初夏のおかず【カリフラワー】 甘酢漬け

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は昨日もらったカリフラワーの本体の方です。


まず甘酢を作ります。

らっきょ酢があれはそれでもかまいません。

鍋に酢、みりん、砂糖、出汁を入れて一度煮たてて火を消します。


カリフラワーは小房に分けて湯がしたらザルに上げます。

熱いうちに甘酢につけましょう。

あれば切ったトマトも漬けておきます。


出来れば一晩冷蔵庫で休ませます。

(カリフラワーが熱いうちなら味が染みやすいので早く食べられます)

食べるときに器に盛ります。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


よく浸かってうまいわと、たくさん食べてもらえました。

最後に浸け汁も飲み干されました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657781183306

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る