応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 地中海風って、どんなの!?
    って、私もやっぱり思いました。
    オーブンで焼けば良いのですね。
    放ったらかしで焼けて、更に美味しそうですね!見た目もキレイ!やってみます。

    因みに、以前に書かれていたツナマヨカレー風味は美味しかったです!

    作者からの返信

    幸まる様
    おはようございます!
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    謎な「地中海風」ですよね!
    なんなん、「地中海風」!
    イタリアもフランスもアフリカの一部もエジプトもみんな地中海やんけ!
    貴方の頭の「地中海」ってどこなん?

    そう言いたくなりますよね。

    オーブントースター焼きは手が離せるので良かったです。
    厚みのある肉だと、下味をしっかりつけるほうがいいかもです。

    ツナマヨカレー風味、お口にあって良かったです。
    これ、子どもたちのお弁当によく入れていたものなんです。

    コメントをありがとうございました!

  • 5月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でございました。
    (そっとお茶を差し出す)

    今月はいいことありましたね〜〜。
    ホントに、「お祭り」でした。

    また、来月も楽しみにしております!!

    そして、私は、作品フォローを忘れない!!(笑)

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    あ、これはこれは、ありがとうございます。
    (湯呑を受け取る)
    ずずず。ごっくん。
    ふぅ、ご馳走様です。

    本当に今月はお祭り騒ぎがあって楽しかったです。
    そして、2週間たった今。
    いろいろな意味で、通常運転に戻っているという( ´艸`)

    さて6月からは草刈りフィーバーになりますね。
    緋雪さんもご無理のない範囲で、草を退治していきましょう!

    草刈りの後に咲くタンポポの花の多さに目眩を覚えつつ。


  • 編集済

    ボッカの煮付け、大勝利、おめでとうございます!!
    汁まで飲んだ!!
    義母様、塩分大丈夫ですか?!

    お魚屋さんで買うと、料理に合わせて、ある程度まで下ごしらえしてくれるので、助かりますよね。
    近くにお魚屋さんないー。
    釧路まで行けば、市場があるんですけどね。
    と・お・い……(泣)。

    ぴちぴちのお魚ぁ〜〜 

    今日はズッキーニとトマトのプロバンス風にしました。ベーコン入れればよかった……。
    あ、夫は生姜焼きです。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    5月の〆はいい感じに収まりました。
    ふぅ!
    魚屋さんの下ごしらえサービス、本当に助かりますよね。
    これでかなり時短になります。

    釧路の市場!
    遠すぎる(´;ω;`)
    広大な北海道の悲しさですね。
    行商に来てくれるといいのに!

    今日はズッキーニとトマトのプロバンス風だったのですね!
    美味しそう!
    ズッキーニが実ったら絶対やる!

    え?
    こんなヨダレが出るようなメニューを置いておいて、生姜焼きですか?
    もったいない!
    代わりにワタクシが!!!!

  • 5月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様、こんばんは😊
    5月もお疲れ様でした。
    例年よりも早く梅雨入りしてじめじめしますが、それにめげず来月も爽やかな食卓を披露してくださいね。
    お待ちしております。

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    おかげさまで、五月も無事終わりました。
    ありがとうございました。

    明日からまた雨の予報ですね。
    何とか★で飾って、六月を気持ちよく始めいものです。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    カサゴの事をボッカって言うんですね。
    写真を見てきましたが美味しそうに上品に煮付けてありました。
    お義母様からも★三つで5月の最後を華々しく締めくくれましたね。
    おめでとうございます✨

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    私も「ボッカ」という名前はこちらに来て初めて目にしたのですが、全国的には「カサゴ」ではないかということで落ち着きました。
    (いや、多数決で決める事でもないんですが)

    今月〆がいい感じで終われてよかったです。

    さて、明日から仕切り直しです!
    六月は豆ごはんから始めようと思います。
    以前言っていましたように、のこ様の豆ごはんも紹介させてくださいね!

  • 5月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした!
    明日は早くも6月、無事に生き延びていきましょう

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    気がつくともう6月ですね。
    ここからは草との果てしない戦いです。
    お互い体に気をつけて頑張りましょう!

    追伸
    お隣さんは趣味で葡萄(食べる用)を作っておられます。
    出っぱなし様の写真と違って自由奔放方式らしく枝がのびのびと育っています。
    今後どうなるのか、今年はちょっと気になります。

  • 5月の〆としてへの応援コメント

    あ。そうか。明日から6月でしたね(笑

    またお邪魔させていただきます(≧∀≦)

    作者からの返信

    ともはっと様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    明日からもう6月!
    この前正月をしたように思うのですが、いつの間に?

    はい、よろしかったらまた覗いてみてください。
    茶碗とお箸をお忘れなく( ´艸`)

  • 5月の〆としてへの応援コメント

    南の方から、梅雨が始まっていくらしいです




    |ω・*)やだー←わがまま

    作者からの返信

    Kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    梅雨が台風とラッタラッタ♪しながら近づいていますね。
    雨は降らないと農家は困るのですが、出来れば常識の範囲でお願いしたいです。


  • 編集済

    アラカブに似た素材を成仏させ、敵に汁まで飲ませた鉄人。
    連勝なるか?
    カサゴを制したのは、鉄人かはたまた、お義母さんかぁ~。

    鉄人・小烏つむぎ

    鉄人です。鉄人あります。連勝記録を2としました。
    さすが鉄人、恐るべし!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    実況風コメント、楽しく読みました。
    ありがとうございます!

    「アラカブ」という地域もあるのですね。

    今回は素材を味方につけました!
    5月の〆にはいい成績でしたね!
    来月もこの勢いで頑張ります!

  • あっカサゴなんですね!!

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    はい、多数決の結果、「カサゴ」となりました。
    (そのうち魚業界からクレームが来るかも)
    南方の海にもいる魚なのでしょうか?

  • 5月の〆としてへの応援コメント

    お疲れ様でした。
    そして明日、6月からもよろしくデス🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    お互い毎日更新で五月も無事乗り切りましtね。
    お疲れさまでした。

    さて、明日から六月です。
    また気張ってまいりましょう!

  • |ω・*)蕗味噌もいいもんだ~



    後は、胡桃味噌とか、山椒、道端に生えてたけど、ギリギリ他人の家の庭だからさすがにつめない(笑)


    あれは道の駅とかにもあまり出ないのでこっちだと、蕗味噌とかかな~(゚_゚ )


    ハチク、なんだろうと思ったけど、たけのこさんだったんですね(//▽//)

    作者からの返信

    Kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ハチク漢字だと「破竹」ですね。
    柔らかくて美味しかったです。

    山椒は他所のうちの木でしたか。
    残念でしたねぇ。
    蕗味噌も美味しいですよね!

    クルミ味噌も良さそうですね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    下茹で済みのハチクを頂けたのはラッキーですね。
    茹でる手間が省けるのは助かりますね。
    柔らかくて美味しいことでしょう。
    お義母様、山椒味噌と共に食べられてご満足のようで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    うちの竹林ではハチクはでないので、いただけて嬉しいです。
    (しかも下茹で済)

    義母は山椒味噌がお気に入りで、なんにでもつけられます( ´艸`)
    でもそれで色々食べてもらえるならいいですよね。

    ******
    さて、お願いなのですが今度エンドウ豆ごはんを作ろうと思います。
    その時のこ様の作品のURLを貼らせてもらってもかまいませんか?

    「今日の夕食、いただき物で作りました」
    と、この日の近況ノートとリンクさせたいのです。
    よろしくお願いします。

  • ハチク? 食べたことあっても、筍で片付けててしまいそうです。
    見た目通り柔らかいのかな?

  • 今回のハチクと言う食材を存分に調理した鉄人。
    旬のものを成仏させる精神で戦った2人。
    最後に破顔するのは、鉄人かはたまた、お義母さんか~?

    鉄人・小烏つむぎ

    おっと、鉄人であります。連破を阻止しました~。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    今回も楽しいコメントをありがとうございます!

    ハチクで破顔させることが出来ました!

    明日は今月の締め。
    何とかこの状況のまま来月につなぎたいです。

  • うん。ハチクに山椒味噌は間違いないと思う。
    この前の豚肉の地中海風には……だけど(笑)。

    こちらはタケノコ、ないのですよ。
    ハチクも食べたい。
    もう、胃が悪いのは、たけのこシーズンは忘れよう(いや、それは駄目💧)
    味付けしたやつを、お天婦羅にして食べたいです!!

    道端に大量に生えているワラビを持っていくので、交換していただければ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    道端のワラビ!???
    そ、そこは楽園ですね!
    いいなあ!
    喜んでバケツの一杯でも二杯でも交換いたしましょう!

    竹ってやはり北海道では生きていけないんでしょうか。
    タケノコが北海道に上陸したら、温暖化も最終段階ということですかね。

    山椒味噌、美味しいですよね。
    義母は何にでもこれをつけて食べます。
    最近は毎朝の目玉焼きにもつけています。
    山椒味噌、万能です。

    明日は〆の日なので、何とかお口に合うものを(山椒味噌ナシで)と目論んでいます!

  • ち、地中海風!?って戸惑います(笑)うちの旦那が言おうものなら、とりあえず地中海に連れてってくれと頼みたいと思います。

    作者からの返信

    カエデネコ様
    コメントをありがとうございます!

    ねぇ!
    地中海風ってなんや?って思いますよね。
    あまりにザックリ過ぎる!

    こちらのイメージも貧困なので、やはり現地に連れて行ってもらうのが先決ですよね。

  • お義母さん



    芋、食いすぎた??

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    は!
    そうかも!
    芋はたくさん食べられました!

  • え。手間だし綺麗なのに!
    ハイカラすぎたんですかね。
    私はぺろりと全部食べたいです〜!
    ううむ。
    お腹減ってきたぞ!
    今晩うちもこれにしようかなって思っちゃいました!

    作者からの返信

    和響様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    カッコつけて作ってみましたが、うん、だよね…という結果でしたね。
    山椒味噌に勝るものなし((T_T))

    でもこれはこれで美味しかったんです!

  • 大根菜葉、大好きです!
    でも売ってないんですよね、なかなか。
    羨ましいです!

    作者からの返信

    和響様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    大根葉、大きくなるとかさばるので切られてしまうのでしょうか?
    間引きのものだとまだ柔らかいので、流通するといいのに!って思います。

    食べてほしい!

  • >出処を気にしつつ

    おかあさま可愛い( ^ω^ )
    なぜ、そこが気になるのだw

    これも美味しそう!そして簡単に一品作れそう!

    作者からの返信

    和響様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    どこからもらって○○なのか?とても重要らしいです。
    味とか違うのでしょうか?

    これ、レタスとかでも出来ますよね!

  • おおおお!豪華でおしゃれ!私も食べたいっ!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    こういうの、豪華に見えますね!
    本当はラザニアを食べたかったのてす。
    でもお店に板パスタなかったぁ!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    地中海風ってご主人のリクエストに応えられるつむぎ様が凄いです⤴⤴
    私だったら、地中海風ってなんじゃらほいです(笑)
    よう作らん!って言ってます!

    近況ノート見てきましたが、とっても美味しそうで、ご主人様もきっと満足されたことでしょう。
    今回はご主人のリクエストに応えた分、お義母様はいまいちの反応ですが、揚げじゃがは好評だったようですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    嬉しいコメントをありがとうございます!

    地中海風????ですよね!
    まず連れていってほしいですよね!
    夫も行ったことがないので、双方イメージでしゃべっております。

    義母に山椒味噌がある間はなんとかなりそうな気もします。
    せめて揚げイモが好評だったので、良かったです。

  • 義母様。うん。山椒味噌、合うよね。地中海料理に。うん。私達が気付かなかっただけさ。

    豚肉メインの地中海料理を作れなどと、旦那様、奥様がお料理上手だから言えるセリフ。
    うちなんか「作れるものでいい。」ですからね。
    腹立つので、今日仕入れてきたズッキーニとトマトで、鶏肉と夏野菜の南フランス風煮込みでも作ってやりましょうか。食べるんだな?絶対だな?(鶏肉と玉ねぎ以外食べないでしょう)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そちら今夜は南仏ですか?
    そう、なんですか?
    ちょっと丼持っていってもいいですか?
    夫様がいらないと言った、ズッキーニと煮込まれたトマト、もらってもいいですか?

    地中海料理、そりゃなんじゃい?の世界です。
    一度連れていってもらわないとどんな料理を指すのか??
    とりあえずオリーブ油使っておけば、「ぽい」のではなかろーかも思いました。

    そして、そう。
    山椒味噌は無敵です。
    全てを義母好みに変える力を持つ!
    心強い味方ですね((T_T))

  • 今回は豚肉と言う素材を生かした料理で会場から羨望の眼差しを向けられた鉄人の作品。
    勝つのは、鉄人かはたまたお義母さんという勇者かぁ~。


    挑戦者・お義母さん

    何と鉄人、連勝記録が途絶えました。お義母さん恐るべし。
    この戦いは今後も続くのでありましょう。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    物語り形式の楽しいコメントをありがとうございます!

    挑戦者、義母の評価は今一つでしたね((T_T)) 
    なんとか明日は盛り返したいところです。

  • おめでとうございます。
    大勝利。
    鉄人・小烏さんの連勝記録の始まりです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    鉄人、嬉しい称号をありがとうございます。

  • 間引きものってなんであんなに多いんでしょう?
    土壌がいいから全部育つから??
    植えるときに、もっと間隔を開けようよぉ……と、私はいつも思っておりました。
    使い切れない!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    間引きの物、袋にタネがたくさん入っているというのも問題かと思う今日この頃です。
    アレ全部蒔きたがるんですよね。
    そしてみんな育ちますよね。

    今も遅まきの小松菜が双葉を伸ばして窮屈そうにしています。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    今日は間引き大根の本体の方ですね。
    大根の煮物、お義母様も大きくなったことを喜ばれながら美味しく頂かれたようですね。
    良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    小さいけどちゃんと大根で、感心しました。
    義母も間引き大根がそこそこ大きくなっていて喜んでいました。
    早く残りも間引かないとちょっと窮屈になりそうです。

  • ご自分の育てた、ものは愛おしい🎵
    良かったですね!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよね。
    種から育てた「うちの子」がいちばん!
    (ちゃんと育ったもののみ)


  • 編集済

    間引き大根、大量?(//▽//)?

    作者からの返信

    Kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    間引きだけでも3日食べられます。
    大量です((T_T))


  • 編集済

    (・ρ・)←なんか言え(笑)

    作者からの返信

    Kuwanyan様
    コメントイラストをありがとうございます!

    ご飯をお持ちくださったら、いくらでもどうぞ!

  • 大根は冬のイメージだったのですが、今の時期なのですね🎵
    写真見に行きます。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    大根、居間のは春大根と言われるモノらしいです。
    辛みが強く、大根おろしにするとピリピリします。
    でも加熱すると甘くなるので、レンチンで辛み抜きをしています。

  • 美味しそうです。食べたいなぁ~。ミニチュア大根。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    ミニ大根。
    葉っぱは一人前です。
    パクパク食べても野菜だと罪悪感がなくていいです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    まびき大根葉の炒め煮ですね。
    栄養価も高い葉っぱを活用していいですね。
    えぐみがなくって美味しかったようですが★二つでしたか。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    はい!
    間引き大根をこうしてみました!
    まだまだ柔らかくて美味しかったです。
    これがくっと大きくなると固くなりますものね。

    義母の口にも合って何よりてました。

  • 炒め煮でしたか。
    それもまた美味しいですよね。
    実家では、それを卵とじにしたりするんですよ。
    うちは夫が卵とじが嫌いなので作りませんが。

    菜っ葉美味しいのに、ほうれん草しかたべないからなあ(泣)。
    お弁当に入れる野菜のバリエーションが💧
    頭痛の種です。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    卵とじ、義母もあまり得意ではないようです。
    美味しいし栄養あるんだけどなぁ。

    夫様
    ほうれんそうだけOKなんですね。
    他はダメですか?
    小松菜も美味しいですよ!

    お弁当の緑はほうれんそう一択って((T_T))

  • つむぎ様、こんにちは😊

    キャベツの海苔和え、中華味であっさりしてして美味しそうですね。
    出処によっては、食の進み方が変わってくるのでしょうか?
    お義母様の実家のキャベツなら喜んで食されると思いましたが★二ツでしたね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    キャベツ葉少し時間がたってからのほうが味が何で美味しかったです。

    野菜の出所は、過去一度だけ
    「○○さんとこのは、いらんわ」と言われたことがあります。
    土地のことで揉めている相手だったとのこと。
    やはり農家で土地問題は大きいようです。


  • 編集済

    どこんちのキャベツ




    大事だよね(゚ー゚)(。_。)ウンウン




    お礼も言わなきゃだし、美味いか美味くないかを別にして、何かコメントも言わなきゃだし(笑)



    採れたては美味いと言ったら違ったりしたら困るし(゚ー゚)(。_。)ウンウン




    産地(誰んちのか)は大事(笑)←ちなみに、味は大差ないと思う(笑)


    巻が多少違うくらい?




    海苔


    ∑( ̄□ ̄;)板海苔なのか←題名を見た時に佃煮?と思ったらしい

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    確かに、お礼、コメントのための情報は仕入れておかねばなりませんね。
    いつその方に会うかもしれないですし。

    海苔。
    この字からの連想でしょうか( ´艸`)
    佃煮海苔でも美味しそうです。

  • 出処、大事なんですね!(笑)。

    ↓の、蒼さんが書いていらっしゃる、「○亀うどん」、よく聞かれるのですが、生粋の讃岐うどんではないんです。神戸の会社なんですね。丸亀市に「○亀うどん」という紛らわしい名前の突拍子もないうどん屋は存在しないことを、ここに力説してしまう私をお許しください。

    ……なんの話だ💦

    キャベツは生で食べると量が食べられないので、茹でて、わかめと一緒に酢の物にしたりします。
    サラダも、しんなりする頃の方が食べやすいかもしれないですね。
    私はむしっただけのやつに塩かけてバリバリいきたい派ですけど(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    出処、大事です。
    町内に一軒相性の悪いおうちがあって、そこからの野菜は召し上がりません。
    いろいろな大人(土地問題)の事情があるようです。

    丸〇うどん、讃岐でうどん屋巡りをしたときのうどんとはちょっと違いますね。
    麺にウルサイ夫はあまり好みではないようです。

    キャベツ、私も塩でバリバリは好きです。
    あのシャキっの歯ごたえがいいんです。
    取り立てだと塩で甘みが引き立ちますよね。

  • 出処ですか笑

    関係ないのですが、こっちの丸亀シェイクうどん。

    アマガエルさん混入のあおりで販売ストップ中・・・

    やはり出処(ルート)は大事なのかなぁ(^o^;)

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    マジか!情報も、ありがとうございます。

    シェイクうどん、CMは見るのですがそもそも近所にこの店がないので、まだ未体験です。

    畑の野菜を湯がしていると、芋虫浮いてくることは多々あるんですが、カエルさんは茹でたくないなぁ!

    ルート、大事ですよね。

  • 野菜の氏素性を気になさる。
    おぬしの家の生まれのもんじゃい、文句ござるか。
    よく野菜に○○さんの畑で採れた とか書いてある、あれ貼っておいたらいかが?

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    シール、作っておきましょまうかね。
    実家産
    お隣さん産
    お向かいさん産
    大工さんち産 
    老人会仲間んち産


  • 編集済

    おぉ、カリフラワースープ、好きなんですね。

    そろそろ気温も上がって来て、さっぱりとか、あっさりとかの食べ物を食べたくなる季節になるから、こってりラザニアも食べてくれて良かった(//▽//)



    …………………………………………………………

    もう、六月(梅雨時期)だもんね~


    山に、雪、降ったけど…………←おかげで今、寒い(笑)

    作者からの返信

    Kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    カリフラワー、酢の物とスープは食べてもらえるのです。

    ラザニアも食べてもらえて良かったです!
    そろそろ、こってり系は食べにくい時期になりますものね。

  • 大勝利で美味しそうです!
    こだわりの一品、素晴らしいです

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    出っぱなし様のラザニアを見て食べたくなり、真似をしてしまいました!
    リンク了解いただけてありがとうございました。
    義母の口にもあってよかったです。

    お星様もありがとうございました!

    編集済
  • バンザーイ、やりましたね🎵

    ラザニアシートがなかったら餃子の皮でも。春巻きの皮はどうかな。
    でも美味しく出来て良かったです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    餃子の皮、春巻きの皮でもいけそうですね!
    ソレ思いつかなかったです。
    ラザニア代わりなら春巻きの皮も一枚ずつ剥がさなくてもよさそう。
    (いつもこれに苦労します)

  • つむぎ様、こんにちは😊

    なんと素敵なメニューでしょう。
    手間暇かけた極上のランチですね。
    カリフラワーのポタージュは、体に優しそう。
    お義母様も絶賛ですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    今回ちょっと手間暇かけてみました。
    腰の筋肉痛で食欲の落ちている義母に、高カロリーご飯です。

    カリフラワーのポタージュスープはクセも香りも軽いので食べやすかったようです。
    食べてもらえて、良かった!

  • なんですか、その手の込みまくったご馳走!
    クリスマスですか?!
    ラザニアは、パスタ売ってない場合は、餃子の皮で代用できるそうです。
    私は茄子の薄切りに少し火を通したものを代用しています。
    お試しを♪

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントとアイデア、ありがとうございます!

    なるほど!
    餃子の皮かぁ!
    思いつかなかったです!
    ナスは実ったらやってみましょう。

    我が家のナス、昨日花をつけました。
    おおきくなーれ!
    おおきくなーれ!

  • 大勝利、おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    手間暇かけたかいがありました。
    たまにはこういうものも食べないとね!
    でも高カロリーなので体重計に乗るときは心臓に悪いです。

  • 漬け汁飲んじゃうのか、塩分だけ、気をつけないとだね~


    でも、バクバク食べたのは、やっぱ、口が房を食べる口に昨日からなってたんだね(笑)

    作者からの返信

    Kuwanyan様 
    おはようございます。
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    義母、甘酢漬けが好物でたまに汁まで飲んでしまうのです。 
    市販のモノは少し塩分が多い気がするので、漬け汁は塩分控えめで作ります。

    確かに!
    前日の茎で食べる口になっていたのでしょうね!

  • バンザーイ、良かったですね🎵
    少し甘めの味付けがお気に召したようで。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    義母向けに甘めに攻めました。
    成功しましたね( *´艸`)

  • つけ汁を飲み干す(笑)。
    余程美味しかったんですね〜。
    でも、暑さと戦うには、お酢は非常に良いものなので、積極的に摂って頂きたいものです。

    カリフラワーの甘酢漬けいいなぁ~。
    一つ買ってきたら、延々と一人で食べ続けないといけないしなあ……。
    半分で売ってくれないものだろうか……。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    カリフラワーって、なかなかほかのレシピが思いつかない食材ですよね。
    でも甘酢に浸けると、義母がパクパク食べてくれるので嬉しいです。

    暑くなると義母はつけている甘酢も飲んでしまうのは、酢成分を必要としているのかもしれませんね。

    カリフラワーの半玉売り。
    見たことはないかも……(´;ω;`)
    ひとりであれ一個は、ちょっと躊躇しますもんねぇ。
    夫様、お願い‼
    食べてみましょうよ。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    カリフラワーの甘酢漬け、美味しいですよね。
    私は、楽ちんなので、らっきょ酢を使います。
    しっかり浸かっていてお義母様も満足のようですね。
    たくさん食べてもらって良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    らっきょ酢、義母の好みです。
    簡単でいいですよね。
    カリフラワーも甘酢に浸けると義母が食べてくれるので、最近はもっぱら甘酢漬けです。
    ひとりで半分食べてしまわれます。
    たぶんカリフラワーじゃなく、甘酢が好みなのだと思われます。

  • おー!嬉しい嬉しい!
    絶対美味しいですよね甘酢漬け!
    白と赤のコントラストも綺麗でした!

    私もやってみようかな。
    甘酸っぱいものが欲しい季節です!
    (昨日我が家もトマトサラダ。甘酸っぱくて美味しかった♡)

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    暑くなると酸味のあるものが美味しいですよね。
    お!
    和響さんちもトマトのサラダだったのですね!
    ほぼお揃いだぁ!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    カリフラワーの茎まで調理して素晴らしいですね。
    茎も工夫次第で美味しく食べれますよね。
    これは人参と炒めてきんぴら風ですかね。
    美味しそうです😋
    農家では、食べきれないくらい収穫できるので、茎は捨てるものになってるんでしょうね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    はい、ついもったいなくて茎まで食べてしましました。
    美味しかったです( ´艸`)
    ただ、言われるとおり農家的には食べる場所ではなかたようです。
    残念!

  • 「食べるものに捨てるとこなどない」を実践されていて、🐤さんは偉い!
    お義母さん、芋の蔓まで食べた、あの頃を思い出してください。
    オカンは食べたことないけど。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    私は町育ちなので、出来るだけ捨てたくなくて食べるのですが、義母は生産者なので悪いところ(食べないところ)は容赦なく切り捨てます((T_T))

    そういえば芋の蔓、まだ食べたことないです。
    料理法聞いてみましょうかね。

  •  これはあれですかね、パイナップルを酢豚に使うのはおかしい的な決めつけ感覚?
     写真見たらすごく美味しそうなのに。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!

    義母は農家で作る側なので、いいところだけ選って他は捨ててしまえばいいという考えなのです。
    「茎」はまさに捨てる部分。
    きっと「うちの嫁さんは茎まで食卓に並べて、もう!」と思っているのだと思います。

    私は町育ちなので、「茎」を捨てるなんてもったいないと思ってしまうんですよねぇ。

  • 私、これ、ブロッコリーの茎でやるんですよ。
    実家では好評だったのに、嫁ぎ先では……(泣)。
    やはり農家では、茎は捨てるものという位置づけらしいです。
    そのまま茹でて、マヨでも十分おいしいので、一人で食べてます。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    やはり農家的には、茎は食べるところではなかったのか!
    「何でわざわざ皮を剝いでまで?」、という雰囲気をひしひしと感じました。

    でも食べますよね!
    美味しいですよね!


  • 編集済

    お義母さん、房、食いたかったんだね(笑)

    でもね、茎はすぐに固くなるのよ(゚ー゚)(。_。)ウンウン



    そうして、房より、茎の方が栄養はあるの(゚ー゚)(。_。)ウンウン


    歯ごたえ、いいし(゚ー゚)(。_。)ウンウン



    |ω・*)え、ブロッコリーの茎も、皮は剥くけど、食べるよね?出来るだけ、ぶっとい茎のやつを買ってきて、房はとりあえず、置いといて茎は周りの固い皮、剥いて切ってサラダに入れたり、炒め物にしたり、知らん顔して味噌汁に入れたり(笑)



    ………………………………………………

    色が変わったところはサクッと捨てる←基本、食べない(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    茎、食べますよね!ね!
    フツーに!
    茎のあの食感が好きなのですが、由緒正しい農家の義母は、「そこ」は可食部ではなかったようです。

    本体もちょっとでも色が変わっていたら容赦なく破棄します。
    農家的「美味しいところだけ食べればいいのよ」という考えのようです。
    贅沢だ!

  • およよ・・・(T_T)

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    うん、そーだろうなと思いつつ作りました。
    つい食べられるところを見るともったいなくなって。

  • 残念です。
    美味しいのに……。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    皮を剥いたら美味しく食べられるところなのですが。
    義母にしてみたら、そこは食べるところじゃない、だったのでしょうねぇ。

  • わかってたw

    なんか、分かるw
    茎は捨てるとこって思ってるw

    甘くて美味しいのにー!
    茎好きです^ ^

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    わかってた、ですよねぇ。
    食べられる場所なんだけど、そこは食べるところじゃないみたいな。
    つい、もったいないと思ってしまったんですよねぇ。

  • ツナマヨにカレー粉!
    カレー味は色々合うのに、そういえばやったことないです。
    他の野菜でも美味しそうですよね。
    是非、やってみます!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    このカレー風味のマヨネーズは汎用性があって、何もないときはマカロニと玉ねぎを和えて、好評だったこともあります。
    作られたらぜひ感想を聞かせてくださいね!

  • コマツナ、良くやりました!

    意外とお義母様は、コマツナ愛がありましたね笑

    カレー粉、これは子供用だと思ってましたが、良い味を出しました?
    カレー粉の、こういう使い方、サスガです!
    華麗に決まりましたね!(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    やはり、我が家の小松菜というのがポイントが高かったようです。

    義母はツナ缶の匂いがあまり好きではないようなので、カレーでカバーしてみました。
    「華麗」に決まったように思います( ´艸`)

  • カレー粉!!!
    目から鱗!
    やってみます!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    カレー粉、おすすめです。
    うちの子どもはツナ缶の魚の匂いが苦手だったので、カレー粉をふっていました。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    ツナとマヨネーズで和えただけではありませんでしたね。
    カレー粉、少しの砂糖、だし醤油、コショウも一緒に和えていたんですね。
    これは美味しくなりそうです。

    立派な小松菜が収穫できて良かったですね。
    小松菜はよく使うので、私も今度植えてみようかな。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    ツナマヨにちょっと混ぜ物をしてみました。
    これは子どもたちの好きな味で、お弁当に活躍しました。

    小松菜、植えて見られますか?
    うちは殺虫剤を撒かないとすぐ穴ぼこぼこで食べられなくなるんです。
    そちらの畑に奴らが居ませんように!

  • おお。
    ツナマヨ小松菜が、義母様に勝利した瞬間!!
    いや、これはちょっと難しいだろう💧と、正直思いました(笑)。

    小松菜……小松菜美味しいですよねえ。
    この前4人前くらい食べたばっかだからなあ……。
    もうちょっとだけ間を置きましょう。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    このレシピ、基本的には義母は好きではないのです。
    「うちの小松菜」ということで食べてもらえました。

    おお!緋雪家の食卓でも小松菜、大量消費なさったんですね。
    抜きたての物は柔らかくていいのですが、連日はちょっと、ねぇ。
    うちも小松菜の顔を忘れたことに再度食べようと思います。

  • まぁまぁ、今回も勝利ですな。
    ツナ缶と合うんですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    小松菜、子どもたちがマヨネーズで和えると食べていたので、その頃の思い出のレシピです。


  • 編集済

    …φ(..)メモメモ

    隠し味は『隠れてない』カレー粉と、砂糖

    (゚ー゚)(。_。)ウンウン



    ………………………………………………

    弁当箱に漂うカレーの匂いは腹へりになるから、正義(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    確かにカレー粉主張が強かったかも。
    子どものお弁当を作っていたころ、カレープラスでよろこんでいた頃の名残です。

  • あ。今日、台所チェック忘れてたし💦

    でもでも、何て偶然!
    私も今日、コンビニのちりめん山椒のおにぎりを食べたのですよ!!
    美味しかったです!!
    こっちでは山椒は見ないですねえ。
    育たないのでしょうか?
    たけのこを送ってもらっていた頃は、山椒の葉も一緒に送ってもらっていて、
    綺麗に洗って、水気をとってから、キッチンペーパーに挟んでジップロックで冷凍してました。
    ちりめん山椒、ごはんにいっぱい乗せて食べたい!!

    作者からの返信

    緋雪様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    山椒は北海道では見かけないのですか。
    どこでも生えているイメージだけど、寒さには弱いのか?

    あら!
    偶然ですね!
    昨日はそっちとこっちは山椒デーでしたね( *´艸`)

    タケノコと山椒は同じ頃美味しくなるので、一緒に送ってもらえるのは嬉しかったですね。

    山椒の葉葉塩漬け冷凍なのです。
    今度そのままキッチンペーパーで包んで冷凍にしてみます。
    塩抜きの手間が省けますね!

  • 山椒味噌


    ふき味噌みたいな感じかな?と、冷蔵庫の中の小瓶を見て思いました


    え?何故かって?


    ふき味噌…………いつまでもつんだろうか……←冷蔵庫遺産になりつつあるらしい(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    kuwanyan様の冷蔵庫にはふき味噌がお局様になりつつあるのですか。
    ふき味噌はほろ苦いですが、山椒味噌はピリリと辛いのです。

    ふき味噌も山椒味噌も焼きおにぎりにすると風味が出て美味しいですよ。

  • |ω・*)タンパク質


    大事だけど、食べてくれないんだよね~肉


    豆腐で植物性タンパク質でも無いよりはいいかなと、豆腐を乾煎りしてみたり………

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    kuwanyan様のお宅にもなかなかたんぱく質を食べてくれない人物がおられるのでしょうか。
    うちも毎朝のお味噌汁は豆腐です。
    昼は油揚げを義母好みに甘く煮たもの。

    今度は乾煎り豆腐に挑戦してみましょうか。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    山椒の実も自宅で採れるんですね。
    ちりめんじゃことの佃煮風、ピリッと山椒がきいて美味しいでしょうね。
    冷たい緑茶をかけてのお茶漬け、暑い日には最高ですね。
    お義母様も★三つで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    山椒は4本あります。
    新芽取り放題の実も摘み放題です。
    今回ちりめん山椒は始めて作ったのですが、美味しかったです!
    山椒いい仕事をしてくれました。

    これなら食欲がないときもサラサラと食べられそうです。

  • やはり、山椒の実が収穫できるのは、お得ですよね。
    うちの実家にも、山椒の木がありました。
    トゲトゲが邪魔でしたが、葉っぱをちぎったり。
    今は他人の家を建てた実家は、山椒で思い出しますね。

    さて、もう何連勝ですか?
    さすがです。
    ご飯にかけて食べたいです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントありがとうございます!

    山椒はご実家の思い出なのですね。
    山椒はあると料理をワンランク上げてくれる優れものですよね。

    ここのところいい感じで進んでいます。
    明日もこの勢いでいきたいです!

  • 今回も大勝利!
    スジ肉は火の入りが浅いと噛みきれないですが、これだけの時間煮込んだら、それはそれは、柔らかくて美味しそうです。

    ビール持って行くんで、作ってもらえますかね?ww

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントありがとうございます!

    しっかり煮込んだので、たぶん歯がなくても大丈夫です。
    どうぞいらしてくださいね!
    「居酒屋つむぎ」、お待ちしています。

  • そのお茶漬けはヤバイですね。(笑)

    お腹が空きました。

    作者からの返信

    進藤 進様
    コメントをありがとうございます!

    このお茶漬けに京都土産の!
    京都土産の!
    京都土産の!(大事な事なので三回言いました)、美味しいお漬け物があれば完ぺきだと思うのです。

  • もんじゃ、一度だけ東京で食べたことがあるんですが、正直、おいしくなかったんです。味がなかった。仕方なくあるもので味をつけて食べたんですが、やっぱりおいしくなかった。
    本場ではなく浅草で適当に入ったお店で食べただけで、そのお店がおいしくなかった可能性もあると、まだもんじゃに対する評価は完成していません。
    でも知人がおいしかったと言う人が結構いるので、やっぱりあのお店がおいしくなかったのでは思っています。

    小烏家のもんじゃにチャレンジしてみようかしら。

    作者からの返信

    小椋夏己様
    コメントをありがとうございます!

    東京のもんじゃ焼きは食べられたのですね。
    美味しくなかったのは残念でしたねえ。

    このチキンラーメンでもんじゃ焼きは妹から教わったのですが、なかなか美味しかったです。
    (とはいえ、本物を知らないのですが)
    作るのも楽しかったです。

    よろしかったら!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様の栄養面も考えて賢いお嫁さんですね。
    トロトロ煮込んで柔らかくなったスジ肉はたまりませんね。
    お義母様からも好評のようで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    一食たんぱく質摂取一覧表というのを配られて、それを計算しつつ頑張っております!
    おりますが、お口に合わないと食べてもらえないので表通りにいかないのがつらいところ。

    でも今回は食べてもらえて良かったです!

  • 良かったです🎵
    ばんざーいい。
    すじ肉、おでんに入れると美味しいけど高くて手が出ません。
    良いなあ。美味しそう。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    これは時間が調味料の一品です!
    トロトロになりさえすればこっちのもの!

    おでんのスジ肉は、なぜかお口にあわないんです。
    なぜ?

    いろいろ本当に高くなりましたね。
    卵の値段には仰天します。

    卵ったら、いつの間そんなに高値の花に?

    編集済
  • 義母様、沢山食べていただけて良かったです。
    暑くなってくると、どうしてもあっさりしたものに走りがちですもんね。
    お肉にお豆腐。タンパク質がいっぱい摂れましたね〜。
    今年の夏も、元気に乗り切って頂かなくては!
    そして大量の苗を植えて頂かなくては!!(笑)。

    今年もぐんぐんと元気に草が生えてまいりました。
    そろそろ、うちもマキタ。
    散々茂っている木々の剪定もしたいが、太い枝が切れない、と夫に言うと、
    「あ、チェンソーあるぞ。お前の得意なマキタの。」
    うぉいっ!!チェンソーデビューまでしろってか?!
    そのうちチェンソー一本で熊の木彫りとか作ってたら笑ってください。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    ここのところ暑くなったせいか食欲が落ち気味だったので今回しっかり食べてもらえて良かったです。

    苗いっぱいは、うん、そーだね(棒読み)。

    草、勢いづいてきましたね、やつら!
    うちもマキタが活躍しています。

    が、さすがにチェーンソーは…。
    熊の彫刻が出来たら個展をしなくちゃ!

  • ★★★だと、思わずガッツポーズしてしまいます。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    一緒に喜んでくだって嬉しいです!
    やったぜ!です。

  • 大好物でーす!!!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    これ、お酒も進みますよね。
    風鈴さんには内緒ですが、義母は日本酒、夫はジンがはかどっていました。

  • 大勝利、おめでとうございます。

    それだけ、玉ねぎの子供を煮たら、柔らかく甘くなりそうですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントありがとうございます!

    義母にも小玉ねぎの美味しさをわかってもらえてよかったです。
    小さいのでコロンとした形もいいですよね。

  • そうそう、美味しいですよね、極小玉の玉ねぎ。
    新しいと、直ぐに柔らかくなりますし(^^)

    お義母様も、小玉ねぎの美味しさ、お気づきになられて良かったと思います(^^)

    これからは新タマ尽くしですか?
    羨ましいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    お久しぶりです!
    お元気そうでよかったです。

    小玉ねぎ!そう言うと育たなかったのではなくちゃんとした玉ねぎに聞こえていいですね!
    義母も美味しさをわかってくれてよかったです。

    晩生が育つまで「小玉ねぎ」が続きます。

    コメントありがとうございました!
    ラノベ市場調査、頑張ってください!
    新作も楽しみにしています。


  • 編集済

    畑さんの中の栄養が足りなかったり、偏っても上手く育たない玉ねぎさんも、美味しく食べられて幸せ(//▽//)


    お義母さんも捨てるのはもったいないと思っていたんですね~(//▽//)


    ……………………………………………………

    暑いからかな~(>_<)

    今の時期に、地元で毛布だけで寒くないのは暑すぎる(>_<)

    作者からの返信

    Kuwanyan様
    コメントありがとうございます!

    今年は早生の玉ねぎがこのままでは全滅しそうです(´;ω;`)
    それでもソコソコは育っているので、もう食べてしまう事にしました。
    味は普通に玉ねぎだったのでよかったです。
    義母も口にしてもらえてひと安心です。

  • 一度、このサイズの玉ねぎが、野菜畑の玉ねぎエリア(すごく広い)一面にできた時、うちの義母様は、それを全部くれました。
    「え?お母さんも使うでしょ?」
    「いやいや、私は人にもらったのがあるからいいの。食べなさい。」
    そっちの大きいやつくれよ、とも言えず。

    ちっこい玉ねぎは、カレーになったりポトフになったり……しまいにみじん切りにして冷凍して、ハンバーグなんかの時に使ってました。

    頑張って使ってくださいまし、ちびっこ玉ねぎ。
    困ったら刻みましょう(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    育たなかった玉ねぎを畑一枚分!!!!
    泣きそうでしたね。
    しかもお義母様、ご自分はもらわれたんだ、いい玉ねぎを……((T_T))

    みじん切りですね!
    最終手段はみじん切り→冷凍で乗り越えようと思います!
    アドバイス、感謝です!

  • このあいだ道の駅で間引き大根らしき小ぶりな大根買ったんです!
    葉っぱもついてるやつ!

    刻んだ大根葉とちりめんじゃこざっと炒め合わせたやつでご飯かきこむのが大好物なんです!!

    作者からの返信

    ハマハマ様
    コメントありがとうございます!

    葉っぱ付きの大根!
    最近では産直か道の駅くらいでしか売っていないですよね。
    今ちょうど葉も柔らかい時期なので、買えてよかったです。

    大根葉とチリメンジャコ、相性バッチリですものね!
    いくらでもご飯が進みますよね。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    私も玉ネギを植えていますが、半分以上がうまく育っていません。
    残りの玉ネギに期待してるのですが、どうなることやら。
    その年によって違いますよね。

    でも、こうして小さくても料理するつむぎ様に拍手👏です。
    無駄にしない精神は見習いたいです。
    コトコト柔らかく煮込んだら美味しいでしょうね。
    お義母様も喜ばれていて、良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントありがとうございます!

    のこ様も玉ねぎを植えておられるのですね。
    早生か晩生かにもよるのでしょうが、この時期玉ねぎが小さいままだと心配ですよね。
    農協で相談したら病気が付いたのだろうと言われました。
    それでも液肥を撒いたら食べられるサイズにまで育ったので、美味しくいただいています。
    小さいので、そのままカレーに入れると可愛らしいです。

    長年農家をしているご近所さんも「今年は早生がいけん。」と言っていたので、そう言う年なのかもしれません。

  •  田舎育ちなのに、農家じゃないので農産物のことがよくわかりません。玉ねぎって、病気になるんですね?

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントありがとうございます!

    私も農家二年目でよくわからないのですが、作物はみんな病気になることがあるようです。

    予防の薬とか害虫駆除の薬とか、適切なタイミングで与えないと、食べられるモノにはならないんです。
    去年はそれで小松菜が育ちませんでした。
    子どもの予防接種みたいですね。

  • 間引き食材ですか、それも良いですね!
    こちらでは間引き(ブドウの芽掻きした新芽や刈った草)は、土に返して肥料です

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントありがとうございます!

    間引き菜はそのまま台所にGOです。

    葡萄畑の間引きたちは土に還るのですね。
    サステナブル!

    うちのサステナブルな盛山には季節が終わって抜いた野菜とか、傷んだ野菜が地層になっているのですが、今は春菊と菜花がきれいな黄色の花を咲かせて蝶々を誘っています。
    あと、ひまわりとカボチャとジャガイモが新芽を出しました。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    間引き大根の炒め煮ですね。
    大根葉は栄養が高くて重宝しますが、ふつうは手に入らないので、農家ならではの特権ですね。
    まだ柔らかくて美味しいでしょうね。
    お義母様からも大満足のようで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    このサイズの間引き菜はお店には出ないですね。
    今の時期まだクセもなく柔らかいので使いやすいです!

    義母の口にもあって良かったです。

  • おめでとうございます。

    間引きした野菜は万能ですよね。美味しそうです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    間引き菜は柔らかいしクセもなくて食べよいですよね!
    義母の口にも合って良かったです。

  • バンザーイイ🎵
    良かったですね。
    躰によさそうです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントありがとうございます!

    間引き菜は柔らかいし、良かったです。
    畑に残った大根も、抜かれた間引き菜も、義母にもウインウインな結果でしたよね。


  • 編集済

    間引き大根、柔らかくて美味しいですよね。

    でも、売ってないんだ、これが!

    野菜は好きだけど、育てると増えるし……
    好き嫌い夫が一人いるし……

    ……っていうか、全然関係ないけど、この家、私しかいないはずなのに、あちらこちらから生活音が聞こえてくる……つかれてるのかしら、私?


    【追記】気づかれないかもしれないけど追記。

    一度、畑に、そ〜っとバジルを一本植えたことがあるんですよ。
    そしたら、芯を止める度に横に増えてって、わさわさ(笑)。
    一本しか植えてないのに、使いきれず、ドライバジルが2瓶ほどできました。

    ※教訓※ ハーブの露地植えはやめておきましょう。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントはありがとうございますなのですが、生活音??
    大丈夫ですか?
    熊が入り込んでいたり、熊が冷蔵庫を開けていたり、熊が洗濯機回していたりしませんか?
    地下室で熊が生活しているかもしれません。
    (もしかすると、エゾシカかもしれないけど)
    シマエナガなら可愛いけど、ニワトリサイズだとイヤかも。

    疲れを感じたなら、温かいものを食べて休みましょう!
    低気圧が来ているのでその関係かもしれません。
    わたくし、一足先に頭痛です。

    とにかく!
    体力温存!
    自分優先!

    野菜、畑の畝に植えるほどはいらないモノってありますよね。
    サラダに使うハーブのプランター栽培を提案して、聞き流されました。
    でも、畑だとたくさん植えたがるじゃん!
    バジルは好きだけど、五本ぶんもはたぶんいらない。





  • レンチン………………


    (゚_゚ )えっと、レンジで温泉卵っていう作り方があったような……



    えっと、耐熱容器に生卵を割り入れて、被るくらい水をそっと入れて、黄身を潰さないように黄身に四、五箇所穴を開けて、ラップをかけずにレンチンするらしい

    時間は各々のレンジに聞いてください(←説明書ね)




    (゚_゚ )殻付きはヤバいのでやっちゃダメなのだ(゚ー゚)(。_。)ウンウン



    ツナ缶、水煮より、オイル煮の方がいいですか?

    作者からの返信

    Kuwanyan様
    コメントありがとうございます!

    レンチンは温泉タマゴまで作れるように進化したのですか!
    水と穴あけがポイントなのですね。

    ツナ缶は水煮でも問題ないと思います。
    水煮の方が少しパサつく気がしてオイル缶にしました。
    義母は乾いたものは少し飲み込みにくいのです。

  • おめでとうございます。大勝利ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントありがとうございます!

    やはり暑い時の冷たいものは、正義ですね!

  • 冷凍麺はテーブ○マーク、○トキチの『○ぬきうどん』、
    めんつゆは、鎌○だし醤油を使ってみて下さい。
    本場の味に近いものができます。

    ぶっかけうどんいいな〜。
    この際、しょうゆうどんでもいい。
    弁当おかずのストックだらけで、冷凍室に、これ以上何も入らない(泣)。

    義母様、喜んで召し上がったようで、よかったです!!
    暑いときは、水分補給と食欲が肝心!
    あと、義母様、無理しすぎないようになさってください!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    商品のご紹介、ありがとうございます!
    これは揃えないといけませんね( ´艸`)

    冷凍室、お弁当のおかずでいっぱいなのですか。
    それはそれで必要なもの。
    致し方ありません。

    冷凍うどんを買ったその日のうちにササっと食べるしかない(´;ω;`)

    ご心配かけております義母は、食べたら元気が出たらしく今はコタツに入って新聞を読んでいます。
    本当に暴力的な日差しですもの、今日はゆっくりしてもらいたいです。

  • 溫泉卵がグーですねえ。
    義母様にも喜んでもらえ良かったですね🎵
    今日みたいな日にぶっかけうどん、美味しそうです!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    温泉卵、さすがにレンチンは難しいでしょうね。
    暑いので冷たいものがいいですね!
    食べてもらえて良かったです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    暑くなったらこのぶっかけうどんいいですね。
    つるつると冷たいのど越しのうどんは最高です。
    トッピングもたくさんあっていいですね。
    お義母様の疲れた体も、ぶっかけうどんで元気が出たことでしょう。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    やはりこの暑さには、冷たくてのど越しのいいものがいいですよね。

    日差しが真夏っぽくて、畑仕事に偏光グラスをかけて出ています。

    義母は1日家にいるそうで、それがいい!と昼に話しました。
    とりあえず、食欲はあるのでひと安心です。

  • おめでとうございます。

    それだけ煮詰めれば、柔らかく、美味しいでしょうね。
    食べたいです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    もうホロホロのトロトロ!
    箸で裂けます!
    是非ハイボールをもっておいでください。

  • (゚ρ゚ )うまそう……←感想が食欲に負けた(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    写真の勝利でしょうか。

    とろとろ、ほろほろのお肉でした。

  • 口の中でほどけていく肉。
    もうたまりません🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ホロホロ、とろっのお肉です。
    今回殊の外上手くいって、箸ですっと割れました!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    豚の塊肉でいつか紅茶煮をと思いながらいまだに作ってない私です。
    写真、見てきました。
    美味しそう😋
    ご飯も塩ひじきを混ぜて美味しそうです。
    お義母様、肉の柔らかさがお気に召されたようですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    紅茶豚、いいですよ。
    紅茶でいい茶色に色づくのと、臭みも抜けるんです。
    そのままハムのようにもたべられるし、再度味をつけてトロトロに煮込むことも出来ます。

    紅茶豚は、汁ごとジップロックで冷凍も出来ました。

    トロトロ肉は義母の心も掴みましたね!