初夏のおかず【玉ねぎ】 プチたまの煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今年は玉ねぎに病気がついて、うまく育っていません。

義母がみっともないから抜くように言うのですが、もったいないので食べることにしようと思います。


プチな玉ねぎを抜いてきて、根と葉を切り落として皮を剥きます。

小さいので丸のまま使います。


鍋にプチ玉ねぎ、出汁、みりん、醤油、コンソメの素を入れます。

落し蓋をして、コトコト柔らかくなるまで煮ましょう。


煮えたら器に盛って、青のりを散らします。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


こうやったら食べられるな、と食べてもらえました。


近況ノートに写真がありますhttps://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657520913866

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る