応援コメント

秋のおかず【コマツナ】 コマツナの煮浸し」への応援コメント

  • ご飯にあう♡
    お腹減ってきました!

    作者からの返信

    和響様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    コマツナは煮びたしが一番間違いないと思うのです。
    美味しかった!

  • 美味しそうですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    いつもの味って感じですね。
    安心の料理です。

  • お母様の口にあって良かったですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    こういう定番料理は義母も安心して食べてもらえますね。

  • うん、硬くない!

    しかし、お昼ご飯の後、テレビを見ながら寝てました笑
    寒いので、朝から暖房。
    床がぬくぬくと身体を温め、直ぐにネムリの世界へと、旅立ちました。

    今晩も、テレビで日本シリーズ。
    昨晩は、直ぐに阪神が大量リードで、他の事をしてましたが、今晩は画面に釘付けとなってしまうのか、そうじゃないのか?

    何かと忙しい中、今日だけはゆっくりしたいのです〜笑

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    今日は暖房の中でゆっくり出来ましたでしょうか?
    そういう日も必要ですものね。
    充電出来ていますように!

  • お邪魔してます。

    やっと小松菜蒔きました。
    この間のカレーツナマヨ和え、美味しく出来ました! 夫がとても気に入ってくれて、我が家の定番になりそうです。ありがとうございました。
    煮浸しも美味しいですよね。私は油抜き派なのですがカリカリ炒めも美味しそうです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    コマツナ、これからでも間に合いますか?
    うちももう一回蒔くかと言っています。

    カリカリ油あげは、そのままでも香ばしくて美味しいので多めに作って、塩コショウしてテーブルに出しておきます。
    ビールのお供に夫や義母が詰まんでいます。

    カレーツナマヨ、夫様のお口にも合いましたか!
    それは嬉しいです。
    嬉しい報告もありがとうございました!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    小松菜の煮浸しはよく作るのですが、油揚げをカリカリにすることは思い浮かばなかったです。
    次回作る時は是非試してみたいです。
    お義母様もお口にあったようですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    油あげのカリカリは、以前シェフの知恵として紹介されていたものなんです。

    カリカリにすると油がにじみ出てくるので、それでコマツナを炒め煮にして、コマツナか出た水分はカリカリ油あげが吸う。
    なんとなく合理的と思えて真似をしています。

    義母にも気に入ってもらえて良かったです!

  • カリカリに炒るなんて考えませんでした。
    いつもはそのまま煮ちゃうんですけど、このひと手間がいいんですね、きっと。
    小松菜買ったらやってみましょう。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    カリカリ油あげは、以前テレビでシェフの技として紹介されていたのを真似たのです。

    多めにカリカリにしておいて、煮浸しに使わないものは塩コショウを振ってテーブルに出しておくと、ツマミになります。
    そのままでも香ばしくて美味しいですよ!

    うちはだし汁を使わず、野菜から出た水分でやるのですが、その水分をカリカリ油あげがいい感じに吸ってくれるのです。


  • 編集済

    ]_・)まだ、固くない


    つまり、そろそろ、固くなる?



    全部、収穫して、下茹して、切って、冷凍するようかなぁ?



    お義母さん、揚げ浸しは美味しかったみたい(//▽//)



    ………………………………………………………………


    冷凍庫の収納量………………


    一番下に居るイチゴジャム、どうしよう………………(゚_゚ )←ヲイ

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そう!まだ…ギリいける!

    そろそろ冷凍方向です。
    出来るだけ生で食べられるよう頑張ります!
    冷凍室も収納量が厳しくなってきたので((T_T))

  • 色合いもいいし、柔らかそうだし、油揚げも美味しそう。おめでとうございます!

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    美味しそう戸感じてもらえて良かったです。
    まだギリギリ、コマツナも柔らかいです!

  • 美味しそうです〜。
    やはり小松菜買うべきだった!

    カリカリお揚げさん美味しそう!
    出汁で着るのではないのですね。
    味がしっかりしていそうです。
    義母様にも喜んで頂けて良かったです!
    私も買ってこよう。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    もっと早く公開すれば良かったですねぇ。

    カリカリ油あげは、ツマミにもいいんです。
    砂糖か塩コショウを振ってテーブルに置いておくと、いつの間にか消えています。
    (日が短くなると義母が早くから食卓にやってくるので、おやつ代わりに)

    畑直送の野菜って水分たくさん抱えているので、だし汁を使うことはなくなりましたねぇ。
    これも新鮮野菜を使える農家の特権ですね( *´艸`)

    コマツナ、義母も食べてくれて良かったです。

  • 出し汁なしで、小松菜の水分で煮浸しになるのですね。
    味が濃くて美味しそうです。
    やってみます!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    さっきまで畑にいた野菜はピチピチで水分もたくさん抱えているのです。
    ここにだし汁を加えるとたぷたぷになるので、我が家では野菜自前の水分で煮ていくようているのです。

    コマツナの風味も強いですよ!