初夏のおかず【カリフラワー】 茎のきんぴら
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は親戚にトラクターを貸したお礼に、大玉のカリフラワーをもらいました。
これを料理しましょう。
カリフラワーは大き目のボウルに水をため、そこに浸けながら振り洗いします。
しっかり洗えたら茎と小房に分けます。
小房は大鍋に湯を沸かし、酢か小麦粉を入れてから小房を投入して湯がします。
ザルに取って水気を切りましょう。
きょうは茎の方を使います。
皮を削ぎ取って、細切りにします。
ニンジンも同じ大きさに切ります。
フライパンにごま油を敷き、火をつけます。
ここにカリフラワーの芯とニンジンを入れて炒めましょう。
味付けはだし醤油、みりん、一味です。
火が通たら器に盛って胡麻を振ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
茎かね、とスルーされました。
(うん、わかってた)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657730656540
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