初夏のおかず【山椒の実】 ちりめん山椒
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
山椒の実が実りました。
去年の「台所」のコメントで相互さんが山椒の実の保存の方法を教えてくださいました。
今年は山椒の実を取って来てやってみようと思います。
山椒の実を取ってきます。
水洗いをして、ゴミを落とします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、山椒の実を入れ、指でつぶせるくらいまで茹でましょう。
茹でたら、ザルに入れて水で晒します。
好みの辛さになったら水気を切りましょう。
実についている軸を外していきます。
半分はこのまま冷凍にします。
残りをちりめんじゃこと佃煮風にしましょう。
鍋に酒、砂糖、みりん、薄口醤油を煮たてます。
ちりめんじゃこは固く乾いているものを用意して、鍋に入れ2分ほど煮ます。
アクは取らなくてもいいそうです。
ここに山椒の実を加えて、煮汁が無くなるまでコトコト煮ましょう。
汁気がほとんどなくなったら器に盛りましょう。
辛いので少しでご飯が進みます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
山椒の季節になったか、山椒味噌が食べたいなと言われました。
追記
熱々ご飯にジャコ山椒と海苔とアラレを乗せて、冷たい緑茶をかけてお茶漬けにして食べたら、めちゃ美味しかったです!
(写真ないけど)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657623910938
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