初夏のおかず【キャベツ】 キャベツの海苔和え
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はキャベツをもらったので和風サラダにしましょう。
キャベツは使うだけ葉を取って水洗いします。
今の時期小さな小さな青虫がいるので、しっかり見ましょう。
洗ったキャベツは食べやすい大きさにちぎって、ザルで水気を切ります。
タレを作ります。
ボウルにすりおろしたニンニク、中華味の素、ごま油、醤油、ごま、塩をよく摺り混ぜておきます。
ボウルにしっかり水気を切ったキャベツを入れて、よく和えます。
ここに海苔(バラの物はそのまま、板状の時はちぎって)を入れてさっと混ぜます。
時間があれば少し休ませるとより美味しくなります。
器に盛ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
キャベツかね、どこからもらったかね、と出処を気にしつつ食べてもらえました。
(義母の実家からのキャベツです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657878444020
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます