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美味しそう、やりたいな。コレ。
ネギの青い部分って落とし蓋がわりにできるんですね、勉強になりました。
今3本分貯めております。
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たくさん教えてくださり、ありがとうございます!
せっかくだからとメモメモ📝
色々作ってみます😊
作者からの返信
奥森 蛍様
たくさんコメントをありがとうございます!
白ネギの青いところ。
塊肉を煮込むときの落し蓋にもなりますし、蒸しモノのときに敷けば、くっつき防止&香り付けも出来ます。
ニンニクと一緒にみじん切りにして醤油に浸けておくと、チャーハンとかの仕上げのひと回し(香り付け)のランクアップにもなります!(日持ちは一週間ほどですが)
あと、みじん切りをサラダ油で炒めると、ネギ油も作れます!
ヤツラは万能です!
娘の職場仲間の方のご実家が葱農家だそうで、お土産に何度か葱を頂きました。
白くてシュッとした美しい姿にうっとり。
うちはケチってるせいか、見かけが悪いのが多いので、見た目だけでも美味しく味も上々。焼いただけでも甘くておいしくいただきました。
葱も牛肉で巻いたら美味しさも倍増。そのうえ焼き肉のタレの味付けときては、お義母さまが★3つ付けたくなるのは分かります。
シメジもいい味を吸っておいしいでしょう。
タレをご飯にかける・・最高ですね。
作者からの返信
@88chama様
コメントをありがとうございます!
娘様の同僚さんのご実家はネギ農家さんですか。
それは立派なネギがやって来たことでしょうね。
ネギはじっくり焼くと甘くなりますよね!
そのままてもポン酢でも醤油でも美味しく食べられそうです。
今回はそのネギに肉を巻いてみました!
からの、焼き肉のタレ!
だめ押しです( *´艸`)
おおー、タレの勝ちでしたか!
ヨタレが出そうです!
さて、昨夜の満月、中秋の名月よりも丸かった感じですね。
お月見ですが、その中秋の名月の陰暦8月15日を中心にして、陰暦7月15日より9月13日までを愛でる行事です。
なので、この前の13夜月(金曜日)の月までを楽しむのが、昔からのお月見です。
この13夜月を見ないで、中秋の名月だけだと、片手落ちで、良くないとされているみたいです。イワレは知りませんが笑
まあ、そんなこんななお月見ですが、とにかく、綺麗なお月様は、情趣を掻き立てられますね、それに、月明かりで夜が明るいというのもステキです。
雪が積もっている時、特に月明かりで世界がぼんやりと明るいのが、わたしは好きですね(^^)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
タレが全てをさらっていきました!
昨夜の月、丸くて明るかったですね。
雲間からでしたが、キレイに見えました。
月明かりで風景もほの見えて、情緒がありました。
月見のしきたり?いろいろあるのですね。
昔は今より夜も暗くて、月の明るさが際立っていたでしょうね!
手間ひま!
お弁当にいれたいメニューですね!
なんか、やる気がよんでるうまたにわいてきます!
作者からの返信
和響様
たくさんのコメントをありがとうございます!
お弁当に肉巻きはぴったりですよね。
見栄えもいいし( ´艸`)
ヤル気がわいてきてよかったです!