応援コメント

秋のおかず【コマツナ】 コマツナのツナ和え」への応援コメント

  • カレー粉入れるんですね 😁

    美味しいの決まりですね😋

    作者からの返信

    @niku_9様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    子どもたちはツナ缶の匂いが苦手だったんです。
    それでカレー粉を混ぜたら大成功!だったのです!

  • やる!
    今日やる!
    ちょうど小松菜あるのです!
    カレー粉。メモメモ!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    これはおススメです!
    ツナ缶の匂いが苦手な子どものためにカレー粉チョイ足しして、食べてもらえるようになった料理なんです。

  • そうそう、好み変わるんです。
    前は美味しいっていってたのに、好きじゃないとか言い出すから笑💦

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!
       
    そうそう!
    そうなんですよ!

    え?この前美味しいって言ったじゃん!
    とか
    え?お嫌いって言ってませんでした?
    とか。

    この自由度は後期高齢者しか使えない技だなと、感心しています。

    コメントをありがとうございました!

  • お邪魔します。

    ツナマヨ和えはよく作りますが、カレー粉入れたことありませんでした! 次作る時は、ってか小松菜ある! 今夜、行きます。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    葉月様のお宅でもツナ和え作られますか!
    ご飯にもパンにも良く合いますよね。
    うちの子どもたちのお弁当にも活躍しました。
    その時ちょっとツナの匂いが気になるといったので、カレー粉を混ぜてみました。

    もう挑戦された後でしょうか?

  • つむぎ様、こんばんは😊

    私は小松菜は炒め煮にすることが多くツナ和えにしたことがなかったので、これはいいなって思いました。
    お義母様にも好評のようなので、是非作ってみたいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    コマツナ、炒め煮、うちもよくやります!
    炒め煮に飽きたら、ツナ和えもいいですよ。
    サラダ感覚で食べられるんです。

  • ]_・)見慣れた?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    見慣れましたでしょうか。
    頑張って作り続けてよかったです!

  • おおー!
    懸念してましたが、なんのことも無かったですね(^^)
    やはり、旬の我が畑のお野菜が最高って説ですね(^^)

    自分の家で出来たモノでホントに最高だと思ったのは、わたしはトウモロコシ、ブロッコリー、枝豆でしょうか。
    全部、収穫仕立てが最高ですね。
    ブロッコリーはお店では買えない柔らかさ、トウモロコシはもちろんそのトンデモナイ甘さ、枝豆も塩不要の茹でただけで味わえる甘さに感動モノでした。

    採りたての美味さは、作ってみないと分かりません。
    しかし、今挙げた野菜は、全部、作るのが難しく、そして手間がかかります。
    が、枝豆、実は秋の枝豆はムシがツキにくいというのを発見しました。
    もうカメムシとか、カタツムリによる被害が酷くて、作るのを諦めてましたが、今ちょっとだけ植えた枝豆が元気に実をつけており、ちょくちょく収穫出来るようになりました(^^)

    秋用の枝豆、なかなかにやりおります!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    枝豆、秋でもいけるのですか!
    枝豆とトウモロコシは、憧れの野菜です!
    ぜひ作ってみたいのですが、義母は「あれは手間ばっかりかかる」と却下されるのです。

    自分の畑のトウモロコシと枝豆、食べたいです!

  • 食べてみたら意外と…みたいな感じだったのでしょうか?
    栄養たっぷりのおかず、美味しく食べて下さったのなら良かったですよね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    食べてみたら、案外美味しかったのかもしれませんね!
    新鮮お野菜ですし、ツナマヨでたんぱく質もりもりですし、良かったです。

  •  何で和えているんだろうと思ったら、ツナマヨでしたか! 今回はお義母さんに好評だったようでなによりです。でも、去年と何が違ったんでしょう?

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    はい! 
    ツナマヨで和えてみました!
    去年と作り方は同じなんですが、見た目が違ったでしょうか?
    間、食べてもらえて良かったです。

  • お好みも変わるのでしょうか。
    いいことです🎵
    おめでとうございます!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    好みが変わったか、見慣れた料理になったのか。 
    今年は美味しく食べてもらえて良かったです。 

  • ツナマヨって、夫が苦手で(もう、何を食って生きてるんだお前は?の域)食べないんですが、私はちょいちょいたべたくなるんですよね〜。
    マカロニと合わせたら、マカロニサラダちっくになって、気が付かずに食べますかね?
    うちもお弁当用に、なんか作り置きおかず作ろう。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    夫様、ツナマヨもNGでしたか。
    ツナ部分がダメなのでしょうか?
    ツナマヨのお握りとかサンドウィッチもダメなのですね((T_T))

    娘たちのお弁当をつくっているとき、たくさん作ったおかずをお弁当用のカップに小分けして冷凍にしていました。
    朝はそれを幾つか選んでお弁当箱に詰めるだけ。 
    夏は保冷剤代わりで良かったです。


  • 編集済

    天ぷらになっているのかと思っていました。実は揚げてはないのですね。

    お母様が気に入られて何よりです。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    写真だと揚げた練り物っぽくも見えましたね。

    実は和えただけなのです。

    今年は義母の口にもあったようで、良かったです!

  • 小松菜、いいですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    採れたて野菜は、ちょっと甘くて好評でした!
    良かったです!