しぶりです!
    こちらこそご無沙汰しております。

    冬瓜スープが奥森様の心を掴んだのですね。
    嬉しいです。

    奥森様のお宅も祖母様が!
    その好き嫌いが日によって違ったりなさいますか?

    繊細な蕎麦粉のように、その日の気温、湿度、運動量、おしゃべり相手、御機嫌によって好みが変わるので、こちらも塩梅を考慮ししつつ……、無理((T_T))

    でもそれがネタになるので、カクヨムやってて良かったなぁと思います。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    白ネギ、牛肉を巻いて焼いたら美味しいですよね。
    タレは焼肉のタレでしたか。
    私も焼肉のタレで味付けすることが良くあります。
    もうこれだけで味が決まりますものね。

    お義母様、★三つで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    焼肉のたれ、いろいろ重宝しますよね!
    うーん、困ったって時のスーパーヒーロー的立ち位置です!
    あの味の決まり方!
    メーカーさんに感謝です。

    白ネギと肉!
    もう勝ったも同然よ!と思いましたら、食べたときネギの真ん中がにゅるんと逃げ出して、ちょっと減点になりました。
    でもそこを焼肉のたれがカバー!
    さすがヒーローです。

  • ネギは、うまー(*´ч`*)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ネギ+肉×焼肉のたれ!
    間違いないっ!

  • 義母様……タレ?(笑)。
    タレの勝利なのが、ちょっと笑えますが、
    まあ、食べて下さるなら、良し!ですよね?
    焼いた葱、旨いですよね〜。
    うちは、鶏肉の照り焼きを作る時に、焼き葱を入れると、夫が喜んでパクパク食べます。
     
    焼き肉のタレか〜。
    冷凍庫にまだ焼き肉の牛タンが残っているんですよね〜。
    葱、買ってくるか?!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    鶏の照焼き+ネギもベストカップル!
    たまらん美味しさでしょう。

    牛タンっすか?
    奥さま!
    牛タン?
    御馳走ではございませんか!
    それにネギ!
    たいへん、よおございます!

    お皿と箸もってお邪魔したいっ!

  • ネギを肉で巻くなんて、そりゃあ食べたくなります(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    ぜひビール等ご用意いただくと、なお美味しいと思われます!

  • 火を通した白ネギ美味しいですよね。
    肉巻きなんて、それはもう!
    お義母さんも、タレ付きで白いご飯が進みましたね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    肉少なめでも白ネギに巻けば大きく見える(んじゃないかな)作戦です( *´艸`)

    白ネギはとろりと甘くなっていて、肉ともいい感じでした。
    焼き肉のタレの万能さにも助けられたかもです。

  • 娘の職場仲間の方のご実家が葱農家だそうで、お土産に何度か葱を頂きました。
    白くてシュッとした美しい姿にうっとり。
    うちはケチってるせいか、見かけが悪いのが多いので、見た目だけでも美味しく味も上々。焼いただけでも甘くておいしくいただきました。

    葱も牛肉で巻いたら美味しさも倍増。そのうえ焼き肉のタレの味付けときては、お義母さまが★3つ付けたくなるのは分かります。
    シメジもいい味を吸っておいしいでしょう。
    タレをご飯にかける・・最高ですね。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    娘様の同僚さんのご実家はネギ農家さんですか。
    それは立派なネギがやって来たことでしょうね。

    ネギはじっくり焼くと甘くなりますよね!
    そのままてもポン酢でも醤油でも美味しく食べられそうです。

    今回はそのネギに肉を巻いてみました!
    からの、焼き肉のタレ!
    だめ押しです( *´艸`)

  • おおー、タレの勝ちでしたか!

    ヨタレが出そうです!

    さて、昨夜の満月、中秋の名月よりも丸かった感じですね。
    お月見ですが、その中秋の名月の陰暦8月15日を中心にして、陰暦7月15日より9月13日までを愛でる行事です。
    なので、この前の13夜月(金曜日)の月までを楽しむのが、昔からのお月見です。
    この13夜月を見ないで、中秋の名月だけだと、片手落ちで、良くないとされているみたいです。イワレは知りませんが笑

    まあ、そんなこんななお月見ですが、とにかく、綺麗なお月様は、情趣を掻き立てられますね、それに、月明かりで夜が明るいというのもステキです。
    雪が積もっている時、特に月明かりで世界がぼんやりと明るいのが、わたしは好きですね(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    タレが全てをさらっていきました!

    昨夜の月、丸くて明るかったですね。
    雲間からでしたが、キレイに見えました。
    月明かりで風景もほの見えて、情緒がありました。

    月見のしきたり?いろいろあるのですね。
    昔は今より夜も暗くて、月の明るさが際立っていたでしょうね!

  • 美味しそうです。
    喘息に負けずにこの料理を食べて、ビールでアルコール消毒です。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    喘息ですか!
    それはこの時期の寒暖差は厳しいものがあるのではないでしょうか?

    ネギのしゃきしゃきとお肉のハーモニーです!

  • 最近、楽勝ぎみですか?

    タレは少し甘い系(甘辛)ですか?海の向こうから、お母様の好みを推測しています。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    海を隔ててもわかる義母の甘いもの好きですね( *´艸`)
    最近とくに甘さが強い味を好むようになりました。

    あとは我が畑の野菜ならかなり高確率の星ですよね。
    (ただしピーマン、ゴーヤ、モロヘイヤを除く)

  • 美味しそうですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    いつもの味って感じですね。
    安心の料理です。

  • お母様の口にあって良かったですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    こういう定番料理は義母も安心して食べてもらえますね。

  • うん、硬くない!

    しかし、お昼ご飯の後、テレビを見ながら寝てました笑
    寒いので、朝から暖房。
    床がぬくぬくと身体を温め、直ぐにネムリの世界へと、旅立ちました。

    今晩も、テレビで日本シリーズ。
    昨晩は、直ぐに阪神が大量リードで、他の事をしてましたが、今晩は画面に釘付けとなってしまうのか、そうじゃないのか?

    何かと忙しい中、今日だけはゆっくりしたいのです〜笑

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    今日は暖房の中でゆっくり出来ましたでしょうか?
    そういう日も必要ですものね。
    充電出来ていますように!

  • お邪魔してます。

    やっと小松菜蒔きました。
    この間のカレーツナマヨ和え、美味しく出来ました! 夫がとても気に入ってくれて、我が家の定番になりそうです。ありがとうございました。
    煮浸しも美味しいですよね。私は油抜き派なのですがカリカリ炒めも美味しそうです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    コマツナ、これからでも間に合いますか?
    うちももう一回蒔くかと言っています。

    カリカリ油あげは、そのままでも香ばしくて美味しいので多めに作って、塩コショウしてテーブルに出しておきます。
    ビールのお供に夫や義母が詰まんでいます。

    カレーツナマヨ、夫様のお口にも合いましたか!
    それは嬉しいです。
    嬉しい報告もありがとうございました!

  • お邪魔します。

    画像拝見しました。チーズの焼け具合がとても美味しそうでした!
    このポテトラザニア、我が家ではもう一層ナスを加えて、ムサカ(本物は食べたことないけど)と称して夏によく作ります。その時はワインです!

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    ポテトにナスを追加すると「ムサカ」というオシャレな料理になるのですか!
    それもいいですね!

    ワインも進みそうです( *´艸`)

  • つむぎ様、こんにちは😀

    小松菜の煮浸しはよく作るのですが、油揚げをカリカリにすることは思い浮かばなかったです。
    次回作る時は是非試してみたいです。
    お義母様もお口にあったようですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    油あげのカリカリは、以前シェフの知恵として紹介されていたものなんです。

    カリカリにすると油がにじみ出てくるので、それでコマツナを炒め煮にして、コマツナか出た水分はカリカリ油あげが吸う。
    なんとなく合理的と思えて真似をしています。

    義母にも気に入ってもらえて良かったです!

  • カリカリに炒るなんて考えませんでした。
    いつもはそのまま煮ちゃうんですけど、このひと手間がいいんですね、きっと。
    小松菜買ったらやってみましょう。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    カリカリ油あげは、以前テレビでシェフの技として紹介されていたのを真似たのです。

    多めにカリカリにしておいて、煮浸しに使わないものは塩コショウを振ってテーブルに出しておくと、ツマミになります。
    そのままでも香ばしくて美味しいですよ!

    うちはだし汁を使わず、野菜から出た水分でやるのですが、その水分をカリカリ油あげがいい感じに吸ってくれるのです。


  • 編集済

    ]_・)まだ、固くない


    つまり、そろそろ、固くなる?



    全部、収穫して、下茹して、切って、冷凍するようかなぁ?



    お義母さん、揚げ浸しは美味しかったみたい(//▽//)



    ………………………………………………………………


    冷凍庫の収納量………………


    一番下に居るイチゴジャム、どうしよう………………(゚_゚ )←ヲイ

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そう!まだ…ギリいける!

    そろそろ冷凍方向です。
    出来るだけ生で食べられるよう頑張ります!
    冷凍室も収納量が厳しくなってきたので((T_T))

  • 色合いもいいし、柔らかそうだし、油揚げも美味しそう。おめでとうございます!

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    美味しそう戸感じてもらえて良かったです。
    まだギリギリ、コマツナも柔らかいです!

  • 美味しそうです〜。
    やはり小松菜買うべきだった!

    カリカリお揚げさん美味しそう!
    出汁で着るのではないのですね。
    味がしっかりしていそうです。
    義母様にも喜んで頂けて良かったです!
    私も買ってこよう。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    もっと早く公開すれば良かったですねぇ。

    カリカリ油あげは、ツマミにもいいんです。
    砂糖か塩コショウを振ってテーブルに置いておくと、いつの間にか消えています。
    (日が短くなると義母が早くから食卓にやってくるので、おやつ代わりに)

    畑直送の野菜って水分たくさん抱えているので、だし汁を使うことはなくなりましたねぇ。
    これも新鮮野菜を使える農家の特権ですね( *´艸`)

    コマツナ、義母も食べてくれて良かったです。

  • 出し汁なしで、小松菜の水分で煮浸しになるのですね。
    味が濃くて美味しそうです。
    やってみます!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    さっきまで畑にいた野菜はピチピチで水分もたくさん抱えているのです。
    ここにだし汁を加えるとたぷたぷになるので、我が家では野菜自前の水分で煮ていくようているのです。

    コマツナの風味も強いですよ!

  • 秋のおかず【栗】 栗ご飯への応援コメント

    栗ご飯、確かな三つ、ゲットしましたね♪

    本日は、朝から法事で、お昼から飲んでます笑
    親戚の宗派は、わたしのとこと同じで、臨済宗です。
    そう、何かと御仏前のお供えが必要な臨済宗。
    その和讃的な教え、曹洞宗も同じ内容の教えが書いてあるのですが、涅槃と無常と日々の忍辱(ニンニク)精進などを読むのですけど。

    わたしは、その語られる内容には大いに疑問なのです。

    仏教は、悟りを得て、涅槃に至る事を目標にしている宗教。
    本来なら、出家しなければならない。
    しかし、そこは大乗仏教。
    出家しなくてダイジョウブ、なのです笑
    ここから日本の仏教は、変質していきました。
    オマケに僧籍に入っても、江戸時代とかは認められなかった妻帯が親鸞の浄土真宗は可能なのですが、なし崩し的に、他の宗派も今では認められるようになっていること。
    これは、他の国の大乗仏教ではあり得ないこと。

    日本の仏教は、とんでも無く変質しています。

    で、唱えさせられた信者の心得みたいな和讃のような文言ですが、無常を説きながら、現生の生き方の富貴または成功を説く文が書いてあります。
    何でしょうね、わたしは、それらの文章を熟読して、この宗派の無常を感じました笑

    いろいろと宗教、特に仏教には言いたい事がありますが、わたしは死ぬ時には仏教徒では無くなっているかもしれません笑

    酔いが醒めない独り言でした笑(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    風鈴さんのところは臨済宗なのですね。
    私の実家は天台宗でした。
    そして婚家は、あのなんでもいいじゃないかの浄土真宗です。
    でもなんでもいいじゃないかの割に、仏壇の並びにはうるさくて「なんでもいいんじゃなかったのかよ!」と吠えています。

    仏教の考え方も、伝播するにしたがって変容していくのでしょうか。
    民族的価値観とか、土着の宗教、受け入れやすいように改変とか、変化していそうです。

  • 秋のおかず【栗】 栗ご飯への応援コメント

    栗の皮むきから始めて栗ごはん作り。面倒なのにね、と感心しています。
    毎回思うのですが、つむぎさんのお料理の紹介で、いいなぁ、と羨ましく思っている私です。
    いいなぁ、というのは出来上がった料理のことだけでなく、こんなお嫁さんがいてくれたらいいなぁ、といういいなぁ、です。
    残念ながらうちの2人の息子はいまだに独身で、お嫁さんどころか彼女の陰すら見えません。

    お嫁さんがこうしてお料理してくれて、お義母さん、如何でしょう?なんて言われたら私は即「ホシ、みっつですぅ~!!」と元気よく答えるでしょうに・・
    たまに同居の娘が気まぐれで料理をし感想を聞かれると、「美味しい・うまい・美味・あ~甘露甘露!」 などと何でもパクパク食べて、美味しいとばかり言って、これじゃぁ腕があがらないとぼやきます。

    そんな私ですからお義母さまが★とか★★の評価だと、グルメなのかしらんと思ったり羨ましかったり・・で。
    でもお義母さまの評価があるから、喜んだり明日はもっと頑張るぞとなり、より美味しいものが出来るのかも知れませんね。
    こんな様子から、このような同居も張り合いがあって、なかなか良いものだと思えます。 
    あ、とっても大好きな栗ごはんのことから、話がそれてしまいましたねゴメンナサイ🙇🙇 そして長々とでゴメンナサイ、です。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    栗ご飯、まず栗を剥くところから始めないと食べられませんものね。

    @88chama様のところは、娘様がたまに料理をされるのですね。
    それは何を作ってもらっても美味しいに違いありません!だからその感想は真実!
    作ってくれる気持ちがまず嬉しいですものね!

    義母は同居の最初の頃はなんでも食べてくれていたのですが、最近好き嫌いが出てきたように思います。
    気兼ねがなくなったのかもしれません。

    確かにいろいろ評価が出ると、変にやる気も出てきます。
    食べてもらえなくて凹んでも、「いや、ネタになるじゃないか」と気持ちを立て直すことも出来るので、カクヨム仲間には感謝です!

  • 秋のおかず【栗】 栗ご飯への応援コメント

    栗ごはん、いいなあ!
    こちらはサツマイモごはんです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    オカン様のところはサツマイモご飯ですか!
    お互い秋の味覚ですねぇ。

    栗は炊くまでの工程で挫折しそうでした((T_T))

  • 秋のおかず【栗】 栗ご飯への応援コメント

    つむぎ様、こんにちは😊

    栗剥きお疲れ様です。
    栗大好き人間の私も栗剥きは、さすがに疲れます。
    緋雪様のアドバイス通りに、砂糖をまぶして冷凍されたんですね。
    即実践凄いです。
    私もしたかったけど、すでに剥いて冷凍済みだったので、来年実践しようと思います。

    甘味が増して美味しかったでしょうね。
    お義母様も大喜びで頑張って剥いた甲斐がありましたね。

    私の近況ノートも紹介して頂きありがとうございます✨✨
    私もこの自分の近況ノートを改めて見て、こんなの載せた日もあったなと懐かしかったです( ´艸`)


    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    のこ様の近況ノート、緋雪様の近況ノートに次々栗ご飯が載るのを見て、我が家も便乗しました!

    そうそう!
    本当にあの栗剥きは、試練ですよね。
    剥いた段階で、本日の業務終了! という気持ちになります。

    砂糖まぶして冷凍は、ほんのり甘くて色味もキレイで良かったです。
    ぜひ来年はやってみてください!


  • 編集済

    秋のおかず【栗】 栗ご飯への応援コメント

    頑張った甲斐があった(//▽//)




    (゚_゚ )栗ご飯かぁ

    うーん(゚_゚ )←冷蔵庫に甘煮を失敗した栗が居るらしい



    (゚_゚ )渋皮、剥くか………………←剥かずに煮たら、味が染みなかったらしい



    ………………………………………………………………


    よし、1回、凍らせよう←水に漬けてるらしい

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    栗の皮剥きって、自分の気力も一緒に削いでいきますよねぇ。
    この試練を乗り越えた者のみ、甘い果実(栗)を手にすることが出来る的な((T_T))

    kuwanyan様の冷凍庫には渋皮煮の栗がスタンバイしているのですか。
    渋皮を剥がすのもなかなか気合いが必要ですが、半解凍なら案外イケル! かもしれませんね。
    そして、栗ご飯にしたら甘味が増して絶品かも!

    頑張ってください!

    編集済
  • 秋のおかず【栗】 栗ご飯への応援コメント

     栗ご飯の季節ですねえ。★★★で良かった! 苦労が報われましたね。
     そういえばうちの裏にも昔、栗の木があったなあ。誰がどうして切っちゃったんだろう? あれがあればなあ。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    やっと季節の栗をご飯にすることが出来ました!

    @windrain様のおうちの裏にも昔は栗の木があったのですね。
    家で拾った栗を、すぐに料理出来るのはいいですねぇ。


  • 編集済

    秋のおかず【栗】 栗ご飯への応援コメント

    栗の皮むき、お疲れ様でした。
    あれ、本当に途中で嫌になりますよね。
    鬼皮は、熱湯に浸して冷めるまで置いておくと、簡単に剥けるようになるのですが、問題は渋皮ですよね〜。
    風鈴さんいわく、栗の自動皮むき機があるところで買っている、とのこと。そんなんあるんかーい。安ければ買いたいところです。

    裏技、試されたんですね?甘くて色が綺麗で、ほくほくになりませんでした?
    義母様も★★★ですね♡
    秋の味覚、楽しんで召し上ってほしいです。

    栗炊くとき、昆布も入れると美味しいですよ〜。
    栗ご飯のシーズンが終わったら、いよいよ鍋の美味しい季節。
    皆様が、どんな鍋を作られるのか、楽しみにしていましょう♪

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントとお知恵をありがとうございました!

    砂糖で冷凍は助かりました!
    本当に剥いて終わったら、ヤル気も消えておりました((T_T))

    風鈴さん情報の栗剥き機レンタルしてないかなあ!
    以前は栗剥きハサミでやっていましたが、引っ越しのとき処分。
    こちらにはなかった!
    あー!処分するんじゃやかったよぉ!

    さて、次は鍋ですね。
    去年は蒼さんの美酒鍋とか、美味しそうでした!
    今年はどんな鍋が出てくるのでしょうね!

  • 秋のおかず【栗】 栗ご飯への応援コメント

    冷凍するには砂糖なのですか。
    そのまま冷凍しちゃいました…。

    栗たっぷりご飯の写真、美味しそうでした!
    我が家は、他の具材も入れて欲しいと言われるので、栗入り炊き込みご飯になってしまいます。
    私は栗オンリーが食べたいです(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    冷凍するときお砂糖をまぶしておくと、変色しにくいのだそうです!
    下味というほど砂糖は染み込まないのですが、そのまま炊くより崩れにくい印象でした。

    幸まる様のところでは、栗オンリーより炊き込みご飯栗入りのほうが好評なのですね。

    私も栗オンリーが食べたいですね!

  • 秋のおかず【栗】 栗ご飯への応援コメント

    おお!三つ星復活!!!

    よかったです。

    近況にも書きましたが、私は栗は拾ってきたり、貰ってきたりするもので、買うものではない環境で育ちました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    さすがに栗ごはん!
    ★を取りましたね!

    家に栗の木があるといいですねぇ!
    自分で拾った栗の栗ご飯は、買ったものより新鮮で美味しかったでしょうね!

  • あうー、ミートソース!!
    あれー、そしてクリームシチューなんですか!
    あっ、そういうのもアリだわ(^^)

    ラザニアでしたね(^^)
    もちろん、美味しい!
    しかし、やはりと言うか、お義母様には不人気でしたかー。

    わたし、最近食べてないからとっても食べたい気分です笑

    今日、お月様の本を読んでて思うのは、月見というのは最初は中国から来た行事だったらしいのですが、それが日本に来て、中秋の名月だけでなく、その前後の満月にかけての期間を通して月見をする風習が出来たらしいですね。

    まだ欠けた月もお月見の対象になる。
    それを日本人の特性として、満月のように完全な状態よりも多少の不完全さに美を感得する心がある、なんて説明を良く聞きますよね。
    それがワビサビに通じる日本人独特の感性ではないかとか。

    そういうの、高校でも、あるいは中学でも習ったので、そういうモノかーって、その時はちょっと感動したんですよ、わたしは。
    しかし、今思うと、大いなる疑問がもたげております。

    まずは陰暦九月の満月の前後などの欠けている状態の月見というのは、満月が待ち遠しくてその為の前夜祭的な気分からって言うのがホントのところでしょう。
    つまりは、あくまでも満月が主なワケで、満月を期待してまずは欠けてる時から愛でていこうという感じ。
    まるで、お祭りの宵宮、宵々宮などで当日を盛り上げる的な、また後夜祭で当日の余韻を楽しむ的な。

    そして、特に十六夜が平安時代では人気だったらしいのですが、それがちょい欠けが日本人の感性には良いと感じるという根拠のようですが、それは違うと思うのです。
    理由は、実は月の周期が29.5日というのが誤差の出る理由です。実際、満月は月齢では15になってはいけなくて、14の時を満月と言うのです。先月の満月、月齢で14.1翌日は15.1。今月の満月、月齢14.4、翌日は15.4。
    さて、どちらが円に近いのか?
    もうお分かりでしょう。
    もちろん、15に近い16夜の方です。
    つまりは、よりまん丸に近いお月様を愛でていたという事なんです!

    どうでしょうか、この考察?笑
    あながち、間違いでは無いのではと思っております(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    シチューがグラタン風に変身しました。
    美味しかったです。
    義母の口には重かったかもしれませんね。

    月見の話し、面白いですね。
    私もかけた月を愛でるのは日本人の情緒なのかと思っていました。

    確かにお月見前夜祭というのはありそうですね。
    そして、十六夜の方が丸いのですか。
    それは知りませんでした!
    平安時代の方が正しくお月見をしていたかもしれないのですね!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    シチューのリメイクでラザニアっていいですね。
    じゃがいもとトマトソースを交互にした時点でもう美味しそう😋
    そこにたっぷりのシチューとチーズがかかれば美味しさ満点ですね。

    お義母様にとっては今回はさらに美味しいものがテーブルに並んでいたのでしょうね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    ジャガイモがソースを吸って美味しくなりました!
    なかなかいいリメイクだと自画自賛しています( ´艸`)

    でも義母にはちょっと重かったかもしれません。
    テーブルのサツマイモの煮物や椎茸の煮物の方が魅力的だったのでしょうね。


    さて、明日の「台所」でのこ様の近況ノートを紹介させてもらいたいと思います。
    よろしくお願いします!

  • なるほど、ポテトという手も!
    お腹がいっぱいになりそうなメニューです。
    私はナスでよく作ります。
    夫がクリームシチューを好まないので(何食って生きてるんだ?!)、ミートソースを冷凍しておいて、ホワイトソースは缶詰め。

    この前に使ったラザニアシートが15cm×10cmくらい残っていて、これだけ残っててもな〜、と思いながら追加を買いにいけないでいます。

    それにしても、義母様、召し上がらなかったですか。パスタとかニョッキもいけましたよね?やはり鮭がネックでしたかねえ……。
    まあ、でも、旦那様には喜んでいただけたようでよかったです!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    はじめナスにしようかと思たんですよ。
    でも皮がもう固くって、今回ジャガイモにしてみました。

    緋雪さんの辺りではラザニアシートを売っているのですね。
    いいなぁ!
    私は餃子の皮でも作ろうかと思いました(一瞬)。

    夫様
    クリームシチューはダメでもラザニアは大丈夫なのですね( ´艸`)
    そこは良かったです。

    義母は、そうなんですよ。
    パスタとかニョッキは喜んでもらえたのですが、これは今一つでした。
    ジャガイモだったのがいけなかったでしょうか。


    さて、明日の「台所」で緋雪さんの近況ノートを紹介させてもらおうと思います。
    よろしくお願いします!

  • ラザニア美味しい!
    次はドリアを。
    えっ、もう残ってないのお?
    また作ってね🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    あ、ドリアという手もありましたね。
    ご飯とリメイクした方が、義母にも食べやすかったかもしれませんね!

  • まあ!
    じゃがいもがあったら専用のパスタ(生地?)がなくても、ラザニアが食べられますね!
    絶対子供が喜びそうです。
    シチューの翌日に私もやってみます。

    食べてもらえないのは勿論悲しいですが、取り皿をいっぱいにしちゃうお義母さんの作戦、何だか可愛らしいですね(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    本当はラザニアのパスタを使いたいのですが、この辺りでは売っていないのです。
    きしめんでも作ろうかと思いましたが、時間がなかったのでジャガイモで代用しました。
    案外うまく出来て、良かったです。

    上半分はジャガイモのグラタンで、下半分はミートソース味。
    美味しかったです。

    義母の作戦、夫には通用しませんでしたね( ´艸`)

  • シチューをラザニアにするとは! お見事です。なのに・・・ねえ?

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    リメイクラザニア、美味しかったです!
    美味しかったですが、義母の口には今一つだったようですねぇ。

  • お義母様に良い評価を戴けない回、感情移入が過ぎて

    必ず心が痛くなるのですが・・・(TOT)

    作者からの返信

    蒼翁様
    寄り添ったコメントをありがとうございます!

    夫が喜ぶと義母には今一つなんですよね。
    義母も以前は見慣れない料理も喜んでくれていたのですが、最近は昔ながらのなれた味がいいみたいです。



  • 写真を見て、何だろ?と思っていたら、ラザニアでしたか。

    美味しいはず!なのに……。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ジャガイモでラザニアでした!
    夫と私はとっても美味しく食べましたが、義母にはすこし重かったかもしれませんねぇ。

  • 取り皿をいっぱいにして乗せない作戦のお義母さん、旦那さんの奇襲攻撃に負ける(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    夫の作戦勝ちでしたね( *´艸`)

    義母もグラタン的な料理も以前は美味しく食べてくれていたのですが、最近は昔ながらの味のほうが落ち着くようです。

  • お母様、他の料理に逃げてしまわれましたか?残念でした。

    ご主人はお母様の手料理で育たれていないのですかと言いたくなるほど、好みが合いませんね?

    ミートソースは入ってますが、上の方はラザニアというよりはポテトオウグラタンに近いのでは?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母、今回はチーズな気分ではなかったようです。
    以前は洋風料理もパクパク食べておられましたが、ここ2年くらいは「原点回帰」なのか、煮物のほうがお好きなようです。

    夫は、義母の料理も洋風な珍しい料理も、アジアンも好き嫌いなく食べてくれます。
    なので、テレビなどで見かけた目新しい料理も挑戦しがいがあるのです。

  • ホント美味しそう! 寒くなって来たらシチューよねっ♪

    ……私はご飯にかける派です。

    作者からの返信

    桜蘭舞様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございました!

    寒くなるとシチューとかぽってりしたものが食べたくなりますね。

    桜蘭様は、オン ザ ライス派ですね!
    ご飯と混ぜ混ぜ、美味しいです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    シチューも恋しい季節になりましたね。
    鮭とホタテ入りのクリームシチューなんて豪華ですね。
    それなのにお義母様ったら鮭はいらないって……😅
    私は鮭が大好きなので代わりに頂きます!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます

    のこ様、鮭お好きですか!
    嬉しいです。
    ちょっとサイズが大きかったようですね。

    肝心の夫には好評だったので、良かったです!
    ほっこりと美味しかったです!

  • 温かくて美味しそうなのに・・・ここまでしたら鮭に臭みはないと思うんですがね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    どうも鮭のサイズが大きかったようでした。
    もっと小さくすればよかったですね。

  • ローリエがいい風味を出して、生臭さを抑制しますね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ローリエがいい仕事をしてくれました!
    良かったです。

  • 何で?

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    鮭が大きかったようです。
    もっと小さく切ったらよかったかもしれませんねぇ。


  • 編集済

    ∑( ̄□ ̄;)鮭、ポイッされた


    出汁、出てるのに(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    鮭、サイズが大きすぎましたでしょうか。
    シチューの方は美味しかったようなので、まあ、良かったです!

  • なんで鮭が臭いんですかね?
    輸送している間に……?ってことでしょうか?
    川で獲るから?わかりませんね。
    とにかく、臭みを感じるなら、味噌で味付けをした方がよいのかもしれません。
    チャンチャン焼きとか、石狩鍋とか。
    鮭、美味しく食べられますよ〜。

    しかし、毎回毎回、丁寧に作りますよねえ。
    お仕事で疲れてる時は、あんまり無理しないでくださいね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    夫の鮭苦手は、就職した時の寮の食事がまずくて、トラウマらしいです。
    今回は美味しかったようなので、下ごしらえの勝利ですね!


    ちゃんちゃん焼き。
    今度はソイツで挑戦ですね。

    手抜きもしつつ、頑張ります!

  • あれ、鮭、避けられましたか!

    でも、お野菜はオーケーのようだから、それはそれでヘルシーですけど(^^)

    本日も良いお天気で、何処かに遠出に行きたい気分です笑

    ですが、いろいろと仕事もあり、休憩ももう終わりそうで、休みの日はお天気が悪いパターンかも笑

    だんだんと満月へ向けて、お月様が大きくなって来ましたね。
    昨夜寝る前には、月明かりで外が照らされて、風情がありました。
    まだ一時過ぎには西へ傾いてしまってるお月様も、段々と深夜でも天中で輝くようになりそうですね。

    しかし、それにしても、カメムシ、多くないですか?
    わたしの住んでるところでは、カメムシが今年は異常に多く居ます。
    外へ出るとブーンという羽ばたき音が!
    家の中でも、時々ブーンと。
    そして、何匹捕獲したことか。

    夜中、その音がする度に、捕獲に時間を取られます笑
    カメムシが多いと寒くなるとか言われてますが、長期予報は暖冬ですか?
    なんか、長期予報って当たらないから、どうなるか?
    希望としてはもちろん暖冬なんですけどね(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    月が太り始めましたね。
    空気が澄んできて夜空もキレイですね。

    カメムシ、うちも大量発生しています。
    先ほども羽織ったカーディガンについていてびっくりです。
    ガムテープでくっつけて取りました。
    網戸にも貼りついて不愉快です。

    カメムシが多いと寒くなるのですか。
    雪かきしたくないよぉ!

    こちらは明日は雨らしいです。
    その後はお天気のようなので畑仕事が出来そうです。

  • メインの鮭がっ!
    ☆二つということは、味は良かったけど鮭でマイナスでしょうか?
    鮭…。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    メインの鮭のサイズ感、大きすぎたかもしれませんねぇ。
    シチューの方は美味しかったみたいなので、そこは良かったです。

  • お母様、鮭はいらんとは?残念ですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母はどうも鮭の大きさにやられたようでした。
    もっと小さくすればよかったかもしれませんねぇ。

  • お邪魔します。

    ツナマヨ和えはよく作りますが、カレー粉入れたことありませんでした! 次作る時は、ってか小松菜ある! 今夜、行きます。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    葉月様のお宅でもツナ和え作られますか!
    ご飯にもパンにも良く合いますよね。
    うちの子どもたちのお弁当にも活躍しました。
    その時ちょっとツナの匂いが気になるといったので、カレー粉を混ぜてみました。

    もう挑戦された後でしょうか?

  • つむぎ様、こんばんは😊

    私は小松菜は炒め煮にすることが多くツナ和えにしたことがなかったので、これはいいなって思いました。
    お義母様にも好評のようなので、是非作ってみたいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    コマツナ、炒め煮、うちもよくやります!
    炒め煮に飽きたら、ツナ和えもいいですよ。
    サラダ感覚で食べられるんです。

  • ]_・)見慣れた?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    見慣れましたでしょうか。
    頑張って作り続けてよかったです!

  • おおー!
    懸念してましたが、なんのことも無かったですね(^^)
    やはり、旬の我が畑のお野菜が最高って説ですね(^^)

    自分の家で出来たモノでホントに最高だと思ったのは、わたしはトウモロコシ、ブロッコリー、枝豆でしょうか。
    全部、収穫仕立てが最高ですね。
    ブロッコリーはお店では買えない柔らかさ、トウモロコシはもちろんそのトンデモナイ甘さ、枝豆も塩不要の茹でただけで味わえる甘さに感動モノでした。

    採りたての美味さは、作ってみないと分かりません。
    しかし、今挙げた野菜は、全部、作るのが難しく、そして手間がかかります。
    が、枝豆、実は秋の枝豆はムシがツキにくいというのを発見しました。
    もうカメムシとか、カタツムリによる被害が酷くて、作るのを諦めてましたが、今ちょっとだけ植えた枝豆が元気に実をつけており、ちょくちょく収穫出来るようになりました(^^)

    秋用の枝豆、なかなかにやりおります!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    枝豆、秋でもいけるのですか!
    枝豆とトウモロコシは、憧れの野菜です!
    ぜひ作ってみたいのですが、義母は「あれは手間ばっかりかかる」と却下されるのです。

    自分の畑のトウモロコシと枝豆、食べたいです!

  • 食べてみたら意外と…みたいな感じだったのでしょうか?
    栄養たっぷりのおかず、美味しく食べて下さったのなら良かったですよね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    食べてみたら、案外美味しかったのかもしれませんね!
    新鮮お野菜ですし、ツナマヨでたんぱく質もりもりですし、良かったです。

  •  何で和えているんだろうと思ったら、ツナマヨでしたか! 今回はお義母さんに好評だったようでなによりです。でも、去年と何が違ったんでしょう?

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    はい! 
    ツナマヨで和えてみました!
    去年と作り方は同じなんですが、見た目が違ったでしょうか?
    間、食べてもらえて良かったです。

  • お好みも変わるのでしょうか。
    いいことです🎵
    おめでとうございます!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    好みが変わったか、見慣れた料理になったのか。 
    今年は美味しく食べてもらえて良かったです。 

  • ツナマヨって、夫が苦手で(もう、何を食って生きてるんだお前は?の域)食べないんですが、私はちょいちょいたべたくなるんですよね〜。
    マカロニと合わせたら、マカロニサラダちっくになって、気が付かずに食べますかね?
    うちもお弁当用に、なんか作り置きおかず作ろう。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    夫様、ツナマヨもNGでしたか。
    ツナ部分がダメなのでしょうか?
    ツナマヨのお握りとかサンドウィッチもダメなのですね((T_T))

    娘たちのお弁当をつくっているとき、たくさん作ったおかずをお弁当用のカップに小分けして冷凍にしていました。
    朝はそれを幾つか選んでお弁当箱に詰めるだけ。 
    夏は保冷剤代わりで良かったです。


  • 編集済

    天ぷらになっているのかと思っていました。実は揚げてはないのですね。

    お母様が気に入られて何よりです。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    写真だと揚げた練り物っぽくも見えましたね。

    実は和えただけなのです。

    今年は義母の口にもあったようで、良かったです!

  • 小松菜、いいですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    採れたて野菜は、ちょっと甘くて好評でした!
    良かったです!

  • ヽ(〃∀〃)ノやった


    星三つ

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    やはり畑直送は美味しかったようです!

  • かけてあったのはすりごまでしたか。色合いも良く、とても美味しそうです。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます。

    はい、かけてあったのはすり胡麻なのです。
    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!