一度、このサイズの玉ねぎが、野菜畑の玉ねぎエリア(すごく広い)一面にできた時、うちの義母様は、それを全部くれました。
「え?お母さんも使うでしょ?」
「いやいや、私は人にもらったのがあるからいいの。食べなさい。」
そっちの大きいやつくれよ、とも言えず。
ちっこい玉ねぎは、カレーになったりポトフになったり……しまいにみじん切りにして冷凍して、ハンバーグなんかの時に使ってました。
頑張って使ってくださいまし、ちびっこ玉ねぎ。
困ったら刻みましょう(笑)。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
育たなかった玉ねぎを畑一枚分!!!!
泣きそうでしたね。
しかもお義母様、ご自分はもらわれたんだ、いい玉ねぎを……((T_T))
みじん切りですね!
最終手段はみじん切り→冷凍で乗り越えようと思います!
アドバイス、感謝です!
つむぎ様、こんにちは😊
私も玉ネギを植えていますが、半分以上がうまく育っていません。
残りの玉ネギに期待してるのですが、どうなることやら。
その年によって違いますよね。
でも、こうして小さくても料理するつむぎ様に拍手👏です。
無駄にしない精神は見習いたいです。
コトコト柔らかく煮込んだら美味しいでしょうね。
お義母様も喜ばれていて、良かったです。
作者からの返信
この美のこ様
コメントありがとうございます!
のこ様も玉ねぎを植えておられるのですね。
早生か晩生かにもよるのでしょうが、この時期玉ねぎが小さいままだと心配ですよね。
農協で相談したら病気が付いたのだろうと言われました。
それでも液肥を撒いたら食べられるサイズにまで育ったので、美味しくいただいています。
小さいので、そのままカレーに入れると可愛らしいです。
長年農家をしているご近所さんも「今年は早生がいけん。」と言っていたので、そう言う年なのかもしれません。
大勝利、おめでとうございます。
それだけ、玉ねぎの子供を煮たら、柔らかく甘くなりそうですね。
作者からの返信
羽弦トリス様
コメントありがとうございます!
義母にも小玉ねぎの美味しさをわかってもらえてよかったです。
小さいのでコロンとした形もいいですよね。