栗ご飯、確かな三つ、ゲットしましたね♪
本日は、朝から法事で、お昼から飲んでます笑
親戚の宗派は、わたしのとこと同じで、臨済宗です。
そう、何かと御仏前のお供えが必要な臨済宗。
その和讃的な教え、曹洞宗も同じ内容の教えが書いてあるのですが、涅槃と無常と日々の忍辱(ニンニク)精進などを読むのですけど。
わたしは、その語られる内容には大いに疑問なのです。
仏教は、悟りを得て、涅槃に至る事を目標にしている宗教。
本来なら、出家しなければならない。
しかし、そこは大乗仏教。
出家しなくてダイジョウブ、なのです笑
ここから日本の仏教は、変質していきました。
オマケに僧籍に入っても、江戸時代とかは認められなかった妻帯が親鸞の浄土真宗は可能なのですが、なし崩し的に、他の宗派も今では認められるようになっていること。
これは、他の国の大乗仏教ではあり得ないこと。
日本の仏教は、とんでも無く変質しています。
で、唱えさせられた信者の心得みたいな和讃のような文言ですが、無常を説きながら、現生の生き方の富貴または成功を説く文が書いてあります。
何でしょうね、わたしは、それらの文章を熟読して、この宗派の無常を感じました笑
いろいろと宗教、特に仏教には言いたい事がありますが、わたしは死ぬ時には仏教徒では無くなっているかもしれません笑
酔いが醒めない独り言でした笑(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
風鈴さんのところは臨済宗なのですね。
私の実家は天台宗でした。
そして婚家は、あのなんでもいいじゃないかの浄土真宗です。
でもなんでもいいじゃないかの割に、仏壇の並びにはうるさくて「なんでもいいんじゃなかったのかよ!」と吠えています。
仏教の考え方も、伝播するにしたがって変容していくのでしょうか。
民族的価値観とか、土着の宗教、受け入れやすいように改変とか、変化していそうです。
栗の皮むきから始めて栗ごはん作り。面倒なのにね、と感心しています。
毎回思うのですが、つむぎさんのお料理の紹介で、いいなぁ、と羨ましく思っている私です。
いいなぁ、というのは出来上がった料理のことだけでなく、こんなお嫁さんがいてくれたらいいなぁ、といういいなぁ、です。
残念ながらうちの2人の息子はいまだに独身で、お嫁さんどころか彼女の陰すら見えません。
お嫁さんがこうしてお料理してくれて、お義母さん、如何でしょう?なんて言われたら私は即「ホシ、みっつですぅ~!!」と元気よく答えるでしょうに・・
たまに同居の娘が気まぐれで料理をし感想を聞かれると、「美味しい・うまい・美味・あ~甘露甘露!」 などと何でもパクパク食べて、美味しいとばかり言って、これじゃぁ腕があがらないとぼやきます。
そんな私ですからお義母さまが★とか★★の評価だと、グルメなのかしらんと思ったり羨ましかったり・・で。
でもお義母さまの評価があるから、喜んだり明日はもっと頑張るぞとなり、より美味しいものが出来るのかも知れませんね。
こんな様子から、このような同居も張り合いがあって、なかなか良いものだと思えます。
あ、とっても大好きな栗ごはんのことから、話がそれてしまいましたねゴメンナサイ🙇🙇 そして長々とでゴメンナサイ、です。
作者からの返信
@88chama様
コメントをありがとうございます!
栗ご飯、まず栗を剥くところから始めないと食べられませんものね。
@88chama様のところは、娘様がたまに料理をされるのですね。
それは何を作ってもらっても美味しいに違いありません!だからその感想は真実!
作ってくれる気持ちがまず嬉しいですものね!
義母は同居の最初の頃はなんでも食べてくれていたのですが、最近好き嫌いが出てきたように思います。
気兼ねがなくなったのかもしれません。
確かにいろいろ評価が出ると、変にやる気も出てきます。
食べてもらえなくて凹んでも、「いや、ネタになるじゃないか」と気持ちを立て直すことも出来るので、カクヨム仲間には感謝です!
つむぎ様、こんにちは😊
栗剥きお疲れ様です。
栗大好き人間の私も栗剥きは、さすがに疲れます。
緋雪様のアドバイス通りに、砂糖をまぶして冷凍されたんですね。
即実践凄いです。
私もしたかったけど、すでに剥いて冷凍済みだったので、来年実践しようと思います。
甘味が増して美味しかったでしょうね。
お義母様も大喜びで頑張って剥いた甲斐がありましたね。
私の近況ノートも紹介して頂きありがとうございます✨✨
私もこの自分の近況ノートを改めて見て、こんなの載せた日もあったなと懐かしかったです( ´艸`)
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
のこ様の近況ノート、緋雪様の近況ノートに次々栗ご飯が載るのを見て、我が家も便乗しました!
そうそう!
本当にあの栗剥きは、試練ですよね。
剥いた段階で、本日の業務終了! という気持ちになります。
砂糖まぶして冷凍は、ほんのり甘くて色味もキレイで良かったです。
ぜひ来年はやってみてください!
編集済
頑張った甲斐があった(//▽//)
(゚_゚ )栗ご飯かぁ
うーん(゚_゚ )←冷蔵庫に甘煮を失敗した栗が居るらしい
(゚_゚ )渋皮、剥くか………………←剥かずに煮たら、味が染みなかったらしい
………………………………………………………………
よし、1回、凍らせよう←水に漬けてるらしい
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます!
栗の皮剥きって、自分の気力も一緒に削いでいきますよねぇ。
この試練を乗り越えた者のみ、甘い果実(栗)を手にすることが出来る的な((T_T))
kuwanyan様の冷凍庫には渋皮煮の栗がスタンバイしているのですか。
渋皮を剥がすのもなかなか気合いが必要ですが、半解凍なら案外イケル! かもしれませんね。
そして、栗ご飯にしたら甘味が増して絶品かも!
頑張ってください!
編集済
栗の皮むき、お疲れ様でした。
あれ、本当に途中で嫌になりますよね。
鬼皮は、熱湯に浸して冷めるまで置いておくと、簡単に剥けるようになるのですが、問題は渋皮ですよね〜。
風鈴さんいわく、栗の自動皮むき機があるところで買っている、とのこと。そんなんあるんかーい。安ければ買いたいところです。
裏技、試されたんですね?甘くて色が綺麗で、ほくほくになりませんでした?
義母様も★★★ですね♡
秋の味覚、楽しんで召し上ってほしいです。
栗炊くとき、昆布も入れると美味しいですよ〜。
栗ご飯のシーズンが終わったら、いよいよ鍋の美味しい季節。
皆様が、どんな鍋を作られるのか、楽しみにしていましょう♪
作者からの返信
緋雪様
コメントとお知恵をありがとうございました!
砂糖で冷凍は助かりました!
本当に剥いて終わったら、ヤル気も消えておりました((T_T))
風鈴さん情報の栗剥き機レンタルしてないかなあ!
以前は栗剥きハサミでやっていましたが、引っ越しのとき処分。
こちらにはなかった!
あー!処分するんじゃやかったよぉ!
さて、次は鍋ですね。
去年は蒼さんの美酒鍋とか、美味しそうでした!
今年はどんな鍋が出てくるのでしょうね!
お母様。星⭐️⭐️⭐️
良かった。栗美味しいですね😋
作者からの返信
@niku_9様
コメントをありがとうございます!
芋、栗は義母世代には甘くて美味しいものてすよね。
栗ご飯、あの剥く手間さえなければ毎日食べたいです!