応援コメント

秋のおかず【冬瓜】 冬瓜スープ」への応援コメント

  • わたしも冬瓜大好きです!
    でも丸々一個はなかなか食べきれなかった!こないだ知り合いから丸々一個いただきました(^^)
    嬉しかったです(^^)

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    和響さんも冬瓜お好きですか?
    あのサイズを完食は難しいですが、あの食感がたまらんです。

    和響さんちではどうやって食べきりましたか?

  • こんばんは😊 ご無沙汰しております。
    このメニューをノートで見かけて「美味しそう〜😋」と惹かれたあまり読み始めました。真似させて頂こうかなと。
    魅惑的なメニューがたくさんですね。
    我が家も祖母が好みすんごく細かいのですよ。作り手はなかなか悩みますよね。
    引き続き楽しみに拝読します!

    作者からの返信

    奥森 蛍様 
    お久しぶりです!
    こちらこそご無沙汰しております。

    冬瓜スープが奥森様の心を掴んだのですね。
    嬉しいです。

    奥森様のお宅も祖母様が!
    その好き嫌いが日によって違ったりなさいますか?

    繊細な蕎麦粉のように、その日の気温、湿度、運動量、おしゃべり相手、御機嫌によって好みが変わるので、こちらも塩梅を考慮ししつつ……、無理((T_T))

    でもそれがネタになるので、カクヨムやってて良かったなぁと思います。


  • 編集済

    (゚_゚ )冬瓜………………



    直売所に出ないなぁ………………暑すぎたのかな


    いや、水不足だったからかな………………(゚_゚ )





    ………………………………………………………………

    いや、申し訳程度には並ぶ(家庭菜園レベル?)スーパーとかには並ばないね~基本、食卓に昔から出てたものじゃないから(゚ー゚)(。_。)ウンウン


    でも、直売所には出るのよ、作る人がいるから(//▽//)でっかいよね、ピーナッツかぼちゃより、ちょっとおっきいくらい

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そちらは冬瓜が並ばないですか?
    今年の夏は異常に暑かったから、野菜もいつもとは出来具合が違いますよね。

    確かに夏の盛りに雨もなかつまたし。

  • 冬瓜……実家でも、母と私しか食べないので、あまり食卓に並んだことはないのです。
    多分、私が調理法を知らなくて、ただ炊いただけだからなのでしょう。
    肉やきのこと煮て、スープにすると美味しいんですね〜。やってみたい。やってみたいが、夫が……以下略。
    義母様は召し上ったのですね。

    旦那様の懐かしい味が再現できるの凄いです!
    うちも懐かしい料理聞いてみたいと思います。
    (「鹿肉の――」とか言われたらどうしましょ)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    夫様の懐かしい料理、「鹿肉」…、お願い、そうではありませんように!

    そう言えば、こちらで害獣駆除で狩られジビエとして販売出来なかった鹿肉と猪肉の部位が、県を越えた動物園に送られて、ライオンの御馳走になったと新聞に出ていました。
    骨付き皮つきでライオンの食い付きもすこぶる良かったそうです。

    冬瓜、実家で食べたことがないので、このスープくらいしか作りません。
    どこかでカレーに入れるレシピを見たのですが、本当に美味しい? と半信半疑です。

  • こそっとお残し…とかじゃなくて良かったです(笑)。

    あれ?
    そういえば、今年は近所のスーパーで冬瓜を見かけないような…。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    今回はちゃんと食べてもらえました!
    でも、実は冬瓜と豚肉部分は得意でない義母です。

    そう言えばスーパーで冬瓜(の切り身)はあまり見かけませんね。
    産直コーナーにはとどーんと大きな冬瓜が並んでいるのですが。

  • ご主人様の思い出の味、よく京都の料亭で出てくるような上品なお味。
    残念!
    オカンにも苦手なものがあった。
    ゴメンナサイ

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    あらあら、オカン様は冬瓜が苦手でしたか。
    義母と話が合いそうです。

    義母は冬瓜スープのスープ部分だけがお好きなのです。

  • 色合いが良いですね(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    色合いを誉めてもらえて嬉しいです!
    コトコト煮込んだ冬瓜は、トロリととろけます。
    体に染みるなぁというお味です。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    冬瓜スープ、お義母様のアンタはこれが好きだなぁの言葉にクスリです( ´艸`)
    コトコト煮込んで味がしみ込んだ冬瓜と豚肉、その優しい味わいにほっこりしますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    寒くなると温かいものが美味しくなりますよね。
    コトコト煮込んだ冬瓜は、トロリととろけます。

    昆布出汁と豚肉の組み合わせも滋味だなぁと思います。

  • なるほどね〜。

    思い出の味には、美味い不味いは関係ありませんしね〜。

    スープはいろいろありますが、ココロが温まりますよね〜。
    やはり、寒くなってきた朝晩には温かいモノが良いですね〜。

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    寒くなると温かいというだけで御馳走になりますよね。
    冬瓜スープ、スープ部分は義母も好きなのです。
    肉と冬瓜がいらないたけ( *´艸`)

  • やはり、ご主人を優先すると、星は減りますね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます

    義母もこのスープだけならお好きなのですが、スープに浮いている冬瓜は苦手のようです。

    両方を満足させるのはなかなか難しいです。

  • お邪魔してます。

    冬瓜、最近スーパーでよく見かけます。なかなか一個は買えないのですが、半切りが売っていたら買って作ってみたいです。薄色昆布だしが美味しそうです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    さすがに冬瓜一個は大きすぎますよね。
    大手スーパーまで行けばカットしているものを売っているのですが、近くの産直コーナーだとどーんと一個です。

    他のお母さん方はどんな使い方をされているのか聞きたいですよね。

  • 嫁さんがよく、冬瓜を料理します。
    豚ひき肉で煮込んでます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    冬瓜、奥さまの得意料理ですか?
    ひき肉と煮込むのてすね。
    冬瓜に味が染み込んで美味しいでしょうね。