応援コメント

秋のおかず【キノコ】 キノコ汁」への応援コメント

  • どびんむし!
    たしかに!
    庭にスダチかカボス←どっち植えたか忘れたw
    がたわわになってるので、やってみます!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    おうちに柑橘(スダチかカボス)があるのですね!
    ぜひぜひ!なんちゃって土瓶蒸しを!

  • キノコ大好きです(*^^*)最後にいれたスダチがまた良いですね。スダチ、家でなかなか使うことないので、普段使ってみてワンランクアップの食卓にしたいです!

    作者からの返信

    カエデネコ様
    コメントをありがとうございます!

    秋といえば、キノコ!
    キノコの美味しい季節ですよね!
    ここにスダチで高級感を醸し出してみました。
    そういえばスダチ、他に使い途を知らない…。

  • 具だくさん!美味しそう!!
    嫌いなものが一つも入っていない。
    (嫌いなものがほぼ無いともいう)
    秋のあったかキノコ汁。
    もうそろそろ鍋もいいなあ。

    レンコンもちもち作戦もよかったみたいですね。
    義母様が喜んでくれて良かったです♪

    うちの昨日のメニューに合う〜〜。 
    でも、材料が笑うくらい何もない。
    今日は鶏の胸肉でなんか作ります。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    寒くなるとこういう温かいものが食べたくなりますよね!
    もちもちレンコンも義母の心を掴みました( *´艸`)

    あとは栗ごはん!
    産直コーナーで栗を探そうと思います!
    (近況ノートの写真でお腹が鳴りました)

    さて、今夜は何にしますかねぇ。
    緋雪家は鶏肉が何に変身するのでしょう?

  • 🍄汁。気が合いますねえ、ではなく季節のもの。
    具だくさんのおつゆ、一気飲み。
    よほど美味しかったのでしょう。
    良かったですね!
    おめでとうございます🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    今回はお互いにキノコのターンでしたね!
    秋だぁ!

    寒いときはとろりと温かいものが美味しいですものね!


  • 編集済

    ]_・)土瓶蒸し………………………………





    キノコ、いっぱい食べてくれて良かった(//▽//)



    ∑( ̄□ ̄;)え、春菊、生?




    🌿\(゚_゚ )そっ←ナイナイする

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    おや?
    Kuwanyan様は生春菊は苦手ですか?

    これはまだ赤ちゃんの春菊なので香りも苦味もほとんどないのです。

  • 軽く焼き目を付ける、このひと手間が見た目と味の良さを増すんですね。
    うちもやってみようと思いますが、スダチは高いので・・どうしようかな。

    そのスダチですが50年ほど前に、徳島出身の友達から沢山もらったことがあります。
    それまでスダチはあまり出回っていなかったせいか(私が知らなかっただけか?)馴染みがなく、あまり有り難く感じませんでした。
    その後、高いものだと聞き、酸っぱさが苦手の私には勿体ない程の量で、申し訳なく思った思い出があります。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです!
    焼き目をつけると汁に香ばしさが加わって美味しくなるのです!

    確かに、スダチを見かけるようになったのは比較的最近ですよね。
    使い方がよくわからず、せいぜい鍋に使うくらいです。

    それなのにそんな以前にたくさんもらわれて!
    ついでに使い方も教えてもらえていたら美味しく賞味出来ていたかもしれませんね。

  • つむぎ様。

    うわぁ、大好評ですね。
    キノコ、白ネギ、レンコンに焦げ目をつけるのがミソですね。
    本当に美味しそうな仕上がりですね。
    私も、頂きたいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    キノコとレンコン、白ネギだけですが(豆腐は香りに貢献してない)、なかなかいい香りに仕上がりました!
    ここにスダチが総仕上げ!

    秋だなぁという汁になりました。

    マイお椀をお持ちになって、是非!

  •  土瓶蒸しなんて、たぶん30年以上食べてないので、スダチが入っていたのかさえ思い出せません(^_^)。でもキノコ汁、いい感じにできてますね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    土瓶蒸し、家庭で作る料理てはないですものね。
    まず土瓶がない!

    キノコたっぷり汁も、スダチがいい仕事をしてくれて、ランクアップしました!
    ほんのちょっとの酸味もあじわいの一部なのですね。

  • スダチは、土瓶蒸しの味!
    ダンナさんは正しい笑

    星三つ!
    これも正しい笑

    春菊、作ってるんですね(^^)
    わたしは嫌いなので作ってませんが、作られてるところは多いですね。

    ヨモギは勝手に生えて来ますが、それを見るといつも春菊を想います。
    嫌いだよと呟き、刈り取ります笑
    あっ、因みにヨモギも苦手です笑

    ところでスダチ、お酒にも良いのです。
    日本酒ロックにスダチ!
    焼酎にもスダチ!
    お酒に炭酸入れてスダチサワー!

    とか、レモンやライムと同じに使えます。
    レモンやライムより上品なお味ですね♪(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    土瓶蒸しはもう何年もご縁がありませんが、スダチがいい仕事をしてくれました!

    春菊は毎年作ります。
    比較的元気で繁ってくれるのがいいようです。
    (畑の見栄えがいい)

    風鈴さんのところは春菊はナシなのですね。
    ヨモギは畑の脇に自生地があります。
    (エンジン式の)草刈りのときの耳栓代わりに重宝していました。

    日本酒にスダチ!
    それ!まだしていません。
    やってみなくては!

  • おめでとうございます。

    それで、残りのご飯の方はどうだったのでしょうか?甘くするには、ハチミツではなく、みりんでしょうね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    昨日の五目飯は、今回は甘味プラスしなくても美味しく食べてもらえました。
    畑で忙しくされていたので、空腹がいい調味料だったかもしれませんね。

    キノコ汁との相性も良かったと思われます!


  • 編集済

    きのこたっぷりで、きっと良いお味だったのでしょうね!
    小学生の子供にはすだちは嫌がられますが、あの爽やかな香りが加わると尚美味しいてすよね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    子どもの時は酸っぱさが苦手で、みかんまでが精一杯でしたね。
    大人になるとらあのアクセントがいいのですが。

    今回もスダチ効果で、一気ランクアップでした!