初夏のおかず【スジ肉】 肉豆腐

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ここのところ義母が野菜しか食べないのでたんぱく質を取って貰うべく肉を料理しようと思います。

ということで、スジ肉です。


スジ肉は一度たっぷりのお湯で茹でこぼします。

茹でたら流水で汚れを流しましょう。


食べやすい大きさに切って、大き目の鍋に入れます。

たっぷりの水、酒(焼酎でもワインでも可)、ニンニク、ネギの青いところ、ショウガ、ニンジンの尻尾、玉ねぎの外側(白いところ)などと一緒に2時間ことことと煮込みます。

これを前日にしておくと楽です。


香味野菜を取り除き、切った焼き豆腐、ちぎったこんにゃくを加えます。

味付けは、醤油、みりん、砂糖です。

またコトコト、肉がホロホロになるまで煮込みましょう。


煮えたら器に取って、小口切りにした小葱と一味をかけましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


肉が柔らかくなっとるなと、完食してもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657570486215

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る