初夏のごちそう【カリフラワー・ミンチ】 ミンチの重ね焼きとカリフラワーのポタージュ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はカリフラワーのの残りでポタージュスープを作ります。

メインはしわしわになったジャガイモとミンチの重ね焼きです。

(本当はラザニアを作りたいのですが、あの板パスタを売っていないのです)


まずカリフラワーのスープを作ります。

玉ねぎは薄切りにします。

茹でたカリフラワーと切った玉ねぎをバターを溶かした鍋で炒めます。

ここに水、コンソメキューブ、ローリエを入れてコトコト煮ます。


玉ねぎとカリフラワーがつぶせるくらい柔らかくなったら、ローリエを取り出しましょう。

ここにクリームチーズを入れてミキサーにかけます。

鍋に戻して、生クリームか牛乳でのばします。

味をみて足りないようなら塩を一つまみ入れます。


重ね焼きを作ります。

ジャガイモは厚めに皮を剥き、薄切りにします。

鍋にお湯を沸かし、塩とジャガイモを入れ柔らかくなるまで煮て湯を捨てます。

スプーンなどで粗くつぶし、生クリームか牛乳でのばします。


ニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。

フライパンで玉ねぎを透明になるまで炒め、ミンチを加えます。

ミンチに火が通たら、冷凍にしておいたトマトを入て水分が飛ぶまで炒めましょう。

味付けはハーブ塩です。


ケーキ型にクッキングシートを敷きます。

ここに炒めたミンチの半分を平らに敷きます。

この上にミンチの半分を平らに敷きます。

またこの上にミンチの半残り分を平らに敷きます。

最後にミンチの残り半分を平らに敷きます。

上にピザ用チーズを散らして、オーブンでこんがりするまで焼きましょう。


お皿に焼いたパン、茹でたスナップエンドウ、重ね焼きを乗せます。

カリフラワーのスープも添えてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これが美味しいんだと、スープを一番に飲み干しました。

重ね焼きもパンに乗せて食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657831185883


*******************



本物のラザニアはこちらにあります。


出っぱなし様近況ノートより

『真・神に血に溺れる8』

https://kakuyomu.jp/users/msato33/news/16817330657642105060


作品はこちらから

海外から帰国してワイナリーを作るべく奮闘しておられる記録です。

『真・神に血に溺れる~ヴァインライフ・サガ』

https://kakuyomu.jp/works/16817330655018867258

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る