応援コメント

秋のおかず【紅茶豚】 紅茶豚で肉じゃが」への応援コメント

  • 紅茶豚便利ですよね!
    わたしも何回もやってます(^^)

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    お!紅茶豚。
    和響さんのお宅でも活躍しているんですね!
    まとめて煮込んで、保存がきくのもいいですよね。

  • お邪魔します。

    角切りの豚の肉じゃがはご馳走ですね。卵まで添えられてとても豪勢に見えます。
    作りすぎたジャガイモの芽が出てきちゃいました。うちも今夜は肉じゃがにしようかな。肉は…切り落としで(^_^;)

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    うちもです!
    ジャガイモがヤル気満々で芽吹き始めています。
    これから冬なのに!
    このままではマズイので、芽掻きをしてきました!

    ジャガイモの大量消費も考えていかないといけませんよね!

  • 中に染み込んだ脂も込みで美味いよね、じゃがいも(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    肉の旨味を吸い込んで煮崩れたジャガイモ。
    一番美味しいところですよね。
    でも、もうちょっと形を保っていて欲しかった。

  • ああー、肉じゃがかー!(^^)

    星二つなのかー。

    しかし、まあ、おかわりあったのでヨシという事で(^^)

    俳句ですが、やはり、現代や名の知れた俳人達は、その語彙力に感服致します。
    ですが、実は、芭蕉や蕪村、一茶に子規などの超有名人は、良くわかる言葉(わかりやすい言葉)を使い、幽玄やワビサビなど玄妙なる味わいを出して、人口に膾炙されています。

    柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺
    静かさや 岩に染み入る 蝉の声
    痩せ蛙 負けるな一茶 これにあり
    五月雨や 大河を前に 家二軒

    など、子供でもわかりやすいモノですよね。
    なので、言葉は難しくなくても良いと思うのです。
    達人がそうだからです。

    心情や情景や諧謔が一体となり、聞いた者の興趣を喚起させるのが、素晴らしい句だと思うのです。

    近況で挙げた句の中で、一番平易な句がわたしでした笑
    つまりは、一番最初のヤツ。

    あー、語彙力と表現力が平板すぎる笑
    もう少し踏み込んだ言葉があるはずと思いましたが、上手い言葉が出ませんでした。

    もっと、突っ込んだ表現ができぬものか?

    霧立つや 異界の景色 垣間見る

    霧立つや 異形の顔が 覗く朝

    霧立つや 夢幻(むげん)の世界 あいま見え(合間に見える、あるいは相見えるの二つを掛ける)

    こんな感じで、もっと推敲するべきだったかもと、ちょっと想を深めた、そんなこんなの本日でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    肉じゃがは脂身のところが不評でした(´;ω;`)

    俳句、最初の物が風鈴さん作でしたか!

    確かに上げてもらった句はわかりやすい言葉で深い世界を表現していますね。
    そこが名人の名人たるところなのでしょうね。

    霧の中の世界、確かに異界への入り口のように感じることがあります。
    それを夢幻という表現にされたのですね。
    推敲を深めていくとドンドン新しい世界に行けますね。

  •  これはもう、歯のない私のために作っていただいたような肉じゃがで、泣きたくなりました(ToT)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    ホロホロのお肉、味染みで煮崩れたジャガイモの肉じゃがです。
    インパクトはありますが、歯ごたえは…、少ないです!


  • 編集済

    つむぎ様、こんにちは😀

    肉じゃがでしたか。
    豚肉の存在が大きかったので豚肉がメインの煮物かと思いました。

    こちらでは肉じゃがといえば牛肉を使いますが紅茶豚を使って作るのもグーですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    お仕事お疲れさまでした。

    肉じゃがだったんですよ!
    ごろっと存在感のある肉じゃがを目指しました!
    結果、ジャガイモは早々に煮崩れ、相対的に肉の存在感がいや増しに((T_T))

    味は問題なかったので、そこは良かったです。

    私の地元も肉じゃがは牛肉です。
    コメントをありがとうございました!

  • これは、絶対に美味しいですよね。
    食べたい!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ホロホロ肉と煮崩れたジャガイモがお好きでしたら、大変美味しく仕上がっております。

    ごろっと存在感のある肉じゃがを目指すも、肉だけになってしまいました。

  • 肉の味もしみた煮崩れじゃがいも、聞いただけで美味しそう!
    写真も、とても美味しそうでした。
    じゃがいもだけでもおかわりされたなら、星2.5みたいなものでしょうか?(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!

    ジャガイモだけでいえば★3つでも良さそうですし、総合も2.5でいいと強く思います!はい!

  • あっ……肉ぅうう(泣)。

    小烏さんの紅茶豚はバリエーションに富んでいて、勉強になります!
    うちも真似してみようかしら。
    でも、うちの芋も10分で見事に煮崩れるんです。
    誰か私にメークインを!
    ちなみに夫、ゆで卵食べません(-"- )

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    教えてもらった「紅茶の豚肉煮込み」下拵えとしても優秀なので、塊肉を見つけたら煮込んで冷蔵庫に入れています。
    タレ浸け薄切りも美味しいし、再度煮込んだときのホロホロがたまりません!

    今回はごろっと存在感のある肉じゃがを目指しましたが、ジャガイモが思ったより煮崩れてしまい、存在感は肉だけに((T_T))

    うちのジャガイモもメークインじゃないんです。
    キタアカリ、ほこほこ美味しいですが、煮込み用には柔らかいのですね。
    ポテサラにはいいのですが。

    夫様、茹で卵ダメですか?
    目玉焼きならいけますか?
    いまなら変更可能です!

  • お代わりなら★3つです。
    肉じゃがに茹で卵美味しそう🎵
    人参、玉葱が入らないんですね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    昔は肉じゃがにタマネギ、ニンジンも入っていたのです。が、どうも義母はアレコレたくさん種類の入った煮物は好きではなさそうなので、最近は具は最低限でやっています。

    そして、この煮物類は来客のお茶請けになるのです。
    そしてその時は、肉は抜いてジャガイモだけお皿に乗せていました。

  • 肉はだめでしたか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    肉は、脂身のところを残されました。
    あのぷにぷにっとしたところが「ここは好かん」のだそうです。

    ホロッとほどけた赤身部分と煮崩れたジャガイモはお口にあったようでした!