えーと、五目飯の素、ですね笑
最近、レンコンにゴボウと、苦しいながらもちゃんとお料理になってるので、スゴイですね(^^)
わたしはこの前、お大根の間引き菜を食べました笑
しかし、白菜、今年はダメかも知れません。
直播きしましたが、カタツムリにやられたのか、芽がちゃんと出てません。
何故にお大根はやられずに白菜がダメなのか。
全くわからず、今年の冬は何もせず、春に備える感じになりそうです。
そんな中、カボチャの受粉をしましたが、果たしていつまで苗が保つのか、いつ苗が萎えるのか、ちょっと寒波の早い到来が気になるところです。
それにしても、カボチャのツル、まだまだ元気に伸びてます笑
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
はい、五目飯の素で簡単にやりました( ´艸`)
ゴボウで手作り感を醸し出してみました!
風鈴さんの畑ではもう大根の間引き菜が食べられるくらい大きくなっているのですね!
順調ですね!
うちは今年は白菜にはオルトランという殺虫剤を撒きました。
半分くらい虫の害が減りました。
カボチャもまだ元気なんですか!
それは期待できるんではないでしょうか!
ぜひ実ってもらいたいです。
まさかの、炊けてからゴボウ!!
けっこう薄めの笹掻きじゃないと煮えないのでは??
釜飯の素とかは、ホント、時間がない時の救世主!
そのへんにある、それっぽいもの(きのことか油揚げとか)入れると、手作り感満載。
ちらし寿司の素とかもよく使いますよ。
母はちゃんと具だけ炊いて冷凍しておくらしいですけど。
ゴボウの炊き込みご飯いいな〜。
義母様、喜んで召し上がってくれて良かったです!
ゴボウ食べたくなったから、何か作りましょうかね。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
ゴボウ後乗せ、信じられます???
聞いたとき、本当かな?と疑いまして極薄のささがきにしてみました。
そして、蒸らした後ゴボウの存在感がなくなりました((T_T))
極薄でなくても大丈夫そうです。
「素」は最近お世話になっています!
そうそう、油あげとかキノコとか、手づくり感が増しますよね!
お寿司の素も使います。
素にプラスαする感じです。
さて、ゴボウ料理は出来ましたか?
遠距離ドライブのお疲れもあるでしょうし、楽チンできるところは楽チンに!
こちらにお邪魔なかなか出来ずすみせんでした。
一気に読ませて頂きました。
m(_ _)m
作者からの返信
@niku_9様
たくさん読んでくださって、ありがとうございます!
お忙しくされていましたか?
そんななか、おいでくださってありがとうございます!
「台所」は年中無休24時間的営業でやっていますので、お時間のあるときにまたおいでください( *´艸`)