初夏のおかず【カリフラワー】 茎のきんぴら

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は親戚にトラクターを貸したお礼に、大玉のカリフラワーをもらいました。

これを料理しましょう。


カリフラワーは大き目のボウルに水をため、そこに浸けながら振り洗いします。

しっかり洗えたら茎と小房に分けます。

小房は大鍋に湯を沸かし、酢か小麦粉を入れてから小房を投入して湯がします。

ザルに取って水気を切りましょう。


きょうは茎の方を使います。

皮を削ぎ取って、細切りにします。

ニンジンも同じ大きさに切ります。


フライパンにごま油を敷き、火をつけます。

ここにカリフラワーの芯とニンジンを入れて炒めましょう。

味付けはだし醤油、みりん、一味です。


火が通たら器に盛って胡麻を振ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


茎かね、とスルーされました。

(うん、わかってた)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657730656540

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