具だくさん!美味しそう!!
嫌いなものが一つも入っていない。
(嫌いなものがほぼ無いともいう)
秋のあったかキノコ汁。
もうそろそろ鍋もいいなあ。
レンコンもちもち作戦もよかったみたいですね。
義母様が喜んでくれて良かったです♪
うちの昨日のメニューに合う〜〜。
でも、材料が笑うくらい何もない。
今日は鶏の胸肉でなんか作ります。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
寒くなるとこういう温かいものが食べたくなりますよね!
もちもちレンコンも義母の心を掴みました( *´艸`)
あとは栗ごはん!
産直コーナーで栗を探そうと思います!
(近況ノートの写真でお腹が鳴りました)
さて、今夜は何にしますかねぇ。
緋雪家は鶏肉が何に変身するのでしょう?
軽く焼き目を付ける、このひと手間が見た目と味の良さを増すんですね。
うちもやってみようと思いますが、スダチは高いので・・どうしようかな。
そのスダチですが50年ほど前に、徳島出身の友達から沢山もらったことがあります。
それまでスダチはあまり出回っていなかったせいか(私が知らなかっただけか?)馴染みがなく、あまり有り難く感じませんでした。
その後、高いものだと聞き、酸っぱさが苦手の私には勿体ない程の量で、申し訳なく思った思い出があります。
作者からの返信
@88chama様
コメントをありがとうございます!
そうなんです!
焼き目をつけると汁に香ばしさが加わって美味しくなるのです!
確かに、スダチを見かけるようになったのは比較的最近ですよね。
使い方がよくわからず、せいぜい鍋に使うくらいです。
それなのにそんな以前にたくさんもらわれて!
ついでに使い方も教えてもらえていたら美味しく賞味出来ていたかもしれませんね。
スダチは、土瓶蒸しの味!
ダンナさんは正しい笑
星三つ!
これも正しい笑
春菊、作ってるんですね(^^)
わたしは嫌いなので作ってませんが、作られてるところは多いですね。
ヨモギは勝手に生えて来ますが、それを見るといつも春菊を想います。
嫌いだよと呟き、刈り取ります笑
あっ、因みにヨモギも苦手です笑
ところでスダチ、お酒にも良いのです。
日本酒ロックにスダチ!
焼酎にもスダチ!
お酒に炭酸入れてスダチサワー!
とか、レモンやライムと同じに使えます。
レモンやライムより上品なお味ですね♪(^^)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
土瓶蒸しはもう何年もご縁がありませんが、スダチがいい仕事をしてくれました!
春菊は毎年作ります。
比較的元気で繁ってくれるのがいいようです。
(畑の見栄えがいい)
風鈴さんのところは春菊はナシなのですね。
ヨモギは畑の脇に自生地があります。
(エンジン式の)草刈りのときの耳栓代わりに重宝していました。
日本酒にスダチ!
それ!まだしていません。
やってみなくては!
どびんむし!
たしかに!
庭にスダチかカボス←どっち植えたか忘れたw
がたわわになってるので、やってみます!
作者からの返信
和響様
コメントをありがとうございます!
おうちに柑橘(スダチかカボス)があるのですね!
ぜひぜひ!なんちゃって土瓶蒸しを!