初夏のおかず【小松菜】 小松菜のツナ和え
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は立派な小松菜を収穫しました。
ツナ缶と和えてみましょう。
小松菜はよく洗って土を落とします。
茎の根元は泥が残りやすいので、流水に当ててしっかり洗いましょう。
根っこを切り落とします。
今回の小松菜は大根になろうとしているのか?と思う根っこの太さでした。
大鍋にたっぷりの湯を沸かします。
塩を少し加えて、ここに茎からゆっくり小松菜を沈めていきます。
葉までしっかり浸けて、火が通ったら引き上げて冷水に浸けます。
粗熱が取れたら、キュッと絞ってだし醤油を軽くかけておきましょう。
ツナ缶を開けます。
油を軽く切って、中身をボウルに開けます。
ここにマヨネーズ、カレー粉、少しの砂糖、だし醬油、コショウを入れてよく混ぜます。
小松菜を食べやすい大きさに切って、ぎゅっと絞ってからボウルに入れます。
ツナマヨネーズとしっかり和えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
小松菜よく育ったな、と喜ばれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657677008235
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます