あうー、ミートソース!!
あれー、そしてクリームシチューなんですか!
あっ、そういうのもアリだわ(^^)
ラザニアでしたね(^^)
もちろん、美味しい!
しかし、やはりと言うか、お義母様には不人気でしたかー。
わたし、最近食べてないからとっても食べたい気分です笑
今日、お月様の本を読んでて思うのは、月見というのは最初は中国から来た行事だったらしいのですが、それが日本に来て、中秋の名月だけでなく、その前後の満月にかけての期間を通して月見をする風習が出来たらしいですね。
まだ欠けた月もお月見の対象になる。
それを日本人の特性として、満月のように完全な状態よりも多少の不完全さに美を感得する心がある、なんて説明を良く聞きますよね。
それがワビサビに通じる日本人独特の感性ではないかとか。
そういうの、高校でも、あるいは中学でも習ったので、そういうモノかーって、その時はちょっと感動したんですよ、わたしは。
しかし、今思うと、大いなる疑問がもたげております。
まずは陰暦九月の満月の前後などの欠けている状態の月見というのは、満月が待ち遠しくてその為の前夜祭的な気分からって言うのがホントのところでしょう。
つまりは、あくまでも満月が主なワケで、満月を期待してまずは欠けてる時から愛でていこうという感じ。
まるで、お祭りの宵宮、宵々宮などで当日を盛り上げる的な、また後夜祭で当日の余韻を楽しむ的な。
そして、特に十六夜が平安時代では人気だったらしいのですが、それがちょい欠けが日本人の感性には良いと感じるという根拠のようですが、それは違うと思うのです。
理由は、実は月の周期が29.5日というのが誤差の出る理由です。実際、満月は月齢では15になってはいけなくて、14の時を満月と言うのです。先月の満月、月齢で14.1翌日は15.1。今月の満月、月齢14.4、翌日は15.4。
さて、どちらが円に近いのか?
もうお分かりでしょう。
もちろん、15に近い16夜の方です。
つまりは、よりまん丸に近いお月様を愛でていたという事なんです!
どうでしょうか、この考察?笑
あながち、間違いでは無いのではと思っております(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
シチューがグラタン風に変身しました。
美味しかったです。
義母の口には重かったかもしれませんね。
月見の話し、面白いですね。
私もかけた月を愛でるのは日本人の情緒なのかと思っていました。
確かにお月見前夜祭というのはありそうですね。
そして、十六夜の方が丸いのですか。
それは知りませんでした!
平安時代の方が正しくお月見をしていたかもしれないのですね!
つむぎ様、こんばんは😊
シチューのリメイクでラザニアっていいですね。
じゃがいもとトマトソースを交互にした時点でもう美味しそう😋
そこにたっぷりのシチューとチーズがかかれば美味しさ満点ですね。
お義母様にとっては今回はさらに美味しいものがテーブルに並んでいたのでしょうね。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
ジャガイモがソースを吸って美味しくなりました!
なかなかいいリメイクだと自画自賛しています( ´艸`)
でも義母にはちょっと重かったかもしれません。
テーブルのサツマイモの煮物や椎茸の煮物の方が魅力的だったのでしょうね。
さて、明日の「台所」でのこ様の近況ノートを紹介させてもらいたいと思います。
よろしくお願いします!
なるほど、ポテトという手も!
お腹がいっぱいになりそうなメニューです。
私はナスでよく作ります。
夫がクリームシチューを好まないので(何食って生きてるんだ?!)、ミートソースを冷凍しておいて、ホワイトソースは缶詰め。
この前に使ったラザニアシートが15cm×10cmくらい残っていて、これだけ残っててもな〜、と思いながら追加を買いにいけないでいます。
それにしても、義母様、召し上がらなかったですか。パスタとかニョッキもいけましたよね?やはり鮭がネックでしたかねえ……。
まあ、でも、旦那様には喜んでいただけたようでよかったです!
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
はじめナスにしようかと思たんですよ。
でも皮がもう固くって、今回ジャガイモにしてみました。
緋雪さんの辺りではラザニアシートを売っているのですね。
いいなぁ!
私は餃子の皮でも作ろうかと思いました(一瞬)。
夫様
クリームシチューはダメでもラザニアは大丈夫なのですね( ´艸`)
そこは良かったです。
義母は、そうなんですよ。
パスタとかニョッキは喜んでもらえたのですが、これは今一つでした。
ジャガイモだったのがいけなかったでしょうか。
さて、明日の「台所」で緋雪さんの近況ノートを紹介させてもらおうと思います。
よろしくお願いします!
まあ!
じゃがいもがあったら専用のパスタ(生地?)がなくても、ラザニアが食べられますね!
絶対子供が喜びそうです。
シチューの翌日に私もやってみます。
食べてもらえないのは勿論悲しいですが、取り皿をいっぱいにしちゃうお義母さんの作戦、何だか可愛らしいですね(笑)。
作者からの返信
幸まる様
コメントをありがとうございます!
本当はラザニアのパスタを使いたいのですが、この辺りでは売っていないのです。
きしめんでも作ろうかと思いましたが、時間がなかったのでジャガイモで代用しました。
案外うまく出来て、良かったです。
上半分はジャガイモのグラタンで、下半分はミートソース味。
美味しかったです。
義母の作戦、夫には通用しませんでしたね( ´艸`)
お義母様に良い評価を戴けない回、感情移入が過ぎて
必ず心が痛くなるのですが・・・(TOT)
作者からの返信
蒼翁様
寄り添ったコメントをありがとうございます!
夫が喜ぶと義母には今一つなんですよね。
義母も以前は見慣れない料理も喜んでくれていたのですが、最近は昔ながらのなれた味がいいみたいです。
お母様、他の料理に逃げてしまわれましたか?残念でした。
ご主人はお母様の手料理で育たれていないのですかと言いたくなるほど、好みが合いませんね?
ミートソースは入ってますが、上の方はラザニアというよりはポテトオウグラタンに近いのでは?
作者からの返信
@fumiya57様
コメントをありがとうございます!
義母、今回はチーズな気分ではなかったようです。
以前は洋風料理もパクパク食べておられましたが、ここ2年くらいは「原点回帰」なのか、煮物のほうがお好きなようです。
夫は、義母の料理も洋風な珍しい料理も、アジアンも好き嫌いなく食べてくれます。
なので、テレビなどで見かけた目新しい料理も挑戦しがいがあるのです。
ああわ、美味しそうすぎて!!!
作者からの返信
和響様
コメントをありがとうございます!
これは子ども達には好評だったんです。
本当はラザニアのパスタで食べたいよぉ!