応援コメント

秋のご飯【鶏五目飯の素】 五目飯+ゴボウ」への応援コメント

  • こちらにお邪魔なかなか出来ずすみせんでした。

    一気に読ませて頂きました。

    m(_ _)m

    作者からの返信

    @niku_9様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    お忙しくされていましたか?
    そんななか、おいでくださってありがとうございます!

    「台所」は年中無休24時間的営業でやっていますので、お時間のあるときにまたおいでください( *´艸`)

  • ささがきがむっちゃふわふわなイメージわきました!
    ごぼう風味がして美味しそう!
    やってみます!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ。
    ササガキの薄さに挑戦です。
    (疲れた)

  • つむぎ様、こんばんは😊

    ゴボウを炊き上げた炊飯器に入れて5分、蒸らすのですか。
    そんな裏技があるんですね。
    ゴボウのシャキシャキ感と香りはしっかりあるでしょうね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    農家さんに聞いたやり方らしいです。
    実は半信半疑でして、ゴボウも極薄のササガキにしてみました。
    おかげで炊きあがったご飯に埋もれてしまいましたが、香りとシャキシャキは感じられましたよ。

  • えーと、五目飯の素、ですね笑

    最近、レンコンにゴボウと、苦しいながらもちゃんとお料理になってるので、スゴイですね(^^)

    わたしはこの前、お大根の間引き菜を食べました笑

    しかし、白菜、今年はダメかも知れません。
    直播きしましたが、カタツムリにやられたのか、芽がちゃんと出てません。
    何故にお大根はやられずに白菜がダメなのか。

    全くわからず、今年の冬は何もせず、春に備える感じになりそうです。
    そんな中、カボチャの受粉をしましたが、果たしていつまで苗が保つのか、いつ苗が萎えるのか、ちょっと寒波の早い到来が気になるところです。

    それにしても、カボチャのツル、まだまだ元気に伸びてます笑

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    はい、五目飯の素で簡単にやりました( ´艸`)
    ゴボウで手作り感を醸し出してみました!

    風鈴さんの畑ではもう大根の間引き菜が食べられるくらい大きくなっているのですね!
    順調ですね!

    うちは今年は白菜にはオルトランという殺虫剤を撒きました。
    半分くらい虫の害が減りました。

    カボチャもまだ元気なんですか!
    それは期待できるんではないでしょうか!
    ぜひ実ってもらいたいです。

  • ]_・)ごぼうの香りが消えないんだね~

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっと心配で極薄ささがきにしてみました。
    ゴボウの気配は消えましたが、香りはとても良かったんです!

  • お米炊いてから入れた方がゴボウの香りが抜けなくて美味しいと思います🎵
    そこまで細かいささがきにすると、硬くなくてお義母さんも食べやすかったかと。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ゴボウ後乗せに少々ホンマか?感がありまして、極薄ささがきにしたのです。

    結果、香り強めの歯ごたえ薄めで義母にも楽に食べてもらえました。

  •  写真ではゴボウの存在がよくわからない(笑)のですが、ゴボウはかなり細かくされたのですか?

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    写真からは全くゴボウの気配が感じられませんよね。

    聞いたやり方にちょっと心配がありまして、極薄ささがきにしたのです。

    おそらく@windrainにも食べていただけるくらいの存在感のなさです((T_T))

  • まさかの、炊けてからゴボウ!!
    けっこう薄めの笹掻きじゃないと煮えないのでは??

    釜飯の素とかは、ホント、時間がない時の救世主!
    そのへんにある、それっぽいもの(きのことか油揚げとか)入れると、手作り感満載。
    ちらし寿司の素とかもよく使いますよ。
    母はちゃんと具だけ炊いて冷凍しておくらしいですけど。

    ゴボウの炊き込みご飯いいな〜。
    義母様、喜んで召し上がってくれて良かったです!
    ゴボウ食べたくなったから、何か作りましょうかね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ゴボウ後乗せ、信じられます???
    聞いたとき、本当かな?と疑いまして極薄のささがきにしてみました。
    そして、蒸らした後ゴボウの存在感がなくなりました((T_T))

    極薄でなくても大丈夫そうです。

    「素」は最近お世話になっています!
    そうそう、油あげとかキノコとか、手づくり感が増しますよね!

    お寿司の素も使います。
    素にプラスαする感じです。

    さて、ゴボウ料理は出来ましたか?
    遠距離ドライブのお疲れもあるでしょうし、楽チンできるところは楽チンに!

  • ごぼうもこんな調理で美味しく食べられるんですね。

    勉強になりました。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    夫から聞いたとき本当かな?と疑いまして、極薄のささがきにしてみました。

    結果、仕上がりにゴボウの存在感がなくなりました。

  • ゴボウは後入れなのですね!
    農家さんが教えて下さったということは、ゴボウが美味しく食べられるということですよね。

    お義母さんには、歯応えがあり過ぎましたかね?
    それとも甘みの問題でしょうか(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    ゴボウ後入れなんですよ!
    衝撃でした!

    ちょっとだけ疑っていたので、ささがきは薄く小さくしてみましたが。
    5分蒸らした後、存在感が消えていました。
    残るは香りのみ!

    義母には甘味の足りない味だったと思いますが、個人的には美味しかったです!

  • おしい!もうちょっとで、三つ星だったのに、、、

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    残念でした。
    義母の作る五目飯はお砂糖入りで甘いのです。
    私の作る五目飯は出汁と醤油なので(今回は素でしたが)、ちょっと違うのだと思います。