初夏のおかず【小松菜】 小松菜のツナ和え

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は立派な小松菜を収穫しました。

ツナ缶と和えてみましょう。


小松菜はよく洗って土を落とします。

茎の根元は泥が残りやすいので、流水に当ててしっかり洗いましょう。

根っこを切り落とします。

今回の小松菜は大根になろうとしているのか?と思う根っこの太さでした。


大鍋にたっぷりの湯を沸かします。

塩を少し加えて、ここに茎からゆっくり小松菜を沈めていきます。

葉までしっかり浸けて、火が通ったら引き上げて冷水に浸けます。

粗熱が取れたら、キュッと絞ってだし醤油を軽くかけておきましょう。


ツナ缶を開けます。

油を軽く切って、中身をボウルに開けます。

ここにマヨネーズ、カレー粉、少しの砂糖、だし醬油、コショウを入れてよく混ぜます。


小松菜を食べやすい大きさに切って、ぎゅっと絞ってからボウルに入れます。

ツナマヨネーズとしっかり和えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


小松菜よく育ったな、と喜ばれました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657677008235

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